以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮帮我,源源这种状态应该怎样教

[TR][TD]大项[/TD][TD]21周[/TD][TD]28周[/TD][TD]补充[/TD][TD]需要帮助[/TD][/TR][TR][TD=1,8]1、语言、认知[/TD][TD]会发出妈妈、奶奶、咦、啊等音,但不是有意识的喊,上楼会说一、二[/TD][TD]单字仿说没有问题[/TD][TD=1,8]近1个月特别喜欢翻书,比如水果认知什么的,会拿着书,用手指点,不认识的就说吉吉,让我说,但是绘本类的书看的时间没有认知类的书时间长。看到不认识的东西会指着让我说,比如空调、公交车之类的,我教过的,如果看到,他如果不会说,一定会说吉吉,让我说出来。有时教语言时加上动作,他在说的时候也会加上动作,比如锤子,他也会说锤并加上敲的动作。感觉近期1个月以来,学东西的速度明显提高了,有认知欲望,喜欢指着东西问,吉吉[/TD][TD=1,8]1、如何能提高孩子喜欢看绘本,喜欢听故事                 2、如何帮助孩子从单字到词语的自主表达?(比如你好,单字都会表达,就是不能连起来,近期会说成鸟,大家好会说成大机机)           [/TD][/TR][TR][TD=1,7]还不会认卡片[/TD][TD]会自主表达语言:[/TD][/TR][TR][TD]动物:鸡、鸭、狗、牛、羊羊、猩猩、鹅、龟、猫、猪、鸟、兔兔、熊、鱼[/TD][/TR][TR][TD]蔬菜、水果:青菜、古瓜(木瓜)、豆豆、桔、笳(笳子),藕、菇(蘑菇)[/TD][/TR][TR][TD]称呼:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姐姐、哥哥、弟弟、妹妹、姥爷、姥姥、宝宝[/TD][/TR][TR][TD]指令要求:抱、驮、下、走、跑、停、洗、吃、喝、尿尿、巴巴、谢谢、再见、好、要、不、看、开[/TD][/TR][TR][TD]其它:泡泡、灯、书、包、箱、球、杯杯、鞋、袜袜、帽帽、巾(围巾)、裤裤(裤子)、电脑、叶叶、树、汽车、桶、饭、碗、勺子、门、窗子、锁、钥匙、蛋糕、鸡蛋、面面(面条)、包包(包子),饺子、饼干、饭、好吃、锤、床、桌子、房、大、红,会写和区分1,会连说1、2、安(1、2、3)[/TD][/TR][TR][TD]认知:卡片或物品:只要教过或说过,让他找,他都能找出来[/TD][/TR]

re:[TABLE][TR][TD=1,18]...

