以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

巧虎看还是不看的好

我儿子4岁4月,高功能,语言和正常孩子有差距,他从小喜欢看巧虎,每天看很久,不喜欢理人,也学会了不少东西,如:情景、儿歌、游戏等,平时喜欢说上面的话。3岁半发现问题后就不让他看电视了。不知道巧虎对自闭孩子有没有帮助,哪位老师或家长能给个建议吗

re:我儿子也超喜欢看巧虎,我觉得巧虎还是很不...

我儿子也超喜欢看巧虎,我觉得巧虎还是很不错的,教很多规矩,另外,自闭症训练中的内容巧虎里也多能体现,我每天给儿子看1集,大约25分钟。

re:我家也是很喜欢看巧虎,从小经常抱着她一看...

我家也是很喜欢看巧虎,从小经常抱着她一看几个小时,后来发现她说的都是巧虎里面的语言,到现在语言还是很差,一直怀疑会不会是因为看巧虎的关系

re:就我觉得嘛,不管电视里的内容有多好,总有...

就我觉得嘛,不管电视里的内容有多好,总有其弊端:
影响视觉功能发育(例如看东西聚焦追踪,会不会总眨眼而看不下去);电视使大脑更放松,想象力创造力得不到积极锻炼;电视使孩子被动专注,孩子不喜欢的活动难以持久;孩子有时可能会沉浸在回忆的与现实脱节的状态当中;与人沟通交流的能力低下

现代社会孩子问题的增多,与我们人类文明的某些产物的使用方式也有关系。所以,应该从孩子还没出生就给給予关注(包括胎教和生产方式,建议顺产,也就是保持我们自己健康),合理利用我们的资源,帮助孩子按自然的规律成长,耐心地在现实当中帮助他们找感觉,才能逐渐使他们得能力,进而得快乐,得信心。

re:我觉得看还是有用的,但时间不要太长,我一...

我觉得看还是有用的,但时间不要太长,我一般是在我们大人吃饭的时候给他看,喜欢听里面的儿歌,现在还会模仿一点点。;

re:我觉得看多了没有什么好处,之前有看报道说...

我觉得看多了没有什么好处,之前有看报道说有电视自闭症,就是看电视看电脑那些看的太多了,我儿子2岁以前我婆婆从来都不带他出去玩,天天在家看电视,感觉他的心思都是拿上面了。2岁后电视,手机,电脑基本上很少看了,现在2岁5个月了,感觉他比以前好多了。