以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子三年级了,但情绪问题越来越大,怎么办呢?

豆豆已经三年级了,一二年级的时候在学校表现都不错,甚至老师们没看出来是自闭症儿童。但进入三年级后各种不好的表现都冒出来了,刚才又接到老师的电话说豆豆在课常上自说自话,还会拿书本拍打前后的同学。课后作业时,豆豆也是经常因为一个填空或者一个选择题没有做对而乱发脾气,真的让我很无语了。等他情绪过去,他都会承认自己做错了,错在哪里也说的头头是道,但没过半天又犯,我真是不知道怎么办了?所以回来以琳求助!

re:找心理医生看看? 觉得这个孩子虽然精神上...

找心理医生看看? 觉得这个孩子虽然精神上有点毛病,但不是自闭症,而且也绝对智力发育没有问题。

也许从来就不是自闭症,但是过度的训练加重了心理上的毛病。父母的心态也会影响孩子的。

re:低年级能混过去,高年级时一些行为影响到上...

低年级能混过去,高年级时一些行为影响到上学,这种高功能自闭症孩子的事情有很多。
一般仍属于社交落后引发的行为问题。易受招惹,缺乏合理的沟通能力,随年龄成长,高年级的社交场合更为复杂,挑战更多,其他同学的社会行为也更让自闭症孩子难以琢磨应对,他自身的一些需求也在增加,很有可能某些距离是在家长不了解的情况下慢慢拉大。
所以,描述的这些行为仍在高功能自闭症学生常见的问题模式之内,而不是单纯的心理问题。看看论坛上,就有很多讨论诸如“挫折教育”之类的讨论帖。
也不是过度训练的问题,也许恰恰需要更多的有针对性的训练才好。这种结合现实情境的训练,不单纯是家中一对一的帮助,虽然需要做些模拟,但更需要很多的学校老师同学那边的配合。可以参见方老师当年艰苦卓绝地为石头做了些什么,如果缺了那些训练,石头也许早就给踢出来了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

低年级能混过去,高年级时一些行为影响到上学,这种高功能自闭症孩子的事情有很多。
一般仍属于社交落后引发的行为问题。易受招惹,缺乏合理的沟通能力,随年龄成长,高年级的社交场合更为复杂,挑战更多,其他同...

谢谢秋爸的回复,确实是这样的,还是社交落后引发的行为问题。
    豆豆在以琳时老师就说他社会性还可以,正是因为他这“可以的”社会性,让他总是想跟朋友交流,但又总是不知道如何正确的沟通方式说什么样的话题才是最好的,而且分不清时间地点场合。
这段时间他最大的问题在于,太喜欢班上一位女同学,入迷到回来都一路念叨,上课要跑到女同学座位上去,被老班拉回座位,女同学也躲着他之后,豆豆自己总是伤心地说:“XXX都怕了我了,她为什么要躲我?”我说:“因为你骚扰了她上课,她上课不能认真听讲,而且你喜欢她确老是拉址着她,让她不高兴了。”豆豆又说:“XXX是坏人,我不喜欢她了,不理她了。”但后面又继续去找人家女孩子,让人无语。
    然后豆豆还经常跟前排男同学说话,那个男同学也是很淘气的,有时候也会打豆豆,豆豆前天还理直气状的跟我说:“XXX打我,我就到老师办公室去告诉老师了,说他打了我肚子,打了我背。”但过不久又在上课找人家前面同学说话。

re:豆豆现在对别人说他在学校的表现情...

