以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

6岁7个月孩子抢东西吃

1. 孩子的年龄
2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)
孩子六岁七个月,上幼儿园学前班,没有陪读。会自己穿衣吃饭上厕所会写字画画,不会求助,告状等 上课下位不会做操
3. 孩子的语言情况(无语言,能讲。单词,能用短语,能讲整句)
能讲较长句子,会一些功能性句子 ,有问句
4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)

能回答问题,能简单双向对话,不能解释原因, 不能回答想象性问题等)

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
看到别人吃时
5.2 发生问题时孩子的表现
妈妈在会看看妈妈,说管住自己的手但手还是伸出去了;妈妈不在飞快地抢了就吃
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
妈妈在会按住他的手,问怎么办?他说管住手或问别人能不能吃?但往往别人一次没听清楚等不到再说一次就有情绪了。若没有吃别人的也没有情绪就奖励他但下一次照抢不误。
给他写过社交小故事不怎么见效

6. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息
熟人拦住他会说让一让。红灯亮停下来还提醒妈妈别走。提醒爸爸妈妈接电话。进门说我回来啦

7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)

能接受变化,妈妈在不害怕新环境(很依恋妈妈,以前可以跟外婆睡现在一定和妈妈睡),感觉系统方面喜欢软的颜色鲜艳的围巾床单和不喜欢洗头理发洗脸刷牙

re:1.一般情况下,孩子是不是允许吃他想要吃...

1.一般情况下,孩子是不是允许吃他想要吃的东西?
2.是不是有很多时候,孩子提要求家长会说不?

这个行为的目的,从表面来看是孩子害怕吃不到想吃的东西,所以看到想吃的就赶快抢,怕妈妈阻止。

如果家长没有进行禁食,在家里的时候,家长拿着孩子喜欢吃的东西,要求孩子用语言提要求,然后妈妈给孩子吃的。

如果家长是有进行禁食的,那情况就复杂很多了。

re:孩子没有禁食。可能是我在他要吃东西的...

孩子没有禁食。
可能是我在他要吃东西的时候提了一些附加条件。
1、如到了什么什么时候再吃,给他看手机时间。我担心给他吃饱了到时起不到强化作用。有时给他吃了一点,吃完了又要吃,我想练一练他的耐心,所以让他等等。
2、每次他说要吃会给他但吃的不多,是不是没有吃好。我想试试放开让他吃,看他对吃的是不是还那么感兴趣?有时还说帮妈妈保管好包,其实是拿到别的地方翻包里吃的去了。

re:强化物:不能把全部孩子喜欢吃的东西都控制...

强化物:不能把全部孩子喜欢吃的东西都控制起来当强化物,否则反而增加孩子的压力;反过来,如果是选择做作强化物的东西,一定要放在孩子拿不到的地方,而且在外面一般情况下他也得不到。

对于吃,不需要全部放开,但既然知道孩子会抢东西吃,一到吃东西的时候,家长就要提高警觉。看到吃的,先给孩子指令“等一等”,“想吃什么?”“好吧,去拿吧”通过这些互动来减缓孩子在看到食物的时候的反应。

千万不要全部放开,否则你就从一个极端跑到另一个极端去了;现在的问题是孩子看到东西抢了吃,放开之后可能出现的问题是“一旦有不允许吃的时候就发脾气”并且“强化物不起作用”

供参考。

re:非常谢谢老师及时给我回复。近段时间换了工...

非常谢谢老师及时给我回复。近段时间换了工作很忙。虽然说放开我还是未完全放开只是说放松了一些对强化物的管理,基本上是按您说的去做的。
另外向您请教:1、幼儿园放学后会有很多家长带些吃的给孩子,他走过去别人不给他吃,他就走开了(我不理会装作没看见);
2、还有一次一个家长教育他,小朋友你要吃可以但要跟阿姨说呀,教育完后,让他说后面给他了,我走过去谢谢别人。我是希望让他从别人那里知道不能随便吃别人的东西。3、现在给他交代熟人可以说:如阿姨给我吃点好吗?陌生人不行。
4、有时请熟人帮忙训练如:故意在他面前吃东西说了也不给他吃,这个算挫折教育吗?
5、现在在家里我给他分了一个房间,交代他你的东西都放到自己的房间里,提高他的自我意识,这些对他有帮助吗?

re:问别人要东西吃,不管是熟悉的还是不熟悉的...

