以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[jinglenn9月行为管理讲座,家长提问解答]——当孩子被表扬时说不适当的话

3号问题:
A:做的好被表扬,害羞时
B:说无关的话,如“这里有毛毛有皮带”
C:教孩子说“不好意思了”

功能:逃避
家长没有提供孩子的年龄和认知情况,我们这里以4岁左右,有语言能力的孩子为例。

干预方案:
一、主动干预
1、告诉孩子,当被表扬时,可以说“谢谢”。然后演示,家长表扬孩子,辅助孩子说“谢谢”。
2、与孩子做练习,大家一起做游戏或简单的任务。先表扬孩子旁边的人,让孩子观察旁边人的反应,而后在表扬孩子后,马上辅助说:“谢谢。”孩子来仿说。在训练过程中,根据孩子的反应,慢慢撤出辅助。
另外,家长也可以教孩子更多适当的反应。观察其他孩子在被表扬时有什么样的反应,然后一样一样的地教孩子。
这样在家中做好后,再泛化到课堂上,最后泛化到生活中。

二、社会故事
当孩子的认知年龄足够时,可以使用社会故事。
每个人都会被表扬,
有的小朋友被表扬时会笑得很开心;
有的小朋友会说谢谢;
有的也会很安静的坐好。
当我被表扬时,
我也可以微笑着说谢谢。
这样大家都会很开心。

三、被动性方案
当事件已经发生时,要忽略掉孩子这个无关行为,家长可以辅助孩子说“谢谢”或其它适当的行为。

re:十分好的方案,感谢刘老师了!我会一点一点...

十分好的方案,感谢刘老师了!我会一点一点的和孩子练习。