[TR][TD=1,18]2、社会性[/TD][TD]1)非常喜欢出去玩,喜欢跑、喜欢躲起来,找到他他会大笑。[/TD][TD]同21周[/TD][TD=1,18]互动的话题太少,脾气太大,喜欢赖地上[/TD][TD=1,18]1、怎么帮助孩子改善脾气太大?                      2、怎样引导孩子和家人、小朋友多互动[/TD][/TR][TR][TD]2)非常喜欢看广告,喜欢看动的,比如唱歌、唱戏、动画片能看,但时间不会太长,5-10分钟左右[/TD][TD]同21周,特别喜欢听动画片中的歌曲,会随着歌声跺脚,上下摆手,扭屁股(看动画有时会一种痴迷的状态,特别是巧虎什么的,会一动不动)[/TD][/TR][TR][TD]3)非常喜欢看闪的东西,比如霓虹灯、跳舞机、赌博机等,喜欢照镜子[/TD][TD]同21周,喜欢戴眼镜,会拿我的眼镜戴自己眼睛上[/TD][/TR][TR][TD]4)喜欢把柜子里的东西扔到地上[/TD][TD]同21周,听到玩具不玩,放回原处,会把玩具放回去[/TD][/TR][TR][TD]5)喜欢拿东西敲打桌子或地板[/TD][TD]同21周[/TD][/TR][TR][TD]6)喜欢喝盒装奶,会自己把吸管插上。[/TD][TD]同21周[/TD][/TR][TR][TD]7)喜欢玩滑滑梯[/TD][TD]同21周[/TD][/TR][TR][TD]8)不太喜欢与别的小朋友一起玩,偶尔会跟在小朋友后面,大部分还是喜欢一个人玩。[/TD][TD]同21周,如果说把XX给哥哥等,他会去做,包括手上仅有的吃的[/TD][/TR][TR][TD]9)很少有眼神交流,喊他名字大部分时间都没反应,[/TD][TD]喊名会应答了,上课老师点名,会举手喊“到”(在家里或学校可以应名,在外面玩时,经常自己一个人往前走,喊他,他会停下,但经常又是一个人走了)[/TD][/TR][TR][TD]10)下班回家喊他的名字,他会从很远的地方笑着跑过来张手要你抱[/TD][TD]会应名,喊他全名或小名,他会“哎”[/TD][/TR][TR][TD]11)让他和家人再见,他会马上跑到家人面前冲他们摇手,出门后让他关门,他会把门关上[/TD][TD]让他再见时,会摇手,说“再见”或“拜拜”[/TD][/TR][TR][TD]12)进门前让他敲门,他会敲门,过马路如果有台阶,让他把手给妈妈牵,他会把手伸给妈妈牵[/TD][TD]同21周[/TD][/TR][TR][TD]13)看电视,如果不是自己喜欢看的,会拉着你去换台,想出去玩,会把你拉着出去,如果玩累了,会跑到你前面,让你抱[/TD][TD]想看电视,会指着电视说“电脑”,并说“看”,挡住他的视线,他会说“让”,如果不让,他会搬小椅子,坐到前面去看[/TD][/TR][TR][TD]14)记忆力很好,走过的路会记得[/TD][TD]同21周,看到厕所一定会说“尿尿”,看到男厕所的标志,会把手摆成花的造型(早教老师让自我介绍时会说帅气的小男生,摆成花的造型)[/TD][/TR][TR][TD]15)会盖奶瓶盖[/TD][TD]会自己开、盖瓶盖(很小或大的药瓶都会打开),会拧紧或松玩具螺栓[/TD][/TR][TR][TD]16)有时会把旅行箱拖出来,用手拍拍轮子,看到自行车,会蹲下来转脚踏,一边转不了了会到另一边转下,时间不会太长,5分钟就会玩别的[/TD][TD]偶尔会拍,现在看到自行车不会上前去转脚踏[/TD][/TR][TR][TD=1,2]17)脾气比较大,不如愿,就喜欢哭、跪在地上[/TD][TD]同21周,在家都是冷处理,不理他,过会会自己起来。但是在外面如果不如愿,也会赖地上,我们会把他拉起来[/TD][/TR][TR][TD]其它:                                       1、喜欢让人驮着,说跑、走                       2、在房间里,听到楼下邻居家的狗、猫、鸡、鸟叫了,会说狗、猫、鸡、鸟                      3、会拿水、饼干给书上的小动物吃               4、偶尔吃薯条或其它东西时会主动给别的小朋友吃                                       5、问:你叫什么名字?答:源源             问:你几岁了?答:两                               问:你属什么的?答:兔兔                          问:鸡\狗\猫\老虎\猪是怎么叫的?答:叽叽\汪汪\喵\啊唔\嗯嗯                  [/TD][/TR]

re:[TABLE][TR][TD=1,3]3...

