以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子回忆?

回忆对蛋宝好像是件很难的事情,每次问他非要提示一下才能回答上来,大家有好办法吗?

re:曾经看过一位星星家长分享经验,他的做法是...

曾经看过一位星星家长分享经验,他的做法是在事情发生时用手机或相机拍下来,然后找机会和他一起看、一起回忆,说是时间长了孩子就会慢慢能自己回忆一些事情了。我也在摸索中,还是有点效果的,主要是自己有时没能坚持经常做。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜘蛛...

下面引用由蜘蛛安娜发表的内容:

曾经看过一位星星家长分享经验,他的做法是在事情发生时用手机或相机拍下来,然后找机会和他一起看、一起回忆,说是时间长了孩子就会慢慢能自己回忆一些事情了。我也在摸索中,还是有点效果的,主要是自己有时没能坚...
谢谢安娜,也试过,但没能坚持,看来得加油了。

re:回忆的难点在于:孩子凭什么要给你回忆?也...

回忆的难点在于:孩子凭什么要给你回忆?也就是说,什么能强化这?你的表扬,或者你的接下来的进一步讨论,对他来说受用吗?
回忆的基础是有足够的能力对当前的事物做描述和讨论,同样的,描述给你听,这也需要回予强化物。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

回忆的难点在于:孩子凭什么要给你回忆?也就是说,什么能强化这?你的表扬,或者你的接下来的进一步讨论,对他来说受用吗?
回忆的基础是有足够的能力对当前的事物做描述和讨论,同样的,描述给你听,这也需要回...
秋爸爸能具体点吗?把你的好方法给传授一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

回忆的基础是有足够的能力对当前的事物做描述和讨论,同样的,描述给你听,这也需要回...
秋爸爸能具体点吗?把你的好方法给传授一下。

re:从描述现场,到刚刚发生的,到几分钟前发生...

从描述现场,到刚刚发生的,到几分钟前发生的,到一个小时前发生的,到半天前发生的...这么一步一步地渐进回忆。

你正在吃/玩什么?巧克力/小汽车。 到:
你刚才吃了什么?巧克力。还想吃吗?想!好吧,给你/咱们再去买。 如此再继续下去,其中可以利用前面家长所说的照片之类的提示辅助,如此还可以引入过去-现在-未来的概念。