以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子刚上小学,请教各位数学方面的问题怎样教

孩子刚上一年级,语文还好教,可是数学方面有一点是孩子的难点,他时而糊涂时而明白。一个是不同角度看问题:比如谁比谁怎么样?比如甲高,乙低,所以乙比甲低,甲比乙高。还有谁在谁的哪一面?比如甲在乙的左面,那么乙就在甲的右面。大家对这种问题有没有什么好的方法,能帮助这类孩子尽快明白此类问题?谢谢了。

re:这些问题需要有一定的认知基础,而且要经常...

这些问题需要有一定的认知基础,而且要经常练习。快是快不了的。推荐《数学启蒙》绘本和亲师手册,从第一段补起。还有蒙氏数学加蒙氏教具,但家长自己一定要看明白了再教,和孩子一起动手。小学一年级的教学开得极快,很不合理,普通的孩子也经常有跟不上的现象。我们孩子的本体感差,经常分不清哪个和哪个,比较对他们来说是没办法直接看见的事,更难。慢慢跟慢慢补好了。跟老师多沟通,说说孩子的情况请老师谅解。

re:以后你会发现,真正难教的是语文。

以后你会发现,真正难教的是语文。

re:这个需要反复的练,孩子的理解和记忆...

这个需要反复的练,孩子的理解和记忆能力都不够。

re:这个问题我目前就很重视,我预料到了这个一...

这个问题我目前就很重视,我预料到了这个一定是这类孩子的难点,我觉得最重要的是比这个字理解的不好,我家目前已经过了不同角度的问题,就是甲比乙高,乙比甲就低,如果第一个他不错,后面反过来,他肯定不会错。我当时是这样教的,我用的蘑菇钉,两排不同的颜色,红色的比黄色的多,那反过来,黄色的比红色的,辅助几次,就学会了是少,然后把反过来那个提示去掉,他很快就能答对了,然后泛化,不过每个小孩不一样。不过我家目前还存在的问题就是两个东西哪个高,矮,肯定不会错,但如果不问哪个高,而是问甲比乙高还是矮啊,有时候就会错,说明他这个比理解的不好,可这个是以后应用题最经常的字了,所以一定要经常练,打好基础。我家从5岁我就很注意这个比的练习,可现在5个月过去了,还是会出错,特别是新的问题。哎,不知道大家对这个比这个词有什么比较好的教法。

re:现在我把“比”字 给孩子降解为比赛的意...

现在我把“比”字  给孩子降解为比赛的意思。比如甲比乙高,就是甲跟乙比赛,甲高,所以甲比乙高。反过来说还是他俩比赛,乙低,所以乙比甲低。总之他们的理解力很有限,目前先从死记硬背的去描述概念,等经过漫长的综合能力提高后,相信他们会理解这些字义并学会应用。生活中我们经常带入“比”字,慢慢来帮助他。