[TR][TD=1,3]3、饮食[/TD][TD]吃饭非常好,一餐可以吃一碗,一日三餐,一天大概喝400ml牛奶,喜欢喝凉开,有时也喝点淡茶水,大便正常,一次/日,状态正常[/TD][TD]禁了奶粉,感觉源的营养跟不上,头发没以前浓、黑、亮。订了鲜奶,但是喝的这几天,源源明显入睡后喜欢闹腾,踢被子、哼哼叽叽[/TD][TD=1,3]不爱吃硬的、不喜欢嚼,不喜欢做口腔操[/TD][TD=1,3]如何补充禁奶造成的营养缺失?鲜奶是否也不能喝?[/TD][/TR][TR][TD=1,2]不爱吃水果、西红柿喜欢吃(不生吃),喜欢喝汤,会拿勺子或筷子在碗里戳或挑,还不能独立吃饭,需要别人协助[/TD][TD]目前的水果,香蕉一次1根没问题,桔子最近也可以吃半到一个了,其它如火龙果什么的到嘴就吐了[/TD][/TR][TR][TD]偶尔会啃啃鸭腿,但是硬的还是不太爱嚼(饼干除外),自己也会吃饭,但是自己吃的不多,在托班里经常是自己吃一碗,老师喂一碗,喜欢汤拌饭,直接吞[/TD][/TR][TR][TD=1,11]4、生活认知[/TD][TD=1,11]/[/TD][TD]1、会自己说尿尿、巴巴,拉完会自己去倒,知道要用水冲冲[/TD][TD=1,11]自己的事情知道去完成,不能完成需要帮忙的,会说忙[/TD][TD=1,11]喜欢自己完成,不喜欢让别人帮忙,[/TD][/TR][TR][TD]2、别人给东西,让他说谢谢,他会说,偶尔会自主说“谢谢”[/TD][/TR][TR][TD]3、看到别人,会喊阿姨、奶奶等等,基本都能说对[/TD][/TR][TR][TD]4、走时让他和别人再见,他会说“再见,拜拜”[/TD][/TR][TR][TD]5、听到玩具不玩放回原处,会自己放回去[/TD][/TR][TR][TD]6、会自己脱鞋、脱袜子,知道鞋子要放到鞋架上,会自己摆放[/TD][/TR][TR][TD]7、有时打了家人,我们会说打的好疼啊,帮XX揉揉,吹吹,源源会去做[/TD][/TR][TR][TD]8、让他把XX捡起来扔到垃圾桶里,会去做[/TD][/TR][TR][TD]9、喜欢洗脚,听到要洗脚,会搬椅子坐好,自己脱鞋、脱袜子[/TD][/TR][TR][TD]10、喜欢倒水玩,杯中如果装了水,我们说烫,他会把手背试试是否烫,会说“尚”(烫)[/TD][/TR][TR][TD]11、简单的指令基本都能配合完成,比如开、关灯,开关门,拿XX放到XX上等等[/TD][/TR][TR][TD=1,5]5、运动[/TD][TD=1,5]可以一个人不用扶墙就能上楼,台阶高点的,自己会扶着墙或楼梯上楼[/TD][TD]可以一个人上下楼梯[/TD][TD=1,5]大运动没问题,精细方面,拼图还不会弄,像各种不对称的形状就不会放到模版中(比如钓鱼玩具中的各种鱼),对称的简单形状,如圆形、方形会自己放进去,但不是准确放进去,时用手来回弄进去。上早教时,对老师的操作感兴趣的会一动不动的盯着看,轮到他做时喜欢满场跑[/TD][TD=1,5]不知道是不是手指不够灵活,我感觉是想像力不够,不知道怎样调整摆放,如何能提高?[/TD][/TR][TR][TD]可以一个人从40公分的椅子或台阶上跳下来[/TD][/TR][TR][TD]会骑溜溜车,就是坐在上面,前面三个轮,后面两个轮,带方向盘、用脚划的那种,碰到地板门条时,会拎起车头再用脚划。[/TD][/TR][TR][TD]非常喜欢蹦、跳、钻圈、爬[/TD][/TR][TR][TD]可以自主穿0.5公分的小珠子[/TD][/TR]

re:各位好,我参加了今年7月以琳的家长培训班...

各位好,我参加了今年7月以琳的家长培训班,当时孩子快两周岁,基本什么都不会,所以没有参加测评,根据当时培训上学到的在家教源源,4个月过去了,感觉源源进步比较明显。我以前是在家教,但是他的兴趣太广泛了,我现在和源爸都是下班吃过饭后在外面玩两个小时,看到什么就和源说,把他和别的小朋友凑,希望对他语言和社会性能有所提高。目前来看,效果还好。现在在教的过程中,又出现了一些新的问题,期待各位老师、家长给予一些帮助。
.

re:源妈,你真是细心,回头再抽空好好看看

源妈,你真是细心,回头再抽空好好看看

re:谢谢轩爸,写的有点多,要花你不少时间了

谢谢轩爸,写的有点多,要花你不少时间了

re:源昨天在沙池里玩,一个小朋友给了他一个玩...

源昨天在沙池里玩,一个小朋友给了他一个玩具,他对着人家说“谢谢”好大声,真是太可爱了。

re:源源现在有个大问题,看到厕所就说尿,尿,...

源源现在有个大问题,看到厕所就说尿,尿,想逃避时也会说尿尿,很刻板该怎么办啊!看到电梯就说电梯∞,叮咚

re:孩子的能力很不错的,进步也很明显,看上去...

