以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对自闭症康复的见解

我女儿所在机构老板的两个自闭症儿子,大儿子发现得晚,现在已基本放弃,10岁多了,还好生活能自理。小儿子1岁8个月发现开始干预,现在康复得很好,和小朋友玩得很好,不说他以前是自闭症谁也难发现,家长们一度怀疑他小儿子不是自闭症,只是他用来骗招生的谎言,后来我看了他小儿子2岁多的照片,几乎没有一张照片是看镜头的,我相信了他小儿子以前的确是自闭症。现在已经上小学,除了一些较难问题理解不了,学习、交往都正常。据他说他小儿子以前还没我女儿的情况好,现在我女儿也成了她招生的广告。她认为25%的自闭症小孩干预的早,是可以恢复接近正常人的。
   我这样认为,在我们小时候,都没有自闭症这个说法,至少没有这么多被认为是自闭症的小孩。按照现在的谱系标准,以前应该有部分“漏网”,有一小部分轻微自闭症从小就没有被发现,或者只认为是发育慢或说话迟或性格问题,长大后逐渐恢复正常,隐藏在正常人群中,演变为性格问题。我哥就有点像,根据我女儿的表现,我爸推测我哥小时候应该也有这种可能,但是他现在完全是个正常人,只是性格不很合群。
   我所要表达的两个意思;1有少数自闭症是可以随着年龄的增长可以不治而愈。2少数自闭症干预得早、坚持训练,也是可以恢复正常的,这个比例应该比前面的要大一点。恢复正常应该以独立或半独立生活为标准,不要与正常人来比较。
   小孩是自闭症,如果父母坚持不放弃训练,光靠毅力也是很难坚持下去的,心理上的累远大于身体上的累,还必须有一个强大的经济基础,否则生活会变得很窘迫,没有一点尊严。对经济方面的考验会大于信心与毅力方面。

re:和邹教授的观点比较近似吧。

和邹教授的观点比较近似吧。

re:不错的见解!

不错的见解!

re:我觉得有些孩子会随着年龄的增长有些特质会...

我觉得有些孩子会随着年龄的增长有些特质会有所改善。这和他接触的环境有很大的关系。

re:比较认同!

比较认同!

re:从我自身的感觉来看,有一定道理。我家...

从我自身的感觉来看,有一定道理。
我家宝宝在两岁前自闭症的各种倾向都存在。2岁以后开始说话,现在三岁半了,情况好了很多,除了对视不是特别好,不太知道怎么和小朋友玩,其他的和正常的孩子没什么区别了。前两天在幼儿园的广播里做自我介绍,还背诵了一段弟子规。

re:看看方老师的帖子http://new.e...

看看方老师的帖子http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=726967
大家不要轻易放弃。

re:自闭症和强迫症都是属于谱系精神类疾病。其...

自闭症和强迫症都是属于谱系精神类疾病。其跨度之大范围之广泛。随着诊断的要求和标准的不断提高,患病人数几乎是爆发性的增长。儿童个体差异又很大,有句话宁愿看男人的病不愿意看女人的病,宁愿看女人的病不愿意看小孩的病。更何况是精神类疾病。儿童精神类疾病应该是最难看的。同时也是最难对日后进行评估的尤其是越小的孩子变数越大。因为大家也都是明白孩子出生后大脑仍然还是会继续快速发育到6岁。所以不是没有任何变数的可能。毕竟到现在仍然没有确定到底是脑袋那里的问题导致自闭症谱系障碍的发生。但是有一点值得注意即便一些被诊断为谱系的孩子即使日后恢复很好很正常,也是和正常孩子在某些方面处理问题上存在一定的不同。

re:同意楼主和楼上的见解。

同意楼主和楼上的见解。

re:认同楼主的说法。

认同楼主的说法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rainkai[/U]发表的内容:

从我自身的感觉来看,有一定道理。
我家宝宝在两岁前自闭症的各种倾向都存在。2岁以后开始说话,现在三岁半了,情况好了很多,除了对视不是特别好,不太知道怎么和小朋友玩,其他的和正常的孩子没什么区别了。前...

你家宝宝应该属于非常轻微的,我觉得你重点开发他的社交,其它方面应该不用担心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

自闭症和强迫症都是属于谱系精神类疾病。其跨度之大范围之广泛。随着诊断的要求和标准的不断提高,患病人数几乎是爆发性的增长。儿童个体差异又很大,有句话宁愿看男人的病不愿意看女人的病,宁愿看女人的病不愿意看...

如果恢复到可归结与性格问题的话,应该是我们所有家长的理想目标了。

re:楼主的女儿是不是恢复的很不错呢,我一直在...

楼主的女儿是不是恢复的很不错呢,我一直在想二十年前,没有谱系的诊断,没有机构,也没有网络,那些轻微的孩子会不会是自然好了,或者他们就是在我们生活中的的那一些性格古怪的那一小部分人,不管如何,还是需要我们努力努力再努力的去帮助孩子走上康复之路