以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

走过路过千万不要错过,大家看看我家孩子怎么了哦

我家孩子三周岁一个月,两周岁的时候去复大儿科医院特殊门诊看过(好贵的),医生诊断不具备自闭症的核心症状,说还是建议我们去训练机构去培训,但是我老公不肯,一直就在家里自己教。
    先说一下最关键的两点:
    一对视;感兴趣的他和人对视很久,如他喜欢的故事歌曲还有游戏,一般对话时感觉对眼睛有逃避,一天对视还是蛮多,就是感觉和其他孩子咕噜噜的大眼睛盯着看有区别,这是我心焦的原因。
    二:应答玩得时候叫反应不大,基本还行。
   语言方面: 1,两周岁半会讲话了,没有仿说现象,基本问题你问都回答,会寻求帮助,还会说长句,什么一边一边啊,因为啊,但是啊,先干什么后干什么,能主动表达自己的需求,生理上的,包括情感的(不多),比如妈妈打我了生气了,好委屈,好害怕,宝宝撒娇了等,还说观察人的描述性语言,如琪琪哭了,弟弟在左滑梯。在外面话不多,能主动和人打招呼分得清男女。
  2,不太会提问,顶多在大人提示下问在哪里啊,这是什么。
  3,你我他偶尔用错,提示就好了 4,还有一点我最担心的是,
  有些复杂的问题不会回答,也从来不会说学校的事情,(但是看到每周小结上问他一些儿歌,他是会的),比如中午吃的什么,乱回答,还会回答错误,明明是外公接的他问他说是妈妈,感觉很多东西都不能理解,是不是智力有问题 。
  4,主动性的语言不会像同龄人多。就是那股灵活劲,我觉得是分享性语言。
二: 情感人际交往方面:
  1:和妈妈有依赖感,很小的时候妈妈抱其他的孩子都会吃醋,会哭闹;
  2:会主动邀请妈妈和隔壁家琪琪玩游戏,如爬小山的游戏,开汽车的游戏,很会玩联想力游戏,还会创新,把系安全带这个细节主动搬到开汽车游戏。比如我躺着,他会说我来走独木桥罗!我弓着腿会说我们来爬小山罗!
  3:和小朋友肯定不是很主动交往(最担心),好像对人事感兴趣的,但是不知道怎么玩,玩不到一块去,注意力很分散,不过看到小朋友好吃的好玩的,在我的教育下,可以主动说可以给我吃或玩一下么;在大人指导下,有时也能玩一会,如一起开汽车一起赛跑一起骑自行车,一起玩过家家。不会主动和小朋友合作游戏,幼儿园老师反应不合群,乱跑,没有集体意识,但是进步很大,基本的教学活动能跟住。
  4:最近迷上邀请或主动要去小朋友家去做客,其实玩不到一块去,但是可能知道去小朋友家有好吃的好玩的玩具,所以看见小朋友就去去你家做客好么。
   5,会撒娇,爸爸打他他会去妈妈那里撒娇。说爸爸凶他了,打他了。
  三:刻板行为: 没有明显刻板行为,基本上兴趣和小朋友正常,小时候喜欢看广告,长大了,还是喜欢,但是关了也反映不大,动画片难得不看,巧虎和米奇妙秒屋喜欢的,还有喜欢数字,文字,看红绿灯(我感觉很害怕他认字,看红绿灯,总是呵斥他)),坐车就告诉我变红了停车罗,变绿了可以走了,但是我说了当时会不看过后还是看。
四:智力方面:认知方面不错。够不到会主动搬小板凳,
  抓狂

re:沙发我坐,喜欢各位经验丰富的爸爸妈妈可以...

沙发我坐,喜欢各位经验丰富的爸爸妈妈可以给我支招

re:我本身就是老师,看到这样的孩子其实心里更...

我本身就是老师,看到这样的孩子其实心里更痛苦,我觉得自己有抑郁症,不相信自己的孩子,总是怀疑他,因为我能感觉到他和普通孩子的差距,特别是交往能力的差距,最近一天鼓起勇气看了很多帖子,我想我还是不要纠结他是不是,我要看到差距,尽量去当个疯子妈妈,陪她成长

re:我本身性格很差,外面老师,家里横,对孩子...

我本身性格很差,外面老师,家里横,对孩子没耐心,有时候很把他送回老家,孩子爸爸真心爱孩子,但是平时却对孩子很凶,不听话还会打,我想这对孩子是不是有影响

re:上班去了,希望更多地妈妈来我这个帖子交流

上班去了,希望更多地妈妈来我这个帖子交流

re:和我儿子有很多相似的地方:1.有时候...

和我儿子有很多相似的地方:
1.有时候问他问题,乱回答;
2.没有刻板行为,喜欢认数字、汉字。

re:活着真是一点意思也没有,真想去死,一个自...

