以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于脑电生物反馈

昨天在机构和医生进行孩子训练情况的访谈,我谈到孩子的注意力特别不集中,希望训练老师能给出对于注意力训练的方案。医生说下次给家长讲一次关于注意力训练的课,同时她也提出可以做脑电生物反馈,可以提高注意力。我咨询了一下机构的家长,有的家长也作了,有的说有效果有的说没效果。我总觉得这个东西是不是对孩子的大脑有副作用,不敢下决定。请问各位给孩子做过这种治疗没有?或者这个治疗是否是通行的,有效果的,有实验数据证实是有效的治疗呢?美国是不是有这种治疗?(绝对不是崇美,实在是我们这方面都是跟着人家走的啊。)请大家帮忙给个意见。

re:我这里说明一下,我说的脑电生物反馈不是用...

我这里说明一下,我说的脑电生物反馈不是用来治疗自闭的,对自闭有效的经过验证的只有ABA,这点常识还是有的。我指的是脑电生物反馈对于注意力提高是不是真的有改善,有没有副作用?我们机构好几个家长都被要求做,都在纠结。又没有人可以问。我们机构是三甲医院下属的机构,是正规医院,即使做也是去医院做。以前孩子在医院打预防针时,我也看到有几个孩子在做这个。当时我还想什么样的孩子要做这种治疗,好可怜,我还随口问了下护士,护士说好像是多动症的孩子。没想到若干年后,我自己的孩子也被要求做这个。我在想,如果医院是把这种治疗作为通常性的治疗的话,应该不会很离谱吧。但是毕竟是刺激孩子的脑部,我也是很担心的。我们几个家长这几天都在讨论这个事,想着这里大牛比较多,希望能给点意见。

re:不靠谱。三甲医院就不会为了营收而干些...

不靠谱。
三甲医院就不会为了营收而干些不靠谱的事吗?图样图森破。

re:儿子做过一段时间,在北京友谊医院,大概前...

儿子做过一段时间,在北京友谊医院,大概前后花了不到1万吧,时间是小学开学前几个月。 效果,不好说,应该有,但是不是很明显,是否有潜在的效果,因为没有坚持所以没有发言权。 如果经济能力能承受,时间成本耗得起,我觉得还是有好处的。 至少不会有坏处。

注意力和多动问题,还是要靠滑板、抱桶及其能够针对孩子本人特点的适应性感统运动, 见效比较快, 效果明显, 缺点是必须坚持。  停了,就反弹了。

re:滑板是重中之重,一定要有一定高度,孩子下...

滑板是重中之重,一定要有一定高度,孩子下滑的姿势要严格按照要求, 否则效果打折。

re:当时曾经考虑过自己买一套设备和软件在家里...

当时曾经考虑过自己买一套设备和软件在家里做,但是孩子觉得累,就没有去实施。

re:刚才查了一下淘宝,居然有家庭版的软件了,...

刚才查了一下淘宝,居然有家庭版的软件了,只要1千多, 不知道比医院的设备差多少,当时医院的电脑好像也很旧的, 主要是在医院做, 大夫可以随时观察记录脑电波。