以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

阿斯伯格or not?

今天在网上看到一篇文章写阿斯伯格和高功能孩子的不同之处在于,阿斯伯格会主动和人交往比较有热情,而高功能对人不感兴趣,比较回避人。我孩子对交往就是比较感兴趣,几个月的时候抱他出去,在公交车上就看着陌生人一直笑。现在4岁多了,非常喜欢小朋友,尤其是跟他玩的好的,总是问我他朋友在哪,看到了就一直很亲热的抱着他朋友,还喜欢在人家妈妈怀里撒娇亲亲什么的。平时见到不是很熟的小孩也很高兴的迎上去说某某你来啦?上课会自己跑去找迟到的小朋友催人家进教室。见到熟悉的大人甚至外面陌生的大人也会亲热的称呼人家。总之就是很喜欢人的样子。大家帮我看看我儿子是谱系障碍里的哪种类型呢?

re:阿斯伯格和典型自闭症的最基本区别也是唯一...

阿斯伯格和典型自闭症的最基本区别也是唯一的判定区别是孩子在语言发育上有没有迟缓。阿斯伯格孩子没有语言和认知方面的发育迟缓。换句话说,如果你的孩子在语言发育上没有迟缓,但有其它自闭症的特点,就可以被列为阿斯伯格;反之则不是。

家长常常拿孩子对人有没有兴趣作为孩子是不是自闭症的标准,这个是不正确的。自闭症孩子中的很大部分对人是有兴趣的,但他们在社会性上的发展受到自闭症特点的影响,从而造成他们在社会环境中的不适应以及种种行为问题。有的时候,因为受到各方面特点的限制,比如不明白别人说的话是什么意思(语言和认知)、不能忍受游戏规则不断变化或者别的小朋友不遵守游戏规则(刻板)、不能忍受在大环境里和太多小朋友小起玩(可能有感觉系统方面的过敏)、等等原因,造成孩子无法自然地加入各类社会活动,甚至因为一些不好的体验而开始逃避社会活动,但这些都不代表孩子对人没有兴趣。

re:认知是关键

认知是关键

re:嗯,我明白了,谢谢jinglenn!

嗯,我明白了,谢谢jinglenn!

re:对了,还求问jinglenn版,我儿子有...

对了,还求问jinglenn版,我儿子有时候知道一件事怎样做是对的以后,看到别的小朋友做错了就会说,某某,你别怎样怎样,这样是错的,应该怎样才对。总是说类似的话。请问这个属于刻板吗?

re:看了jinglenn的解答,我可以确定我...

看了jinglenn的解答,我可以确定我儿子就是艾斯伯格,63个月pep测试结果是认知表达64个月,粗大动作33个月(落后最多的一项),其他项都有落后,综合为47个月。