以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子不能接受错误的问题

老师们:
         好!今天是平安夜,在这里祝老师们在新的一年平平安安!顺顺利利!也希望我们的孩子们越来越好!
   先介绍我家小猴的基本情况:
      1、男孩子,9岁
      2、在普通小学读三年级,陪读。二年级下学期前三个月没有陪读,课堂纪律也基本遵守。后来因为学业越来越难,上课听不懂,就会把椅子弄得很响。
         二年级老师安排过同桌跟他一起坐,同学帮助他时,我崽不听,同学就打他。我崽回家后就说不去学校读书了,后来只能让他一人坐。同桌也不好找,很多同学不愿意。
      3、语言能力:能讲整句,语言不丰富。爱说,喜欢喊人打招呼,会自言自语,有的时候说是与当时场景无关的话。不能很好表达自己的情绪时,就会讲“不可以”。
      4、沟通能力:好沟通,问他问题能回答。要解释一个原因时,解释不清楚。跟大人的沟通可以,跟同学沟通就不好,喜欢站在同学边上,说“安全帽铅笔”,不知道怎样发起聊天。
         他在跟同学说话时,我走过去想告诉他该和同学说什么时,他就走开,不想听我的。
      5、基本的生活自理可以,运动方面也可以。会骑单车、滑冰、打羽毛球、乒乓球。
      6、因是随班就读,成绩上我也不做太多要求,作业也只选择做一部分。现在最大的问题就是与同学的交往,喜欢靠近同学,喜欢看同学做游戏,也想参与。只是方法不当,同学就把他推开。

这学期出现了一个新的问题,三年级开始用钢笔写字,写错了不能擦掉,只能划掉重写。我试着分析一下ABC。
A 做作业时写错了字     B 发脾气,嘴里说不划掉,摔笔 ,流眼泪   C 我告诉他,大家都会写错字,没有关系,重新写一个正确的就可以了。
我觉得他的行为是在逃避,不想面对错误。在我的劝说下会在错字旁边写一个正确的,但不划掉那个错字。但每次写错时,都会生气,但不会大闹。

re:还有一个类似的问题A 上课时同学没读...

还有一个类似的问题
A 上课时同学没读好课文,老师说“重读” B会有情绪,嘴里说“莫吵罗”,把书使劲摔在桌上。  C告诉他老师是帮助同学,你表现不错的。
在学校不能接受老师说“重来”,知道他听到这个词会生气,我在他生气前就会跟他说,老师是帮助同学,并用手阻止他摔书的行为。现在他可能知道
我在这个时候会说这些话,我还没说话,他就会讲,妈妈不要讲话了。

re:我一直试着跟他解释和说明老师的行为是帮助...

我一直试着跟他解释和说明老师的行为是帮助同学,但他还是会有情绪。尤其是反嘴时说“莫吵罗”,在课堂上影响很不好的。我一直在努力,却没有看到效果。希望老师能给我指点一下,谢谢!

re:你一直在跟孩子讲道理,但没有告诉孩子应该...

你一直在跟孩子讲道理,但没有告诉孩子应该怎么样做。孩子明白了应该怎么样做,不经过练习,在事情发生的时候,也是想不起来要怎么样做的。所以,你要先在家里和孩子进行场景练习,慢慢帮孩子把好的行为建立起来。不要忘记用强化。

re:谢谢朱朱老师的回答,非常感谢!原来我一直...

谢谢朱朱老师的回答,非常感谢!原来我一直用的是被动干预,没有提前预防和正面干预。
我试着写一个计划。1、每天写作业时都有可能写错字
                  2、发生错字时,告诉他正确的更正方法。
                  3、他按照正确方法更正好,给一个代币。(这前一直断断续续用过代币,他也有动力喜欢。怪我没坚持使用。)
  社交故事:同学在写作业时都可能会写错字,爸爸妈妈也会写错字,写错了没关系。再写一个正确的可以了。

re:今天晚上写作业时,有一个字写错了,...

今天晚上写作业时,有一个字写错了,嘴里虽然说不要划掉,最后还是划掉了并更正好。但我没强化这个好的行为,没及时给出一个代币,错失了一个好机会呀。

re:明天开始使用代币,执行的情况和效果再...

明天开始使用代币,执行的情况和效果再上来汇报。

re:怎么跟我儿子这么像呢,我们也是上三年级,...

怎么跟我儿子这么像呢,我们也是上三年级,用钢笔以后也很怕写错别字,但不是每次都不高兴,我也没搞清楚,有时就会发脾气,嘴里说着“又写错了”,然后哭闹还用脚假装踢我,我觉得还是怕我们责怪他们。刚开始我们用修正笔改,后来嫌麻烦就让他划掉,也是为了锻炼他接受错误,好像从那时起才出现问题的。现在还没发现有什么见效的对策,慢慢摸索吧,不行再用段时间修正笔。

re:好久没来以琳论坛,真是要检讨自己。这几个...

好久没来以琳论坛,真是要检讨自己。这几个月都在吃中药备孕,事与愿违,一直没怀上,老公又非常想要再生一个。心情非常不好,崽没明显进步,备孕又没成功。或许是我付出努力不够,或许是老天希望我能全心全意陪伴崽。不想再消极,积极面对生活。

re:一直记得朱朱老师的话,慢慢帮孩子把好的行...

一直记得朱朱老师的话,慢慢帮孩子把好的行为建立起来。错字更正,这学期好多了,有时候把字涂改得很难看,会遮住不让我看。我想他已经意识到这样做不对。

re:上课老师发脾气,他还是会有些生气,有时反...

上课老师发脾气,他还是会有些生气,有时反嘴,有时摔笔。我是不是需要在家模拟课堂,他和我爸当学生,我当老师,我批评我爸的不好行为,让他习惯这种批评。

re:关于老师说重来,他就说不重来的行为还是有...

关于老师说重来,他就说不重来的行为还是有。3月开始学钢琴,老师会说重来,他也会说不重来,但还是会重做。在家里的时候,我也应该利用机会说重来,让他知道重来没关系,再做一次就行了。

re:上周为了让他平静接受老师批评同学这件事,...

上周为了让他平静接受老师批评同学这件事,我用了他最喜欢喝的一种牛奶做强化物。平时都是下课后奖五角星,回家换他喜欢的东西。上周老师批评别的同学时,他没有反嘴,只是摔了下书。本周目标还是让他平静接受老师大声批评同学。不能反嘴和摔东西,可以小声说,老师不要生气。强化物仍是最爱的奶。等他慢慢能接受,换成奖五角星。

re:进展不错啊,谢谢上来与我们分享

进展不错啊,谢谢上来与我们分享

re:谢谢朱朱老师无私的帮助我们这些家长,感谢...

谢谢朱朱老师无私的帮助我们这些家长,感谢以琳的这个平台。