孩子的能力很不错的,进步也很明显,看上去问题好像不是很大。
家长的能力也很棒,看到这表格,我和我的小伙伴就惊呆了。做得细致而清晰。在论坛画这样的表格,你是怎么做到的?

楼主关心的几个问题,我看大多数都是家长太心急了,有些技能不是2岁孩子能达到的,普通孩子在此也常见的问题,多些耐心,继续长大,继续引导,就能过去。比如,【看绘本】,画画绿绿的书,会很招惹孩子动手上去的,而跑离讲故事的节奏,但这么大的孩子,这不算问题,可以接受,引导的话,只需以最简短的话语,把绘本给他讲完,比如1-2句话,每次就那么半分钟,就把书籍给他,或给别的玩具。过10分钟,再来。这样,双方不累,靠耐心和不断的积累,也能促进他进步。【脾气大】也是,这个年龄段,哭,或者肢体抗拒,仍然是包括普通孩子在内的最好使的表达手段,因为他的表达能力还很有限,大一些也会好的,关键是教给他这种表达,而不能仅仅怪罪他不听话,比如教他说“不”。会说“不”的孩子,发脾气情况就会少。【硬食品】,我当年用的是肉谱和牛肉干这种越嚼越香的食品。【与别的孩子互动】这么大,超能力了,不强求,有关注就好,先和大人互动就好。【不喜欢别人帮忙】那说明你没帮到点子上,找那种他自己试着不能成功的,或者你要帮的忙,是他不需要甚至不知道你要干嘛,如那种搭个积木的造型,他不知道那种造型有什么好玩的,还不如扔着听响呢。【手指不够灵活】没觉得。【想象力】也没问题,他能听到楼下的猫狗叫。
总之,孩子能力相当不错。继续教就是了。但别自己过于急切,欲速不达,重点是一来一往的社交,要让他体验有用。

re:谢谢秋爸爸,表格我是用EXCEL中做好粘...

谢谢秋爸爸,表格我是用EXCEL中做好粘过来的,希望能看的更直观些。发贴时有个文本和高级的选项,先高级再粘就可以了。秋爸爸,对于源源的刻板行为应该怎么办呢,比如逃避问题时喜欢说尿、尿,看到公厕也会说也要去。对于绘本这块,源现在特别喜欢翻书。到床上去了会要书,比如有本指认动物的书,封面是豹子,他会说豹豹,然后翻着看,认知的就会说出来,不会的还是说吉吉,让我说。看到水果、蔬菜书会用手抓一下,然后模仿塞到嘴巴里,也会抓着放到我的嘴巴里。昨天我发现一个问题,他和一小哥哥玩时,我让他把手上的饼干给小哥哥吃,他给过后马上说谢谢。这时我应该怎么做呢,别的小朋友不会听你的指挥说谢谢的。我昨天和源说,给别人东西时不用说谢谢,他可能没理解。

re:没见有过分的刻板,逃避就说尿尿,和那个说...

没见有过分的刻板,逃避就说尿尿,和那个说谢谢一样,只是错误表达,说尿尿更具有效的功能,被允许的几率高而已。这些都靠教正确表述就好了,要抢在他说错之前教,比如说“给你饼干吃”高级了还可说“味道不错,你尝尝吧”等等。“给别人东西时不用说谢谢”这种事后解释既然超过了他的能力,那说多了他还以为夸他呢。

事后的评论和指导,大人话多得时候,应该是在正向行为之后,错误行为后面,反而应该少。要矫正错误,也应该在他行为前就动起来。这些都是ABA的积极干预原则。

re:好的,谢谢,秋爸爸,今天回家和源爸试下,...

好的,谢谢,秋爸爸,今天回家和源爸试下,制造下让他给爸爸吃饼干的场景

re:我家源源您好,请你查看一下你的收件箱,我...

我家源源您好,请你查看一下你的收件箱,我有个问题想和您交流一下,多谢。

re:各位,新年好!源源现在两周半多了,近期语...

