以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

再问阿斯伯格

我的孩子已经在机构训练了一个多月。当时在医院问诊时,医生曾说这个孩子是不典型ZB和疑似阿斯伯格。我当时也问过医生是怎样判断出他是疑似阿斯伯格的,医生说就是和他谈话,看他的表现。具体也没说出原因。我当时也在以琳发过帖子问过,也没得到很确切的答案。
昨天医生和我访谈,说根据孩子的训练情况,她先说孩子是高功能的,后来说觉得孩子还真的可能是阿斯伯格。我问为什么?她说孩子人的面目认识不清,也就是老记不住人。机构的老师,除了个训,以及和他接触多的两三个老师他认识,其他的老师老师认错。这是什么理由,我当时说:不是有那种病叫做人面辨识困难吗?我自己也有点记不住人,有些重要的人我都用本子记下来,什么局长啊,负责什么工作之类的。免得以后工作出什么问题。但是医生坚持说这个就是阿斯伯格的症状。这实在让我不能接受。孩子社会性不好,不关注人,当然也记不住人了。而且我觉的他记忆力也不好,阿斯伯格的机械记忆好像都不错啊。
   我简直无语了,但是也没去和医生争论,毕竟在国内好像AS和ASD干预的方法都是一样的,也没用专门针对AS来训练的。不晓得大家是什么看法?

re:看了半天,不知道楼主要问什么。

看了半天,不知道楼主要问什么。

re:我想楼主的意思是,他认为孩子孩子...

我想楼主的意思是,他认为孩子孩子是ASD, 但医生说孩子是AS的可能性也很大,医生认为孩子是AS的理由是孩子对人的面目认识不够清、老记不住人,楼主认为医生的理由很牵强,问大家怎么认为?

我个人觉得既然楼主也知道对待ASD和AS的教育方法差异也不是很大,另外有时孩子小时候是ASD特质,后来就有些AS特质了,所以,我建议不要纠结是孩子是ASD还是AS,而是针对孩子的不足,学习和设计如何帮助孩子,是最重要的。