以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子迷恋看飞机,每当有飞机飞来时,他无论在做什么事情,都要跑到窗边看,现在发展到有时候守在窗边等着看飞机了。由于我们家住在飞机航线上,飞机特别多,所以在家的大部

孩子迷恋看飞机,每当有飞机飞来时,他无论在做什么事情,都要跑到窗边看,现在发展到有时候守在窗边等着看飞机了。由于我们家住在飞机航线上,飞机特别多,所以在家的大部分时间都成了看飞机了。请教大家帮我分析和出些建议,怎么减少这个行为呢?谢谢啦!1、孩子年龄   
男,5岁6个月
2、孩子的认知情况   
会的:形状、颜色、动植物、常用生活用品、车辆及车的品牌、交通标志、银行、超市、医院、幼儿园、等这些都能熟练表达,汉字认识近千个,会写的汉字也有几百个,会用积木摆很多字、摆车辆标志。认识100多个国家的国旗,并且大部分可以在地图中找到位置。数字从1数到200,甚至还多。会计算10以内的加减法,可以10以内按数取物。喜欢画画,能独立完成简单的绘画、涂色 。
不会的:不认识时钟,不会使用你我他等等很多吧。

3、语言情况
能讲简单的短句,主要是词,说话非常不清楚。能表达想要什么、熟悉的人在做什么。

4、沟通能力
能回答问题,基本很少双向对话,也就限于索要东西。

5、问题所在
5.1问题什么时候发生
问题发生在有飞机飞过的时候,只要有飞机的声音,无论在做任何事情都会放下跑去窗边看飞机,在外面的时候,也一样会停下来看飞机。

5.2问题发生是孩子的表现
出现高兴的表情,手舞足蹈的样子。

5.3发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
事情发生以后主要做过1、商量只看这一个飞机,后面的不看了,他会讨价还价看10个8个……3个等等,但还是要去看,就跟他说我们商量好的呀,只看5个的呀,也导致他看到几个后自己嘴里反复说“不看了、看、不看了、看……”没有效果;2、拉上窗帘,以强制不让他看,他会委屈的哭,导致整个晚上都不能进行其他别的活动(所以这个方法只用过1次)。3、任由他看,看后满足了,较多的时间还是能配合其他活动的;4、任由他看并根据他喜欢看飞机,引导他画飞机,学习飞机是在天上飞的,天上还有什么东西,比如太阳白云之类的。引导跟飞机打招呼等等,这个方式是使他学习了点知识,但还是痴迷于看飞机,有的时候会守在窗边等着看飞机呢。没有什么成效,由于我们家住在飞机航线上,飞机特别多,大部分时间和精力都用来看飞机了。

6、提供社会性信息
(1)不能用语言表达自己的情绪;
(2)和家人交流相对好些,一般也就是回答家人的常规性提问和有需求的表达。 比如:“今天你去哪里了?”“和谁去的?”“干什么了?”能回答:“去**公园了或去**广场了”“和**去的”“玩蹦蹦床了、吃饭了”(描述简单的内容,不详细)
(3)基本没有和小朋友语言交流,如果喜欢的游戏,能模仿小朋友玩,比如:搭积木、插雪花片、跟随骑踏板车自行车,但是没有实质性的互动,小伙伴之间的亲昵,情绪的分享等没有;

7、刻板问题
无聊的时候,会在胸前晃动着手自己来回走,(主要是大人没顾及到他,他自己又没找到想做的事情的时候。和以前比起来,这样的时候逐渐在减少),其他无明显的刻板行为。

re:如果是我的孩子,我会带他一起玩飞机有关的...

如果是我的孩子,我会带他一起玩飞机有关的电游;陪他看《飞机总动员》;给他买各种飞机模型,随便拆;给他买能够在空中飞的遥控飞机航模,教他玩;假期带他坐飞机度假......

孩子对某样东西有兴趣,我觉得是好事,至少令你有切入点,慢慢往外围拓展。
我们家这个小时候极其迷恋车,只玩车,晚上喜欢听远处马路上车轮摩擦地面的嗖嗖声入睡,并能告诉我开过去的是什么车,当年我们以为他非常聪明。我给他买的各式玩具汽车有几箱子,还买了可以自己驾驶的电瓶车,后来是赛车游戏,电脑外接方向盘带脚刹的那种.....再后来,就是其他游戏、活动啦.....

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]do...

下面引用由dora发表的内容:

孩子迷恋看飞机,每当有飞机飞来时,他无论在做什么事情,都要跑到窗边看,现在发展到有时候守在窗边等着看飞机了。由于我们家住在飞机航线上,飞机特别多,所以在家的大部分时间都成了看飞机了。请教大家帮我分析和...

楼主的问题应该发到ABA栏目去。
发之前可以先耐心看看那个栏目的帖子,也许你多看几个贴就会有不用问了,找到启发点了的感觉。

re:方老师,谢谢您给我回帖,心里非常温暖和感...

方老师,谢谢您给我回帖,心里非常温暖和感动。我会去看并认真学习研究适合我孩子的方法。

re:感谢Cranberry给我的建议,我会认...

感谢Cranberry给我的建议,我会认真考虑,谢谢。