以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于大小便问题,请大家帮帮我

儿子已经四周岁半了,大小便问题从两岁半就开始训练,到现在还是没有进展,让我深受困扰,尤其是冬天,尿很频繁,又担心他着凉,真是非常难熬,请大家帮忙出出主意。
    目前的现状是大小便都需要提醒,小便提醒后可以基本独自完成流程,去厕所,打开马桶,小便然后冲水,但是不提醒的话就尿在裤子上,然后自己把裤子脱掉。这样的天气光着屁股玩他也不嫌凉,我让他换完裤子后把裤子送到洗衣机去,教了一次他就会了,大便偶有有过几次出现过告诉我或者自己脱裤子拉的行为,我当时也给予了表扬,但是绝大多数情况还是需要提醒,基本上是每天定时让他大便,否则就拉在裤子里面,有时候漏出来了还会用手抓,弄得到处都是。
    憋尿的功能应该是没问题的,夏天的时候可以几个小时不尿,尿湿的时候会尿很多,有几次我发现他尿之前小鸡鸡都憋得有点漏了。
    现在每天我都尽量定时提醒他去大小便,但是随着天气转凉,小便也越来越频繁,经常还是弄湿裤子,请问大家到底怎么训练才能让他主动去厕所小便呢。

re:我看了论坛上很多之前的帖子,以前的做法就...

我看了论坛上很多之前的帖子,以前的做法就是定时提醒,穿脱裤子冲水这些流程已经教会了,就是他还不会主动上厕所,依赖于别人的提醒,请大家帮帮忙,谢谢!

re:事前提醒依然是正招,但要有强化,而且最好...

事前提醒依然是正招,但要有强化,而且最好要保证不再尿裤子了,出一次尿裤子,就相带来某些前功尽弃的作用,因为,如果他去厕所和尿裤子的后果区别不大的话,他可能就会无所谓尿在哪里。

确保这些后,提醒他去厕所的路上,就应该顺带着教语言,教描述正在发生的行为,教应景的对话,熟练后,可以继续采用略微阻挡他的设置障碍的方法来提醒,示意,带动他的主动描述,久了,就是在教他主动表达。

re:非常感谢秋爸爸的指导,现在在集...

非常感谢秋爸爸的指导,现在在集中力量训练他的大小便,还请看一下我现在的做法有没有什么问题或者改进之处,谢谢!
     我现在的做法是尽量掌握他小便的规律,提前提醒,争取他不要尿在裤子上,另外让他去厕所尿完后会给予夸奖和少量的食物奖励,去厕所路上也在教他表达小便,我平常问他小便要去哪里他也会指着厕所,他应该也能够理解小便这个行为,看到马桶或者图片就会说小便,就是还没有一次主动去卫生间的行为,都是在提醒的情况下去,不提醒就尿裤子上,然后自己把裤子脱了。如果尿裤子上了我现在的做法是让他自己换裤子,然后把裤子送到洗衣机里面去。
     “可以继续采用略微阻挡他的设置障碍的方法来提醒”,这句话是什么意思呢,请问能举个例子说明一下吗?

re:比如,在领着他进厕所时,稍稍停止下来,把...

比如,在领着他进厕所时,稍稍停止下来,把住门,和他有个眼对眼的交流,并问他,现在要干吗去?等他或教他说,去上厕所。然后大赞“说的对,是去上厕所”,给他让开路...
熟练后,你只需挡住们,不用语言发问,改用目光征询他,他也许就能说,我要去上厕所。
再以后,把卡点和交流时间点前移,在客厅里,在教室里,就争取他说出来。
如果,你能保证孩子每次都有这样的语言,那教的效率也就会更高,慢慢地,你在其中加入更多的要求,比如不光他要说,还要有我的同意,形成真正的有来有望的请求-反馈-行动的沟通串。

re:理解了,非常感谢秋爸爸,我这段时间会努力...

