以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

讨论:有没有学语言与学其他技能很不平衡的孩子,来交流一下培训经验吧

感觉儿子学语言特别慢,尤其是语法方面的句型结构啥的。比如,教他跳绳都没分解动作,从不会到跳1个40分钟就会了;教认知啥的也还可以;甚至偷偷模仿我洗衣服烫衣服,自己偷看着就会了。但学语言感觉就特别慢,也不是他不肯学,但感觉就是长期似懂非懂的,比如教‘因为,所以’都有1年了吧,还是不太会用,代词常年纠正仍然经常用错。我在网上搜了不少帖子,用图像,情景,反复教,感觉效果还是不好。

不晓得这个是不是属于常见现象呢?有没有家长遇见类似的情况呢?来交流一下吧。

re:有没有学习这么不平衡的孩子,也来说说吧。

有没有学习这么不平衡的孩子,也来说说吧。

re:crescent,当然有了,我都没写大块...

crescent,当然有了,我都没写大块贴的时间,正想星期六或天的写了发你信箱里,这里看你贴了,我家孩子就是这样的嘛,这段时间小子张罗着学爬杆呢,已经小有所成了,城市孩子会爬杆的我还真没看到过,我家的自学成才,当然不是我教的,我哪会呀,说到偷偷模仿洗衣服烫衣服,我家的也是的,我就引诱他洗碗,目前已经快要胜利交班了,耶!

re:我家小子最近张罗自学的东东挺多,我相信总...

我家小子最近张罗自学的东东挺多,我相信总有一天他能张罗着自个把话说好了。

re:呵呵,lingyu,真巧啊,我家大头也是...

呵呵,lingyu,真巧啊,我家大头也是自学爬竿的,3-4岁时候在小区老头老太锻炼的地方自己就爬上去了,夏天光脚的时候手脚撑住门框直接就爬上去能摸到房顶了,我自己尝试了半天没成功。你有没有带孩子去玩过公园的高空绳床,估计他会喜欢。

说到语言,其实他也在进步中,但总体速度就是像蜗牛一样的。而且每次他语言进步以后,社交认知甚至行为习惯都会跟着进步,所以我挺着急这一块的。

re:我们家正好倒过来, 语言学的快。 爬竿估...

我们家正好倒过来, 语言学的快。 爬竿估计一辈子都学不会。 我和我老公也都不会。

re:哈哈,那我宁愿放弃爬竿的。[QU...

哈哈,那我宁愿放弃爬竿的。

下面引用由regression发表的内容:

我们家正好倒过来, 语言学的快。 爬竿估计一辈子都学不会。 我和我老公也都不会。

re:我家语言也糟糕,机械记忆力超强,但是需要...

我家语言也糟糕,机械记忆力超强,但是需要他理解运用就有一定难度,我归为刚会说话一年的原因,看来不只是这样,他还是理解不到位,感觉让他背篇新儿歌都比理解为什么天凉了不能穿夏天衣服出去来得快。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]re...

下面引用由[U]regression[/U]发表的内容:

超超级眼红。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

哈哈,那我宁愿放弃爬竿的。

放弃了也换不来呀,不如得意一下嘛,我都恨不得把“您饭吃了吗?”改成“您竿会爬吗?”,最可怜的是我老公,一听我说爬竿立马闪人。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

我家语言也糟糕,机械记忆力超强,但是需要他理解运用就有一定难度,我归为刚会说话一年的原因,看来不只是这样,他还是理解不到位,感觉让他背篇新儿歌都比理解为什么天凉了不能穿夏天衣服出去来得快。

我家的也是,机械记忆力超强,就亏在这对语言的理解上了,对语言超级不敏感,好在有时用动作让他理解,悟性还是相当不错的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lingyu58发表的内容:

超超级眼红。

不用眼红,我们的问题是体育比不上同学,会被笑。然后他就语言攻击,咄咄逼人。昨天就把他的同学吓哭了。很头疼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]re...

下面引用由[U]regression[/U]发表的内容:

不用眼红,我们的问题是体育比不上同学,会被笑。然后他就语言攻击,咄咄逼人。昨天就把他的同学吓哭了。很头疼。

家家有本难念的经啊。

re:数了一下,好像就咋们这几个人回帖,难道这...

数了一下,好像就咋们这几个人回帖,难道这个现象属于少见的?

re:我家小葱也是个典型,高空绳床三岁就能爬,...

我家小葱也是个典型,高空绳床三岁就能爬,爬竿四岁多点也会了,很多人说他有点运动天赋。汉字和英文单词都能认几百个,15以内的加减法也基本掌握...
可是语言却像蜗牛一样前行,还是只能最简单的交流,对没兴趣的东西注意力不集中,社交能力非常弱......自闭症状非常明显,再过一年就要面临上小学了,头疼啊...

re:我家也是语言慢得让人想哭。公园高空绳...

我家也是语言慢得让人想哭。
公园高空绳床早就会玩,每天跟着大哥哥们混,各种摸爬滚跳钻全学会,但是交流性语言真的让我心灰意冷。
26个英文字母我只教二遍就全认识,但是普通的一些表达,我教十几二十次,下回仍忘光光。
但是,一些小细节,他又能注意到。
我有天蹲在茶几边上吃饭,孩子瞅了我一眼,迅速把自己坐的小小板凳塞我屁股下,然后自己又去把自己的儿童椅搬来坐,全过程不声不吭,像没发生过这事一样。

re:呵呵,我看出来了,爬竿快的学说话都老慢的...

呵呵,我看出来了,爬竿快的学说话都老慢的。我妈说我小时候很早就开口了,3岁就说得很好了,怪不得我那么大年纪爬竿都学不会。

re:呵呵,我看出来了,爬竿快的学说话都老慢的...

呵呵,我看出来了,爬竿快的学说话都老慢的。我妈说我小时候很早就开口了,3岁就说得很好了,怪不得我那么大年纪爬竿都学不会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]EE...

下面引用由[U]EE[/U]发表的内容:

我家也是语言慢得让人想哭。
公园高空绳床早就会玩,每天跟着大哥哥们混,各种摸爬滚跳钻全学会,但是交流性语言真的让我心灰意冷。
26个英文字母我只教二遍就全认识,但是普通的一些表达,我教十几二十次,...

一样一样的,我家孩子也是喜欢和大孩子混,专学人家花样多多的玩法,我去听他们幼儿园的公开课,那么多小朋友,只有我家孩子会给我找凳子坐,医生和我说,这样的孩子就是要和他多说话,我说得都要吃金嗓子喉宝了,真心是事倍功半。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

我家小葱也是个典型,高空绳床三岁就能爬,爬竿四岁多点也会了,很多人说他有点运动天赋。汉字和英文单词都能认几百个,15以内的加减法也基本掌握...
可是语言却像蜗牛一样前行,还是只能最简单的交流,对没...

小葱除了语言,出现了别的“非常明显的自闭症状”了吗?是情绪还是行为呢?很是担心。