以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

台湾特殊儿童的免费教育 另附一位台湾妈妈的心情故事

特教学童三岁就可入学

特教消息

身心障碍学生除义务教育年龄外,可向下扩展至三岁的免费教育 特 殊教育受教学童将可以在三岁就开始接受学前义务教育了,立法院教育、内政及司法联席会议于八十五年十 一月六日通过特殊教育法部份条文修正草案,对身心障碍学生除根据义务教育的 年龄从现行的六岁至十五岁外,可向下 扩展至三岁,并于该法修正公布六年内实施。教育部常务次长杨国赐表示,这 项规定是强迫性的,而且完全免费。 「特殊教育法修正草案」部份争议的条文六日终于在立法院委员会中获得一读通,其中对于特教经费的规定,在 条文中明确规定,教育部每年所编列预 算不得少于总教育经费的3%,而地方 特教经费则不得少于5%,以保障弱势 特教学童受教,而且教育部未来还必须 得视情况增加对特教学校优先补助人事和学务经费。 身心障碍学生包括智能障碍、视觉障碍、听觉障碍、语言障碍、肢体障碍 、身体病弱、情绪障碍、学习障碍、多 重障碍、精神障碍、行为障碍、发展障 碍及其他显著障碍等。 修正后的特教法规定,身心障碍学生如因故休学,得再扩展修业年限及复 学年限;资赋优异者,得降低入学年龄 或缩短修业年限。 根据立委范巽绿的统计,内政部人口普查数据显示,台湾地区目前三岁至 十五岁的人口约有五百万人,若以百分 之二身心障碍发生率估算学生人数,则 约有近十万人。 教育局表示,今年教育局编列的特教经费约为十一亿多元,占总教育经费 的一%多,而若教特法修正草案获得三 读通过并公布后,以八十六年教育预算 为例估计,中央至少要编列三十多亿元 的经费才行。至于特教的受教年龄,目前规定是六岁至十五岁,而在六日的审查会,委员们普遍认为应该要向下扩展 ,因此,法令中明订将自二岁起即列为 义务教育,而教育部考虑从八十五学年起,分六年逐年向下扩展。杨国赐指出 ,教育部的既定政策是将特教入学年龄每二年下降一岁,八十七学年度起降为 五岁,八十九学年度起降为四岁,九十 一学年度起降为三岁,换句话说,到了 九十二学年时,特教入学年龄就可从现 在的六岁向下扩展为三岁。 杨国赐表示,国外对保障身心障碍学生的法律,多半只有强调免费受教, 而非受教的年限问题。不过,该联席会议最后仍认为,只强调免费无法保障所有身心障碍学生都会受到妥适的照顾。

爱是最大的礼物  

真该感谢麦当劳所设的游乐场,世儿在里面已玩了一个钟头还没有要出来休息的意思,我才得以写下近来的心情故事。世儿再过几天就要满五岁了还不会讲话,照理说我应该要烦恼才对, 可是我已经慢慢懂得多去体会世儿的进步,并欣赏他的优点,进而以一种满足与感恩的心情过日子,我也相信迟早有一天世儿会用语言跟我沟通的。 像刚才世儿懂得跑到我得桌上来找吃的……这就是我今天的新发现──在他冲进游乐场去玩时,我们并没找到座位先点餐,而是等他玩定了我才查找一张可以目视他的位子,才去点吃的。我观察他非常愉快地跑来跑去、跳上跳下的 ,好象无视于我的存在,可是他居然会 跑到我的位子来吃东西,可见他的眼光已扫描到我了。 每天跟孩子混是很耗体力的事,特别是活动量大而睡眠又少的小孩──世儿就是其一,两个月之前我还跟其他的家长共享,我是没睡午觉的命,每天上 午陪他上课,大热天里进进出出地非常 疲累,中午若是一个不小心打个盹,就会发现"可怕"的事:厨房的水龙头被打开了,冰箱里的鸡蛋少了,或者录音带盒散满地上、椅子上而且没有一个盒 子是完整的…在那种很想休息又不  能睡、不敢睡的情况下真的会把人的火气给逼上来,幸好,主耶稣帮助我,让我一看到世儿天真无邪的可爱脸庞,气就消了一半以上。当我渡过"儆醒不睡期"之后,现在我可以午睡了!世儿会在一旁安静的让我睡个二十分钟,然后才叫醒我(通常以拿盒饼干要我开或拿 支录像带要我放的方式,拉我的手叫醒我)虽然是短短的二十分钟,他这种善体人意的表现已令我感恩不已了。 有一天我牵着世儿走在路上,看他面带微笑的大步走着俨然是个成熟稳重的小男生,一股感恩之情油然而生,我 蹲下身子亲他一下,跟他说:「妈妈好 爱你喔!」他立刻以更灿烂的微笑响应我…那次以后我们常常在路上有这样的亲子交互,那种感觉很美。 其实在公共场合遭受别的大人或小朋友异样的眼光也有发生过,或者听到 医生对我们的孩子某些症状会导致行为偏差发展的预言时心情不免沮丧,但是我就是可以很快地就往好的方面去想, 祗因为我有一个信念:迟早有一天世儿 会好,而且是身心完全健康。 我们母子去参加了今年暑期的听涛营,原本要把在营会中听到的一些教养 技巧写出来的,但是日子一久,印象渐 模糊,动机也渐弱…可是总觉得在营会 中承受了这么多人的奉献一定要有所表示才对,于是排除万难完成这篇文章。 基金会办的听涛营是我参加过的营会中办的最好的一次,大至场地的整洁 ,餐饮的可口,节目标丰富,小至晒衣 夹的供应……恐怕唯一可挑剔的就是「 蚊子太多」!尤其是义工们所做的──设计教案、准备教材还可能会被小朋友 欺负(打、捏),当我后来听说这些义 工哥姊们来这一趟不仅没有酬劳反而还要交钱…使我感动得想哭──有多少人可以在一生当中享受到陌生人的真情付出呢? 在此除了要向这许许多多的有心人仕致谢,还要邀请各位社工师、治疗师及义工们继续不断的关心我们的孩子, 对我们的孩子而言「爱永不嫌多」,有了你们不减的爱作为后盾,家长们的育 儿之路将走得较为顺畅!*  

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 仰望山林 on 2005/08/28  01:03:07</font>

虽然觉得自已已经接受了现实,坚强了很多,可看了这个故事,还是忍不住流眼泪。