以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子经常推同学,有时捏人胳膊,怎么办?

1. 孩子的年龄
7岁(2006年5月14号生)

2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)
现在上小学一年级,他姥姥在教室外陪读,不能进教室。上课都是自己在教室。口算10分钟做100道题,拼音学会了,写字差点。涂色不错,拼图可以。能自己到楼下买馒头,但是不知道找钱。只是按交给他的机械的说、做。

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
能够进行普通的对话,和他妈妈出去玩回来高兴,会说:“我喜欢和你出去玩。”妈妈问他:“和姥姥姥爷出去玩不好吗,他说“也好,不如和你出去玩痛快”。

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)
早上去晚了推门就进教室,老师说他晚了还不打报告,中午我问他早上去晚了老师说什么了。他说没说什么。反复问一个问题,或强调一个事情。

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
大概从四岁半确诊自闭症,去机构干预,五岁半左右出现推人,捏人。后来6岁左右从机构去幼儿园上学,也是经常推人,捏人。现在一般都是在下课时、站队时、放学时、进出教室时,或者没有特定时间,也看不出有特定的人。
5.2 发生问题时孩子的表现
没有特殊的表现,只是推人,问他为什么推人,他也说不出来,只是说我改了,我以后不推了,看着也挺可怜。
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
第一次推人是把一个小娃娃推倒了,当时打了他,后来有时采取严厉批评,有时谈心,聊天,告诉他为什么不能推人,有时忽略,根本都不管用。只能好几天,过不了几天又反复。
6. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息
能够观察别的同学做眼保健操,跟着学,课间能跟着学习广播操。但是和同学不能交流,不会说,同学的名字他都能记住。有的同学也打他,说他有病,他也不会躲,也不会和老师家长说,有的同学对他好,他也不说话。
7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)
非常喜欢气球,喜欢要广告纸,无论到哪里到先找这两样东西。几乎天天要。非常爱吃饺子,几乎天天要吃。

re:本来我昨天也想发个帖子问问的,我们家孩子...

本来我昨天也想发个帖子问问的,我们家孩子4周半也是喜欢推人,而且是只推小学及以下年龄的小朋友,其实他很关注正常的孩子,喜欢模仿他们的举动,但就因为喜欢推严重地阻碍了他的融合,去幼儿园老师为了防止他推人都是把他单独隔开。我也想知道有没有有类似的孩子后来能改过来的。以前曾大声呵斥他,他会幸灾乐祸地看着你,考虑到是想引起家长的注意,后来大人就直接阻止不出声了,有一定效果,但是老师做不到,被推的孩子家长也做不到,动静一大就又强化孩子的行为;还有一部分原因我觉得可能是孩子想通过这种方式来和人交往。总之,如果推人、打人这些行为掰不过来的话,对融入正常孩子中真的是一大障碍,我也很头疼!

re:我小孩现在10岁,从去年开始,也喜欢捏人...

我小孩现在10岁,从去年开始,也喜欢捏人,专捏人的胳膊。爱捏长得胖的,皮肤白的,皮肤比较好的女性的胳膊,我试过多种方法,他都改不了,我问他为什么要捏,他说因为我的胳膊很粗或者某某的很嫩。我就告诉他,其实他自己的最嫩,我们不喜欢他捏我们,因为那样会很痛,不舒服,我会很生气,别人也会很生气,如果你捏自己的,就不会影响别人了。目前,稍有好转,他现在通常是改为捏自己的。试着做个社交故事,让他明白,这样做,会让别人很生气,很不舒服,看能不能有帮助?

re:推人这行为看你怎么理解了。毕竟你不知道他...

推人这行为看你怎么理解了。毕竟你不知道他真正推人是刻板 还是下意识的动作。或者不良行为习惯。我单位有个同事说话边说便用手带节奏堆人,好像生怕我听不近进去。有一点可能是社交习惯把。

re:昨天又把一个同学推倒,把人家头上摔了一个...

昨天又把一个同学推倒,把人家头上摔了一个包,班主任发来信息,晚上妈妈打电话给人家家长道歉。问他为什么推,他一会说我想和小朋友玩,一会说我保证一定改掉这个坏毛病。给他讲道理,描述情景,聊天,他当时答应的挺好,可是第二天又会推人,自己控制不了自己。有时想伸出手去推,但是忍住了,但这种控制很少,大部分时间就是忽然就推了人了。有时他也问,为什么同学之间打打闹闹。在学校里他们年级另一个班里还有一个和他程度差不多的,但是不骚扰别人。谁也没跟他说那个同学的事,但是他说,全校只有***和我是好朋友。但是他们两个从来没有交流过,他说我要把操场上这些同学全用枪打死。现在他下了课也不让他姥姥接近他,一接近他他就跑。就是想和别的同学玩,但是不知道怎么玩。我观察他这个推人就是没有预料就推了,有时谁在他前面挡着就推了,有时谁在他旁边他伸手就推了。搞的我们很紧张,他一上学我们就高度紧张。

re:我们家经常也是路上牵手走得好好的,远远地...

我们家经常也是路上牵手走得好好的,远远地看到有初中以下的小朋友走来就朝人家跑过去然后推人家,在游乐场也是的,只要他身边20米以内有小朋友我们都是高度戒备状态。

re:我孩子我都不知道怎么办了现在 乐呵呵找小...

我孩子我都不知道怎么办了现在 乐呵呵找小朋友 对人家微笑然后上去就是一巴掌完了就跑。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

我孩子我都不知道怎么办了现在 乐呵呵找小朋友 对人家微笑然后上去就是一巴掌完了就跑。。

我孩子4岁了,现在机构训练,喜欢抱小朋友,有点玩追逐游戏的意思。也有打人情况,原来是觉得好玩吧,打人一度成了表示亲近的方式,见我就打我,现在明白是惩罚了,不高兴说打**,然后就一巴掌,表示亲近会要求抱抱,像一岁多的。认知学了很多,但是语言还是落后,给我打电话,喊了爸爸,说了你好,就不知道说啥了,只好说再见,对吃喝玩能主动说点什么,我要吃**,出去逛逛之类短语,很贫乏。只是偶尔会回答一句让你惊喜一下。比如有一次上厕所大便完不久,又去尿,问他:刚才不是尿过了,立即答刚才尿了一点点。一瞬间的正常。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jin706发表的内容:

这些孩子的坏行为都被间歇强化了,现在已经越来越有战斗经验了.

re:要改这些行为需要一段时间集中来做。如果老...

要改这些行为需要一段时间集中来做。如果老师同意家长就跟着一起进学校,用适当的方法来改;如果不同意最好先换个环境,等改掉之后再回去。要比较稳定,大的孩子大约需要3个月左右时间。

re:妈妈已经形成了不良的行为反应习惯,也许找...

妈妈已经形成了不良的行为反应习惯,也许找个专业老师来改比较好。