理解了,非常感谢秋爸爸,我这段时间会努力做好去上厕所之前的语言交流,并且逐步前移,有进展再来反馈,谢谢!

re:这个要有心理准备,我家的小便很早就教会了...

这个要有心理准备,我家的小便很早就教会了,能自己去小便。但大便一直不成功,目前还不太会说(太给自己说好话了,好像就几次能正确表达)。

re:大便在去年秋天曾经有一个月左右都...

大便在去年秋天曾经有一个月左右都是自己脱裤子拉的,后来天冷后突然又开始拉在裤子里面了。大便倒是出现过一些次自己主动脱裤子或者主动告诉我大便的行为,但是小便一次也没有。
    这两天争取让他不要尿裤子,时时紧盯着,好累啊,满脑子都是尿字,不过还是要坚持,希望能有进展。

re:再次求教各位前辈,这两天紧盯着...

再次求教各位前辈,这两天紧盯着儿子的小便,没有尿裤子,今天晚上发生了一个情况,请帮忙分析一下什么原因:
     今天下午五点小便,其后也喝了些水,我估计一个多小时要小便的,然后询问了好几次都不小便,其间一直玩的很兴奋,然后在晚七点半我提醒说去上厕所了,结果儿子也跟着说去上厕所了,然后转头就往厕所跑,在厕所门口门槛石那个地方,他又停下蹦蹦跳跳了几次(最近爱这么玩),然后才到马桶跟前小便,裤子一拉下来就尿了很多很多,事后我才发现他的裤子前面已经湿了一小片,应该是攒不住已经尿出来一小点了,尿已经这么多了,他还使劲憋着不尿,甚至去厕所路上还要停下来玩一下,他这到底是尿意不明显呢还是贪玩呢?应该有什么办法改善这个问题呢?

re:没有人帮忙回答一下吗?顶一下

没有人帮忙回答一下吗?顶一下

re:偶然的一件事一次负面行为,不值得去费心琢...

偶然的一件事一次负面行为,不值得去费心琢磨,除非你实在没有其他正向项目可做了,不可能吧。再说,少量的事件也琢磨不准,乱猜没意思。因此,这类事情尽可能地看其中的亮点,否则光往坏的方面琢磨,日子就没法过了。比如,憋尿本身就可以看做是一个好的行为,甚至是一项训练任务呢,自闭儿的我行我素的那种“等不及”,往往都是干预的一个重点。此时,根本不该在那一小片湿上较劲。

re:多谢秋爸爸的指导,我明白了,还是...

多谢秋爸爸的指导,我明白了,还是要脚踏实地的一步步训练。
    我买了你在以前的帖子中建议的《孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程》这本书,并仔细看了大小便的章节,今天下午第一次按照其中的方法训练,我在卫生间的马桶旁边放了张椅子让儿子在那里玩,我整整守侯了两个小时,他终于自己站起来到马桶跟前小便,并且自己说“小便”了,下面会按照书中的方法逐渐将椅子移远。

re:来汇报一下,大便终于有点进展,今天中午儿...

来汇报一下,大便终于有点进展,今天中午儿子把我拉到卫生间,然后指着马桶告诉我拉大便。小便暂时还是进展不大,继续努力!

re:经过三周的训练,儿子大便基本上会表达了,...

经过三周的训练,儿子大便基本上会表达了,不过他经常告诉我小便,实际上小便完后继续脱裤子拉大便。在外出活动时基本上小便能够表达,但是在家里,尤其是玩玩具的时候,小便还是需要提醒,不然就尿身上,现在我是2个小时提醒他一次,有时候也会把他带到卫生间玩,然后观察他会不会自己小便,在他玩的注意力不是特别集中的时候会自己到马桶小便,但是有时候还是会忘,憋得身体左扭右扭的也使劲忍着,忍不住的时候就尿裤子上了,尿完了才想起来把裤子脱了站到马桶边上小便。