以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小孩最近在幼儿园上课总下座位

孩子5岁4个月,认知理解较好,幼儿园教的内容他都会,所以不存在逃避困难这个问题,前段时间表现还不错(当然不如正常孩子),孩子语言尚可,很清楚上课的规矩,问他上课要怎么做,他回答的非常好,但最近就是坐不住,连报拼音听写,他只要一写好(他写的较快),等不到2分钟,就想下座位了。在教室里摸别的东西,玩一些无意义的东西。关键是,我在家给他上课的时候(我也是模仿老师,黑板离他有一定的距离,不过家里上课只有他和他爸爸),他一切都还挺好的,无论是做,还是跟读,还是回答问题,顶多就是在座位上做做小动作,有时候走走神。这种情况需要怎么处理呢?
还有就是在幼儿园,老师反映他不明白什么时候是对他说话,什么时候没对他说话。比如老师走到别的孩子面前问别的孩子,他在那回答,还答的很认真,老师说没问你,他就不说了,可过一会老师问他,他也不说了。哎,真发愁上小学怎么办?

re:从楼主的描述看,楼主的孩子如果要在普通幼...

从楼主的描述看,楼主的孩子如果要在普通幼儿园里融合,应该需要陪读的,如果没有陪读,普教老师很难顾得过来干预他的问题行为。给楼主一些简单的建议,试试看:
1、如果陪读,可以在孩子下位之前给孩子及时的视觉提示。比方画一张安静做好的小图画,放在他的桌子上,孩子要起身的时候,及时的指指图片提醒孩子坐好。然后强化孩子安静坐好或者耐心等待的好行为。
2、可以利用代币制强化孩子安静坐好的行为吗,要观察和记录孩子到底能安坐多长时间会下座位,在孩子安坐一定的时间后给孩子代币,开始是助教给予代币强化来管理孩子的行为,逐渐发展到孩子自我管理。
关于孩子无法分辨问题是对谁发的,我们经常会这样做:
   可以从两个人的合课练起,从简单的指令发起,让他明白指令是对谁发的,如:比方说指令发给爸爸“爸爸跺跺脚。”这时宝宝也可能会跟着做,稍微辅助他,按住他的脚。并及时的强化他:“宝宝好棒,爸爸跺脚,宝宝很安静。”然后再发指令给他让他做,孩子能够做,也及时的夸奖。指令可以变化,也可以提问题。两个人的合课可以变成三个人或者四个人,逐渐的增多人数。在这个过程让孩子能够分辨到底问题是让他去回答还是让别人回答。
仅供参考。

re:非常感谢,我会尽可能争取一下去幼儿园陪读...

非常感谢,我会尽可能争取一下去幼儿园陪读的机会

re:两个人的合课练习是个不错的主意,...

两个人的合课练习是个不错的主意,我最近也计划在家给孩子训练,看了楼上的方法,真的很好,学习了,先把爸爸拉过来一起练习。

re:我一直都让我家孩子和他爸爸一起上课,目前...

我一直都让我家孩子和他爸爸一起上课,目前两个人上课情况都很良好,特别是发指令,谁做什么,孩子明显很专注,不会出错。然后加大难度,孩子在幼儿园是第6组,然后我给爸爸分的第一组,我说第一组的小朋友。。。。。,他能很好的做到自己不做,然后我不停的变换指令,只会偶尔出错,在加大难度,1、3、5组小朋友。。。。。,2、4、6组小朋友。。。。。。(幼儿园老师经常这样发指令),我家在这个环节开始有点蒙,辅助了一下,后来就很不错了。但问题就是我给他上课和他在幼儿园上课那是一个天,一个地,这个过程我怎么衔接呢?家里能用的人不多啊,最多也就是加上婆婆,三个人,那他都不错。我猜想还是注意力分配的问题,以及人的问题。我家在幼儿园据老师反映,坐的最好的时候就是放学我们去接的时候,他会一动不动坐在那,哪怕我们故意拖到最后接他。看来只能是和幼儿园商量能不能陪读了。