以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助四岁半孩子捂耳朵次数增加的问题

我家宝宝现在四岁半,上幼儿园中班,做过评估,说是高功能,最近发现他捂耳朵的行为增加了,想向大家求助一下。

首先说一下捂耳朵发生的地方:

(1)每天去幼儿园进教室门口的时候,看见门口站着的老师要捂耳朵,一直捂着耳朵到教室里面才放下;放学接他的时候,我站在教室外面,老师通常在门口,他通常捂着耳朵笑着跑出来;有时在路上老远看见老师,偶尔也捂耳朵。不让我跟老师说“早上好”。这种情况从小班下学期持续到中班,持续时间比较长了;

(2)有一个小朋友的爷爷说话声音比较大,以前好逗他,中间有一段时间孩子一听那个爷爷说话就捂耳朵;最近两周那个爷爷不跟他说,他就没有捂了;

(3)幼儿园老师反映中午刚开始午休的时候,小朋友比较吵闹,他会捂耳朵,等稍微安静了以后才会放下来;有时上课小朋友唱歌声音比较大的时候捂耳朵;

(4)一个月前,早晚进出小区地下车库的时候,需要刷卡等待“滴”的放行声音时捂耳朵,大概持续两周,有两次我故意带着他从刷卡的地方走过去,把卡给他让他自己刷,似乎有点作用,最近这几天虽然不捂耳朵,但是到刷卡的时候,会有意的哼一会;类似的情况,在我开车进出学校车道的时候,他老远看到放行的档杆落下来的时候,也会像蜜蜂一样嗯一会;车开过去以后,他会自己说“看,没有声音吧”。

(5) 我看过孩子在幼儿园学唱歌跳舞《茉莉花》的部分视频,在幼儿园学习的时候,他不专心,不跟着老师一起跳,自己玩自己的,但是昨晚回来以后在我的鼓励下,他捂着耳朵唱完了茉莉花;昨晚还唱了几首别的歌曲,没有捂耳朵。

(6)坐电梯的时候,到楼层后,听到电梯的自动播报的时候,会捂耳朵,这种情况是最近才出现的。

但是在比较吵闹的环境里,如超市、晚会现场、观看舞台剧、有很多人跳舞的广场的时候不会捂耳朵。

re:我家也是这样,比如有时候知道自己做错了事...

我家也是这样,比如有时候知道自己做错了事,看见你准备批评他,马上就捂起耳朵了。应该没事吧,长大一点就好了。可能就是害怕或者是怕吵吧。

re:我小孩有时也捂耳朵,也有类似情况,可能由...

我小孩有时也捂耳朵,也有类似情况,可能由于是对环境缺乏预期,不适应环境,捂耳朵作为逃避环境的行为,多了解捂耳朵情景,提前告知预期或避免吧。

re:我家宝贝也有这个习惯,有大时候觉得也没什...

我家宝贝也有这个习惯,有大时候觉得也没什么声音也会捂,不知道是怎么回事