以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我查到了一点“香菜”资料

香菜,一年生草本植物,叶互生,羽状复叶,茎和叶有特殊香气,花小,白色。果实圆形,用作香料,也可入药。嫩茎和叶用来调味。学名芫荽,又称胡荽。

胡荽,味辛,性温微毒,入肺脾二经。主通小腹气,除四肢热,止头痛,消谷食,散痧疹,齐痘疮。其子煎油,可敷秃疮。忌斜蒿同食。

胡荽味辛,肺所药也。性温,脾所快也,故皆入之。肺主皮毛,脾主肌肉,所以理痘痧等症。多食损精神,发痼疾,令人健忘。脚气狐臭者,食之愈甚。

Re:我查到了一点“香菜”资料

我不懂中医,看了这些没发现对治疗自闭症有什么帮助啊?

你好,天高云淡:

在这见到你很高兴。

因为现在大家都很关注排毒,也认为香菜和大蒜是排重金属的方法,但不论是大蒜还是香菜,并不都是多多益善的。

这段话说明香菜益肺脾,多吃损精神。

小鱼篓:

你的帖子中好象说过你对孩子也用过按摩疗法。我依照你说的方法给儿子按摩有将近一个月了。据我观察,这几天孩子睡眠状况稍有好转(以前较难入睡),这些天在床上不超过半个小时就睡着了。不知是不是按摩起的作用。因为我同时也给他做大动作的训练。我想问的是你现在一直给孩子按摩吗?经过按摩孩子最大的进步是哪些?

你好,也许:

按摩我用的时间不长,当时只是一位老医生教了捏脊,用了一段时间。主要是用中药,补心脾。他是特敏感的孩子,两三天后就感到变化,主要是说话声音大了,不像过去,有前声没后声的。再后来是脸色变化,变得红润。一旦停药马上就不行。再后来可以停几天,时喝时停。这样两年多。现在什么都不用了。只是熬些食疗的粥,每天早晨都喝。

关于大运动,我先生极力反对,说那是干耗孩子,说孩子情绪因为大运动好了,纯属把孩子累得蔫了。但两年多前,淇淇是主动要求爬楼梯的,我家住的楼共20层,有一次,淇淇提出爬5个来回,第五遍爬到楼顶时,我感到嗓子发咸 恶心,脸早就跟红布一样了,我禁不住蹲在地上,只想躺下“淇淇,妈妈不行了。”淇淇竟过来看了我一眼,让我内心很感动。那时他从不关心别人。这倒是爬楼梯的偏得。不过有些孩子协调能力实在弱,大运动在早期肯定会有帮助,因为它能先让孩子放松下来。

在睡眠方面,放松,是个好办法。尤其教会孩子放松。过去我学过一些养生气功,感到很有用,孩子当时不理解,可以不讲原理,只是导入,这种放松,对于睡眠和情绪稳定都有不错的效果。我很受益。

现在淇淇不用了,到时间自己就睡觉了,最多提行一下“别玩了,几点了?!”他就马上把电脑关了。他作业写得很快,所以每天自由时间不少。

其实,按摩也好,放松 气功 催眠也罢,我们都不是顶尖的专业人员,但有一点,让孩子舒服,身体舒服,心里也舒服,这样就好。所以,多对孩子使用肢体语言,很不错。最简单的,抚摸孩子,都很管用。

这些土办法,你可以试试,说不定对你小孩也有用呢。

祝你快乐!

你说的这些方法我一个都不会,按摩也是最近才学了一点,我会继续用的。不知你说的中药是什么?前段时间听说绿豆汤和甘草汤可以排毒,我给他喝了将近两个星期,发现他的体温有点下降,所以停了。

也许,你好:

其实我也不断调整的,像最近我给孩子早晨都是喝桑椹糯米粥,调节肝肾阴虚的,虽然是同仁堂买的桑椹,我也还是十分担心,所以桑椹都是认真清洗过的,担心农药问题。