各位,新年好!源源现在两周半多了,近期语言多了很多,认知方面语言仿说没有问题了,颜色、形状会说会认,数字0~10都认识,会从1数到40了,会点数。看到红绿灯会说红灯停绿灯走,对于自己想要的东西会自主表达,比如我要巧虎,我要睡觉,我要看电视……。看到太阳会说太阳出来了。会说这边,手指着让我走这边,会跟着唱两句小星星,生日歌会跟着唱每句的最后一个字,会一次说出巧虎中的太阳太阳红红,沙滩沙滩黄黄,大海大海蓝蓝,夏天夏天真棒。目前最大的问题是理解力,我有尝试去教他的记忆力,比如今天去哪里了,去那里干什么了等等。但是感觉进展缓慢,我感觉不知道从哪系统的教。还有就是沟通,源源还是寻求帮助的语言,没有什么分享的语言,这方面又怎么教呢?大家能给我点建议吗?

re:还有点补充下,源源不喜欢和人对视,需要提...

还有点补充下,源源不喜欢和人对视,需要提醒才会看一眼,让他和我们亲亲时,源爸爸说看着爸爸,他不会看,时间长了,现在让他看着眼睛亲亲,他会用手指指下我的眼镜,然后亲下就跑了。

re:源源妈你好!看到你的宝宝进步很大,替你高...

源源妈你好!看到你的宝宝进步很大,替你高兴也引出我的无数遐想,想象我家宝贝达到源源程度时,我该多么幸福。我家安儿明天两岁,除了会叫爸爸妈妈,听懂几句简单指令之外几乎什么都不会,认知能力和理解能力几乎没有。想问问源妈,以琳的家长培训班内容在家可操作性强吗?你家源源配合吗?我离青岛很远而且还有工作,去一趟青岛不容易,好像4月份会有针对2-4岁的培训,看了你的帖子很心动,想排除万难去参加,毕竟宝宝的时间耽误不起。

re:源源跟我家宝贝真的太像了!但语言比我家的...

源源跟我家宝贝真的太像了!但语言比我家的好!看得出妈妈是非常用心在孩子身上的!但我相信更多应该是孩子本身程度好!有一点特别像就是咀嚼问题,我家孩子从小也是不怎么咀嚼,不肯长大嘴巴,属于口腔敏感!后来咨询了专业人士告诉我这是导致语言迟缓的问题根源,做了口腔按摩,到孩子受不了放弃了!
我一直担心孩子没有想象力,因为还没见他玩过假想游戏,刚看到秋爸爸回复说听到楼下猫狗叫算想象力,如果是就太好了!我家孩子现在听到外面放烟花都吵着要去看,听到邻居小女孩哭会说羞羞!听到狗叫会说狗狗!

re:楼上的两位妈妈,我也是从源两岁时干预的,...

楼上的两位妈妈,我也是从源两岁时干预的,两岁前源真是什么都不会,送去机构时,老师还特别和我说,源的认知太差,需要多教,我当时伤心的要死。记得从两岁教开始,我就是不停的和他说,管他懂不懂,先让他打基础,每天晚上下班都带他出去玩,看到树说树,看到汽车说汽车,看到垃圾桶说桶,看到天桥说桥,从不开口到开口大概经过了三、四个月,开始说车,桶、树,叶叶什么的,从开第一个字到现在能把太阳太阳红红、沙滩沙滩黄黄,大海大海蓝蓝,夏天夏天真棒,中间是间隔了三个月,现在语言是多些了,但是基本都是一些需求性的语言,比如妈妈,出去玩,妈妈睡觉,妈妈吃饭,妈妈我要巧虎,我感觉都是背下来的,背就背下来了,只要运用得当也是可以的。现在发愁的是理解,秋爸说我是太心急了,我觉得孩子一直是在进步的,光键需要引导,我现在还得学习,感觉自己不知道怎么教理解。有高手也多多支招了,谢谢。

re:谢谢各位热心的家长,我也觉得沟通是要大量...

谢谢各位热心的家长,我也觉得沟通是要大量的认知和理解为前题,虽然和同龄的孩子差很多,但是源一直也在进步,过年期间教他认左手右手,左脚右脚,他现在也能分得清了。昨天晚上拿着扫把说扫地,还说爸爸扫,妈妈扫,我就顺便教了他哪个是卧室,哪里是客厅,哪里是厨房,这些地方都有什么,是干什么的,他也跟着仿说,这样教他学得很快。前两天在超市买了个蛋糕给他吃,晚上睡觉前问他今天在超市妈妈买什么给源源吃了,我观察他他是在想,然后我提示他,圆圆的香香的,吃的时候你还唱祝你生日快乐了,他马上说蛋糕。源爸激动坏了。这样的环境多创造就好了,我还得多想想啊。大家有这方面经验的也请多多传授,天冷,有些情景在家真不好做。