以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于捂耳朵和听统训练、圆桶训练的疑问

之前发过“求助关于四岁半孩子捂耳朵次数增加的问题”的帖子,最近在机构进行语言训练和感统训练后出现了新问题,故而重新求助。

我家宝宝现在四岁半,上幼儿园中班,做过评估,说是高功能,目前在机构做训练,上午半天在普通幼儿园,下午3点-4点做中心PRT,4-5点做语言个训,5-6点做感统训练。

一、关于捂耳朵和听统训练的疑问

上周,语言老师跟我建议让孩子做听统训练,起因是这样的:语言个训课同时有3-4个孩子在同一个教室,年龄有差异。上课时有的孩子哭;有的老师用严厉的语气或大声对他教的孩子发指令时,儿子情绪反映比较大,有时会捂耳朵。老师说他对周围的环境或声音比较敏感,因此建议听统。

关于老师反映的这个情况,我在平时带孩子跟其他孩子玩时也碰到过。比如,有的家长对自己的孩子数“一、二、三!”时,我儿子捂耳朵,而且会跟那个妈妈说,“不要数”。在幼儿园老师维持纪律声音比较大时,他也会捂耳朵。我分析有两个原因:(1)他是不太清楚这些指令不是对他发的。但是跟他解释以后,他仍然是捂耳朵;(2)他比较怕严厉的老师,或者说怕严厉的老师发出指令。
因为了解到机构的一个7岁孩子做过听统,但是在北京做的,不是在我们本地机构做;另外,我在以琳网上看了方老师的回复,听统这一技术应该不算成熟吧,所以只是跟老师说,我考虑考虑。

我的疑问是:如果不做听统,小孩捂耳朵的行为如何应对?

以下附儿子捂耳朵发生的情景:

(1)每天去幼儿园进教室门口的时候,看见门口站着的老师要捂耳朵,一直捂着耳朵到教室里面才放下;放学接他的时候,我站在教室外面,老师通常在门口,他通常捂着耳朵笑着跑出来;有时在路上老远看见老师,偶尔也捂耳朵。不让我跟老师说“早上好”。这种情况从小班下学期持续到中班,持续时间比较长了;

(2)有一个小朋友的爷爷说话声音比较大,以前好逗他,中间有一段时间孩子一听那个爷爷说话就捂耳朵;最近两周那个爷爷不跟他说,他就没有捂了;

(3)幼儿园老师反映中午刚开始午休的时候,小朋友比较吵闹,他会捂耳朵,等稍微安静了以后才会放下来;有时上课小朋友唱歌声音比较大的时候捂耳朵;

(4)一个月前,早晚进出小区地下车库的时候,需要刷卡等待“滴”的放行声音时捂耳朵,大概持续两周,有两次我故意带着他从刷卡的地方走过去,把卡给他让他自己刷,似乎有点作用,最近这几天虽然不捂耳朵,但是到刷卡的时候,会有意的哼一会;类似的情况,在我开车进出学校车道的时候,他老远看到放行的档杆落下来的时候,也会像蜜蜂一样嗯一会;车开过去以后,他会自己说“看,没有声音吧”。

(5) 我看过孩子在幼儿园学唱歌跳舞《茉莉花》的部分视频,在幼儿园学习的时候,他不专心,不跟着老师一起跳,自己玩自己的,但是昨晚回来以后在我的鼓励下,他捂着耳朵唱完了茉莉花;昨晚还唱了几首别的歌曲,没有捂耳朵。

(6)坐电梯的时候,到楼层后,听到电梯的自动播报的时候,会捂耳朵。

但是在比较吵闹的环境里,如超市、晚会现场、观看舞台剧、有很多人跳舞的广场的时候不会捂耳朵。

二、        关于自身旋转旋转和“圆通”训练的疑问

应该说儿子是比较喜欢机构里的感统课的,他是属于比较喜欢运动的孩子。感统训练大致做了两个星期,其中有一个训练项目是“圆桶”。圆桶是他的弱项,做两个就说不做了,不喜欢这种旋转的,在小区里面也是,旋转的器材不喜欢。个训老师估计是用他喜欢的项目做强化物鼓励他做圆通。

两周训练以后,老师说圆桶可以转15下了。这两天,儿子在家里也要求我给他画圆桶,然后自己在上面补画一个小人,说是自己,然后旁边还画了带课老师,嘴里还念着“我们来转一下吧”。晚上睡觉前,还要站在床上说,我们来转10下吧(我估计是重复个训老师的话),然后就开始自己旋转。最开始,我还鼓励他转。结果昨天在公园玩的时候,他也突然说,我们来转10下吧,于是就开始原地转圈。我想到自闭刻板行为之一就是自身旋转,于是就制止了他,就用别的东西吸引了他的注意力。

关于这点我也有疑问,儿子这种原地转圈以前从来没有,我是不是太敏感了?

re:补充一下,那个旋转项目应该是“圆筒吊缆”...

补充一下,那个旋转项目应该是“圆筒吊缆”。

re:我家孩子也是,遇到她怕的东西就会捂耳朵闭...

我家孩子也是,遇到她怕的东西就会捂耳朵闭眼睛。我有时说话声音大她会边捂耳朵边说让我安静,看见令她害怕的东西也捂耳朵,严重的时候会出一身汗。

re:我家孩子也是,遇到她怕的东西就会捂耳朵闭...

我家孩子也是,遇到她怕的东西就会捂耳朵闭眼睛。我有时说话声音大她会边捂耳朵边说让我安静,看见令她害怕的东西也捂耳朵,严重的时候会出一身汗。