问别人要东西吃,不管是熟悉的还是不熟悉的,都不是一个适当的行为,最好不要强化。

可以建立一个强化系统,比如代币系统,孩子可以通过好的行为(任何好的行为)来获得代币,然后可以用代币来跟爸爸妈妈买东西吃。这样,是不是可以吃东西就掌握在他自己手里,他有机会赚钱“钱”来“买”吃的东西,就不会有太大的害怕吃不到东西的焦虑感。

另外,加一条规则,如果他问别人要东西吃,付出的代币的数量是他自己买的双倍。看孩子是不是能明白后果。

请人帮忙,在他说的时候也不给东西吃并不起作用,因为在其它时候,孩子问别人要,甚至不是熟人,反倒有可能得到吃的东西,这个行为还是会被强化的。

自己的东西放到房间里,和孩子的行为没有直接的关系,相反,会让孩子建立起很强的占有欲,影响将来孩子学习“分享”,所以也不建议。

re:1、我平时也用代币是每周凑齐25个小红旗...

1、我平时也用代币是每周凑齐25个小红旗,周末去他想去的地方吃喝玩乐。
2、很在意小红旗,又不好行为我要撕掉时大声说妈妈不撕,拉住我的手,我想我要好好利用这点。
3、看来可以把代币制细化,分配到每天。老师建议的规则可以试一试应该懂的。
4、试后汇报结果谢谢老师。

re:1、转眼过了两个多月,回忆孩子基本上不找...

1、转眼过了两个多月,回忆孩子基本上不找别人吃东西,到商店门口会说我看一下,几秒钟后走了。一般放学后老师说他表现还行、课堂作业完成就带他去商店买。
2、在家里、在外面都喜欢找妈妈要吃的,我要求他吃可以但要跟妈妈说,做不到。还喜欢翻我的包或别人的袋子找吃的,我准备预先交代,若还不行就撕掉她的小红旗,看是否有效行吗?

re:孩子的进步很可喜。孩子要翻妈妈的...

孩子的进步很可喜。

孩子要翻妈妈的包,首先要做好预防。就是当孩子要抢妈妈的包的时候,他的手刚接近你的包,你就要把包拉紧了,不要让孩子拿到。

在家定好规则,训练孩子管好自己的手(不去碰妈妈的包),定时强化——比如,把包放在孩子拿得到的地方,10 分钟不碰,夸讲奖励,以此类推。

规则:别人的包不可以碰。在自然环境中,提醒——孩子做到——夸讲奖励

坚持用正面强化的方法。偶尔一次撕掉他的小红旗,可以尝试,但一定不要做成习惯。

re:1、小儿有时把包递给我说:包给你,我知道...

1、小儿有时把包递给我说:包给你,我知道他就是想吃了,顺势强化。有时忍不住自己拿了,我一般忽视,但收好包。看来要把包放在视线范围内,不然就忘记这事了,是吗?(训练时备的零食都要收起来,是吧?)
2、还有两件与吃引发的情绪问题,请指导:

3月21日
去幼儿园之前交代在作业本上乱写乱画就不买吃的,接他时检查作业本上乱七八糟,让他回家擦干净再写作业,开始哭,在妈妈的帮助下擦干净又做了6道题,实在憋不住让他等我上卫生间,他发火撕本子、我故作没看见,只见他嚎叫冲到书房,我跟上拉他回客厅,他自己走到们外(爸爸喜欢把他关到门外),我拉他进来坐到沙发上、和他说话,哭声减弱,停下来后奖励一块小牛肉粒、不吃,我说小块不吃?装作抢,小儿笑着跑开,玩自己的去了。
3月26日

在吃了3跟果冻条后被拒吃第4跟时开始生气。问投篮吗?踢球吗?两样都不做。要把爸爸的水倒进自己的瓶里遭阻拦后又发火,在厨房里把水倒地下,瓶子倒满水后扔到客厅里(不理他),又躺地下大家不理他自己爬起来,我问:你的瓶子呢?坐到沙发上后自言自语:东西丢了不管。一会儿自己发现了,又念:看到瓶子了,不捡起来。我帮你捡,好吗?(表扬他陪伴妈妈做操,有耐心。此时平静下来)我去卧室打电话,大哭:妈妈去哪儿了?(可能是认为妈妈生气了。我应该提前告诉他妈妈干嘛去了,妈妈没有生气)打完电话安抚了一下,不一会儿就睡着了。

