以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的脾气很大,怎么控制?快崩溃了

2岁10个月的孩子,从小到大,脾气都很大。哭起来是没完没了,而且是撕心裂肺的那种,一公里以外都能听得到他哭。从来没自动自己哭停下来的,都是哄才行的。现在是采用冷处理的办法,但是老人家看他了哭了半个小时之后,然后就去哄他。他们总有理由的,都是影响别人啦,或是这样会哭坏的啦诸如此类的。其实他这样哭,我也很心疼,但是我是想他学会控制自己。各位家长有什么好办法吗?跪求了。

re:翻翻一些老师写的贴子吧,这个是一时半会改...

翻翻一些老师写的贴子吧,这个是一时半会改不了的,得有温水煮青蛙的方式去慢慢改变他。。。。

re:楼主说得笼统,只着重描述了孩子哭得很凶,...

楼主说得笼统,只着重描述了孩子哭得很凶,所以也没法给具体的建议。

不过,“我是想他学会控制自己。” 这不是首要值得考虑去做的。

这么大的孩子就要求他又太高的自控能力,很难,双方都费力不讨好。

更应该做的是,教他学会其他表达渠道,比如说出自己的意愿,说出自己的不满,甚至准备个枕头供他出气,陪她一起出气...他如果能顺手地使用这些你认可的行为,就算进步。

re:给孩子爱,给孩子做够的安全感。...

给孩子爱,给孩子做够的安全感。
   家长这样做后,刚开始,孩子可能哭得更厉害,但他体会到足够的爱、得到足够的安全感后,就一切顺利了。

re:帮他一点一点的建立安全感,不能着急,这个...

帮他一点一点的建立安全感,不能着急,这个过程可能需要大半年。
但不是放任他,不是让他为所欲为,而是要让他知道,按规矩做事就能得到满足。

re:讚同秋爸爸說的,我們是這樣做的,描述...

讚同秋爸爸說的,我們是這樣做的,描述他為什麼有情緒,描述他的情緒,同理他的心情,給他找發泄情緒的方法,抱著他安慰他,如果是挫折感,幫助或教他達到他的想法和目的(當然前提是可以允許的)。我小孩以前發脾氣喜歡亂扔東西,躺地上大哭,亂扭,我們是教他扔一些輕的,不會扔壞的,在地上打滾,打枕頭,打氣球,最後他甚至覺得我們給他找的發泄方式很有趣而笑起來,慢慢兒地,他有了語言之後,我們會教他說出來他的不滿和不開心,教他尋求幫助。

re:谢谢大家的回复。因为他现在的语言很差,基...

谢谢大家的回复。因为他现在的语言很差,基本上不会表达,但是他一哭起来,就很厉害的。有时候我们也跟他说道理,但是感觉上他不会听得进去啊。想过去抱他,也不是那么容易的事情,他会自己跑开,哭起来的时候,力气很大。

re:语言很差,也可以有好的表达的,比如看看家...

语言很差,也可以有好的表达的,比如看看家长,拉拉家长,指指目标...这些都是可以手把手教的好的行为,有用的话,他自然就不是单纯靠哭闹来沟通了。
事发后讲道理,最无用,此时闭口,冷处理反而更对路子。怕的就是忍不住,一会儿冷一会热地对他,他也就疑惑,会误以为闹的不够凶,你就不管。
但事发后再处理,通常只能告诉他这个哭闹不可行,但总不如事前教他“什么可行”更积极。

说“安全感”太虚太笼统,抓不真切。具体的干预肯定是要从没发脾气时就开始,从平时开始,要根据以往经验做好预警,要及时减压,要及时手把手地教可行的沟通,比如教他提要求,教他求助,教他指挥大人。
有一定语言后,教孩子表达拒绝,鼓励孩子说“不”,这是可很好减少哭闹行为的教学项目。

re:我家孩子跟你家孩子一样大,脾气也跟你家孩...

我家孩子跟你家孩子一样大,脾气也跟你家孩子一样。有时我都受不了跟着掉眼泪。我的qq37755534 咱们做个朋友互相鼓励吧。