豆豆现在对别人说他在学校的表现情况这点特别的敏感,因为他近期在校表现都不太好,所以同学们说他的情况就变成了“告状”。豆豆听见后,立刻就会变得非常激动,大声说:“XXX,你又告状了,你少说几句,讨厌死了,我讨厌你!”然后还不依不饶的追着人家骂,甚至还威协说:“你再说,再说我就踢你。”甚至还有一次对我说:“ZZZ,总是告我的状,真是告状精,我很生气,我太生气了!我要杀了她!”听到这话,真的把我吓到了。
    我批评豆豆:“豆豆,这不是告状,这是同学关心你,也知道妈妈关心你,所以告诉我你在学校的情况。如果你在学校专心听讲了,表现好那别人也会说你好啊,但你总是表现不好,因为你不专心听讲,所以同学才会告你的状。”但是,无论我怎样苦口婆心,豆豆都仍然认为同学对不起他,告他的状,让他很没面子,但豆豆自己又总是犯错误。

re:我的经验是:行为表现(礼貌待人、尊重他人...

我的经验是:行为表现(礼貌待人、尊重他人)、情绪控制(包括应对他人的无礼)这两点是基础,只在两点做好之后,孩子才有机会和可能性去进一步谈良性社会交往。如果前两点做不到,至少要教孩子不能骚扰他人---这是最、最基本的啦。

我儿子目前六年级,也只在六年级我才认为他因各方面能力达到基本要求,自然而然地为他人所接纳,开始了真正的融入,因为老师不可以也无法强迫别的孩子。之前,在班上有过如同空气、隐形人的日子,只要他舒服,我认为也没啥不可。
他现在是校排球队、年级乐队成员,还有一帮一起玩足球的朋友,令他社会性有进一步提高的机会。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fu...

下面引用由fulongzhi1发表的内容:

找心理医生看看? 觉得这个孩子虽然精神上有点毛病,但不是自闭症,而且也绝对智力发育没有问题。

也许从来就不是自闭症,但是过度的训练加重了心理上的毛病。父母的心态也会影响孩子的。

这就是轻微的自闭啊。 不是所有的自闭都会智力发育有问题。

我儿子6岁,一年级。也有楼主儿子类似的问题,只不过轻很多。 心情好时很有礼貌, 看着人说话。心情不好就爱理不理的。从不骚扰人,但睚眦必报,连自己最好的朋友也不放过。想要和好友玩的时候,很奉承,只要对方稍有“侵略”行为,他就会像刺猬一样全身的刺都竖起来,凶对方,即便有时对方只是开一个玩笑,他也不放过。这样怎么能交到长久的朋友呢。 6-7岁的孩子我看大多还不记仇,班上小孩对他挺不错的。 但是再过两年,就会很不一样了吧。真是为他的社交担心。我们一直唐要有礼貌,但总的来说他60%的时间没礼貌。

88wht88 该用户已被删除

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fu...

下面引用由fulongzhi1发表的内容:

从哪冒出来的专家?这么自信?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

一般仍属于社交落后引发的行为问题。易受招惹,缺乏合理的沟通能力,随年龄成长,高年级的社交场合更为复杂,挑战更多,其他同...

秋头分析得太好了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DO...

下面引用由DOU发表的内容:

谢谢秋爸的回复,确实是这样的,还是社交落后引发的行为问题。
    豆豆在以琳时老师就说他社会性还可以,正是因为他这“可以的”社会性,让他总是想跟朋友交流,但又总是不知道如何正确的沟通方式说...

他原来的能力可以应付原来的学习和社交的环境。
他现在的能力应付现在的学习和社交环境就比较吃力了,他目前外在的表现其实完全可以归因到能力不够。
家长要做的是分析每个行为背后他所缺失的能力是什么,帮助他自己能管理自己的行为,同时最重要的的是帮助他提高各方面的能力。

re:不要觉得关键是要提高核心能力----社交...

不要觉得关键是要提高核心能力----社交的能力。
社交背后需要的能力是什么?
没有认知能力做基础他能社交么?
还有他会等待会轮候,会注意观察对方的脸色,注意分辨对方的语气等等等等么?
从基础做起

re:看了你们的帖子,我想你们的孩子多正常阿,...

看了你们的帖子,我想你们的孩子多正常阿,你们还一个个那么忧虑,哎,我觉得你们都是太多虑了,只是内向阿