反思:1、控制零食之前一定要提前告知。(时间长的,中间要提醒。在幼儿园一呆就是一天)
2、.有情绪时说话转移注意力,行吗?
3、再不要关门外了,正面引导
4、不知道了,请指导

re:楼主不妨把这两件事用ABC和行为功能分析...

楼主不妨把这两件事用ABC和行为功能分析一下啊,你可以的。

re:我帮你理一理3月26日的事情啊。...

我帮你理一理3月26日的事情啊。

主要事件:
A孩子想要吃第四根果冻,家长不给。
B孩子出现后面1、2、3、4、5等等的行为
C孩子没有得到果冻
行为功能:实物强化
如果要控制零食,确实是要先跟孩子约定的。把所有的零食都摆在孩子眼前,很难要求他控制诱惑。家长平时把零食管理好,也方便拿来做强化物啊。

A1家长问孩子投篮吗?踢球吗?
B1孩子都不做。
C1无记录(可以补充吗?)

A2孩子要把爸爸的水倒进自己的瓶里遭阻拦
B2在厨房里把水倒地下
C2无记录(可以补充吗?)

A3孩子要把爸爸的水倒进自己的瓶里遭阻拦(如果不是,请更正)
B3孩子将瓶子倒满水后扔到客厅里
C3家长忽略
B4孩子躺地上
C4家长忽略
B5孩子自己爬起来
C5妈妈问孩子“你的瓶子呢?”
B6孩子自言自语“东西丢了不管”
。。。。。。
这些行为,功能上都属于注意力强化。当孩子用不适当行为来寻求注意力,这些行为又不至于有伤害,忽略是很好的做法。如果孩子的情绪稳定了,跟他讲解应当怎么表达自己的不开心、可以去做什么,非常重要。告诉孩子妈妈要做什么,避免他担心,是很好的做法。

re:主要事件:A孩子想要吃第四根果冻,家...

主要事件:
A孩子想要吃第四根果冻,家长不给。
B孩子出现后面1、2、3、4、5等等的行为
C孩子没有得到果冻
行为功能:实物强化
如果要控制零食,确实是要先跟孩子约定的。把所有的零食都摆在孩子眼前,很难要求他控制诱惑。家长平时把零食管理好,也方便拿来做强化物啊。

A1家长问孩子投篮吗?踢球吗?
B1孩子都不做。
C1家长忽略.孩子哭
A2孩子要把爸爸的水倒进自己的瓶里遭阻拦
B2在厨房里把水倒地下
C2家长忽略,孩子朝大人看
A3孩子要把爸爸的水倒进自己的瓶里遭阻拦(如果不是,请更正)
B3孩子将瓶子倒满水后扔到客厅里
C3家长忽略
B4孩子躺地上
C4家长忽略
B5孩子自己爬起来
C5妈妈问孩子“你的瓶子呢?”
B6孩子自言自语“东西丢了不管”
。。。。。。
这些行为,功能上都属于注意力强化。当孩子用不适当行为来寻求注意力,这些行为又不至于有伤害,忽略是很好的做法。如果孩子的情绪稳定了,跟他讲解应当怎么表达自己的不开心、可以去做什么,非常重要。告诉孩子妈妈要做什么,避免他担心,是很好的做法。

请问:在孩子发脾气时用语言干预,如:你投篮吗?你的瓶子呢?试图转移他的注意力,这样做行吗?冷处理,有时孩子会更生气

re:提醒孩子用恰当的方式抒发自己的情绪或者转...

提醒孩子用恰当的方式抒发自己的情绪或者转移注意力,比如投篮、踢球,本是很好的做法,当孩子这样做到了,家长可以表扬、代币等加以强化。前提是,孩子要先懂得,这些做法能帮助他舒缓情绪。如果在他正在发脾气的时候来教他,很难让他学会这个技能。
技能的学习,应该在情绪稳定的时候做,以预防下一次的行为。