活着真是一点意思也没有,真想去死,一个自己本来就没有安全感的人还要带个这样的孩子,我真的要崩溃了,可以让我解脱么

re:楼上的哈维爸爸,你家孩子现在怎么样,多大...

楼上的哈维爸爸,你家孩子现在怎么样,多大了?交流一下

re:觉得自己喜怒无常,刚刚都打了孩子。哎

觉得自己喜怒无常,刚刚都打了孩子。哎

re:有抑郁症要加紧治疗,不要放任.这样不但帮...

有抑郁症要加紧治疗,不要放任.这样不但帮不了孩子,自己也会垮掉.孩子的情况不错,大人要打自己的屁股!

re:发表: 2013-12-26 10:...

发表: 2013-12-26 10:51:59 第11楼

有抑郁症要加紧治疗,不要放任.这样不但帮不了孩子,自己也会垮掉.孩子的情况不错,大人要打自己的屁股!

可以交流一下么,我想问在家怎么训练,我是摸不到头脑

re:2.没有刻板行为,喜欢认数字、汉字。...

2.没有刻板行为,喜欢认数字、汉字。     这话听着矛盾。

就拿数字来说只是单纯的喜欢数字 还是会主动的晋级性的学习加减法懂得用钱去购买物品吗?而文字部分是否能够真正的理解其含义。能表达自己对简单词语的理解和看法吗?
刻板行为并不是指局限与手脚动作,有的习惯听音乐,喜欢看灯,喜欢摸某种东西,虽然不是经常出现或者可以有效阻止发生,对于刻板行为只要做无意识的事情基本都算。
虽然认识数字和汉字很好很正常,但这只是我们认为的学习他们未必是出于学习角度去接触这些东西也行只是他们的喜好, 如果他们对于数字和文字的理解只是表面没有延伸到生活中和应用在生活中,那也是刻板行为。这和背诵多少诗歌 和会唱多少儿歌一样都是徒劳的无用的。

re:感觉孩子的程度不错呀!

感觉孩子的程度不错呀!

re:就拿数字来说只是单纯的喜欢数字 还是会主...

就拿数字来说只是单纯的喜欢数字 还是会主动的晋级性的学习加减法懂得用钱去购买物品吗?而文字部分是否能够真正的理解其含义。能表达自己对简单词语的理解和看法吗?
刻板行为并不是指局限与手脚动作,有的习惯听音乐,喜欢看灯,喜欢摸某种东西,虽然不是经常出现或者可以有效阻止发生,对于刻板行为只要做无意识的事情基本都算。
虽然认识数字和汉字很好很正常,但这只是我们认为的学习他们未必是出于学习角度去接触这些东西也行只是他们的喜好, 如果他们对于数字和文字的理解只是表面没有延伸到生活中和应用在生活中,那也是刻板行为。这和背诵多少诗歌 和会唱多少儿歌一样都是徒劳的无用的。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
加减法不会的,会知道用钱买物品,但是不会算钱,毕竟只有三周岁,文字部分,看了故事书,对于我对故事简单的问题,会回答,确实肯定有点刻板行为吧,哎,只是同事邻居没有说他行为怪

re:我就是一种无能为力,不知道怎么训练,各位...

我就是一种无能为力,不知道怎么训练,各位家长,你觉得我该怎么办

re:有没有什么好的游戏可以推荐

有没有什么好的游戏可以推荐

re:人气好低,最近一直在调整自己的心态,不管...

人气好低,最近一直在调整自己的心态,不管怎样,缩小差距吧

re:好久没有来了,人气还是那么低。...

好久没有来了,人气还是那么低。
  最近心态好很多了,宝宝也进步很多,今年说服爸爸去机构训练了,主要是针对注意力。感觉效果还是明显的,语言更多,连老师也说和她们交流没有问题,乱跑的现象有所好转,喊一下基本就能做住,在家里话可多了,发明很多的小游戏,对小朋友也有了依赖感,会要小朋友不要走,会要求和我家姐姐的孩子一起睡觉。
  这里我想请教一个有经验的老师一个问题,孩子为什么出门喜欢念红绿灯的数字,公交车的数字(以前没有,我教了就上街就说),还有出租车是有人还说无人(我教的),垃圾桶是回收垃圾还是不可回收垃圾(我教的),会用手指,还要会和对视要我看,不过,如我生气,他当时不会看,还说抚平我的眉头,叫我不要生气了但是我自己很讨厌,,怎么可以让他关注人,而不是这些东西

re:我儿子说真的,自闭也不像自闭,正常孩子...

我儿子说真的,自闭也不像自闭,正常孩子比,有差点,我姐姐亲人都说我瞎操心,因为宝宝和人交流没什么问题,但是我总是感觉他社会性太差,而且没有复杂的情绪,如害羞啊,气急败坏啊,嫉妒啊,这些我都在邻居的孩子身上看到,我该如何培养呢