以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小孩这样表达现象正常么,要持续多久呢

咨询各位,请帮忙提供参考意见,谢谢!

孩子现两周七,26个月之前让他跟着学说话不理你,也不会仿说,但经常说一堆火星语。26个月后开始慢慢会仿说,由单字,叠字到现在的三四个字,偶有短句。
   第一个现象是诸如他会这几个短句:崽崽起床;崽崽坐好;爸爸这里呀;爸爸去上班;妈妈坐后面;回来啦等比较少的短句。但是每一句话都是由大人教他说的,他一个字不增加,一个字也不减少,在完全一样的情境下会自己想起来了说一下,基本还算应景。
   诸如他说的妈妈坐后面,是因为以前每次出去,坐爸爸的摩托车,他是站在前面的,爸爸启动后,他看我没坐上去,就用“嗯嗯”的带着急的声音,怕我不去,爸爸就开走了。所以我很多次指着坐位对他说:妈妈坐后面。后来,再去坐爸爸的摩托车时,基本每次要主动说妈妈坐后面。诸如我如果坐在凳子上他的后面,他就不会说。
  诸如他说的妈妈抱我。这句话是因为每次他要拿冰箱上的东西,他以前都是拉着我的手,然后伸开手,要我抱,我就在他要抱的时候教他说的。不过,妈妈抱我这句,就是都是在家里,他要的东西在冰箱上面或衣柜上面,他拿不到,需要的时候,就都会说。如果是需要的是爸爸,会自己改口说:爸爸抱我。但是如果,在外面累了,他只张开手要你抱,不会说妈妈抱我在张开手。感觉教他的时候,因为是他需要吃东西拿东西,所以只在吃东西拿东西时自己会应景说。
  感觉没教过他的,他就不会说,难道每一句话在每个场景中都是需要一句一句的教的吗?是不是因为小孩其实并不理解或者是词汇量及短语储存的太少了。

第二个现象是:他喜欢模仿动画片的语言,在家里走着走着会自言自语说:好棒呀;好玩;5,4,3,2,1开始;别跑!等等,都是看动画片里学的,语气跟动画片里完全一致(说话的时候当时没看动画片)。当然,他有时会加上动作,诸如“别跑”就是看过熊出没之后,自己拿根筷子做动画片里的熊大的样子放在胸前,喊“别跑”,动作表情基本还比较像样。

不知道小孩这两种表达现象正常么,要持续多久呢。看论坛上的很多贴子,很多小孩一开口说,进步好快啊,两三个月都能对话了,我们家进步好慢,都五个多月了,基本都是电报式,工具式表达,而且会的也不多,会的东西不知道去变化一下,有点着急。

re:26个月之前,爸爸妈妈会叫吗?

26个月之前,爸爸妈妈会叫吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的传递[/U]发表的内容:

26个月之前,爸爸妈妈会叫吗?

这么快有回复啊,谢谢。
不会叫。其实理论上说,现在也不会叫。
现在叫:妈妈抱我。我认为那不是叫我,而是在同样的场合中,把那句话复制出来。
我回家,或者在外面,都不叫妈妈的。
所以,我感觉,是不是不应当教他短句啊,现在在外面,让他叫阿姨,叫哥哥,他也不叫的。
总感觉哪个地方不对啊,我们的教育方式没到位。

不知要怎么样,让小孩叫人呢,也是一遍遍反复去教他吗。

re:我儿子比你家孩子大3个月,就你描述的语言...

我儿子比你家孩子大3个月,就你描述的语言方面,两个人非常相似。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈维...

下面引用由[U]哈维爸爸[/U]发表的内容:

我儿子比你家孩子大3个月,就你描述的语言方面,两个人非常相似。

看了你家贴子,有些地方像,你家进步大!

re:你孩子对视如何,有没有经常粘你们的现象。...

你孩子对视如何,有没有经常粘你们的现象。还有你在孩子玩的最嗨的时候 突然在他身后按他后腰他会后头看你眼睛并表示你要干什么的表情吗?

re:自闭症谱系障碍,和强迫症谱系障碍类同都是...

自闭症谱系障碍,和强迫症谱系障碍类同都是指广义,比如你明明已经把门锁了下楼确认为没锁而返回家去确认,经常去确认门窗是否关严。睡觉时如果有提示灯影响你睡眠但你却总看或者总是惦记那个灯。这些很可能就是类属与强迫症谱系。而重度的强迫症就是精神病了甚至会产生自杀念头。对于自闭症谱系概念就是社交存在问题,无法与人维持一定时间一定主题的交谈和沟通就是自闭症谱系障碍所以程度高低不同,自闭症障碍和智力障碍又是两个平行而有相互关联的问题。在年幼时只能通过是否具备共同关注是否有情感依恋能否听懂指令。对于儿童期则是考验孩子是否具备人际观察能力,是否有能力维持关系。对于成年人就是是否能适应社会。在新环境是否会参照他人行为和做法。对于学龄前儿童分析和处理人际关系具备一定缺失不管程度高低都应该符合谱系障碍。实际年纪越小症状越隐蔽年纪越大反而越容易凸显出来,这就是自闭症谱系障碍家长最怕孩子长大的原因。

re:可能你孩子心里什么都明白,甚至会分析人会...

可能你孩子心里什么都明白,甚至会分析人会看人下菜。但是表达不出来或者死板的表达方式。也许没有行为问题在表面看是具有社会沟通障碍。
沟通引起的社会性交往障碍也是自闭症谱系障碍。当然你孩子很小你注意是正常的,孩子变化也是经常一天一个样在3岁前容易出现里程碑时的进步。
但是如果4周岁仍然处于社交困难,不具备主动而灵活的交往就是谱系障碍了。不难想想对于聋哑人都能积极通过肢体语言来维护社会人际关系。所以
不具备或者没有能力去维护和保持人际关系就是自闭症谱系障碍。这个测试那个测试都没有。人际关系说白了和老师建立正常的师生关系,上课配合老师。
和父母建立亲情关系,父母生病孩子伤心。

re:谢谢jin,回复了这么多,看过你不少的回...

谢谢jin,回复了这么多,看过你不少的回复的贴子,觉得你结合生活分析ASD现象很直观真实正确。
小孩说话时是不看你眼睛的,在与你玩乐一起开心的时候有时会看大人眼睛,看着大人眼睛一起笑,像是分享。总的来说,对视存在一些问题,但不是完全无视你。
再说关于分享,到现在,也还不会用手指着自己感兴趣的东西向你分享或炫耀。都是在生活需要的时候诸如要开电脑,要打开某样东西时来找你。
小的时候不认生,谁抱都可以,谁带出去玩都愿意。没有像普通小孩的那种粘人现象,比如与父母又抱又亲,搂着你抱着你很依恋的现象。最多诸如很喜欢爸爸,如果爸爸当着他的面,在他视线范围内走掉,他会哭闹,一岁半前,当着他面走掉他都是无所谓的。

没有那种玩得嗨的时候你抱他,他回头看的眼神表示你要干什么的表情。只是会看着你大笑。

我家小孩有很多ASD孩子的非常典型症状的,我在宝贝进步了记录了一点,小孩是ASD都感觉是勿须置疑了,如果你有时间,还真希望你能进去看看帮忙指导一下,只是觉得,看了以琳好多贴子,许多ASD小孩也进步很大,而我家好像还是症状好多,进步好慢。总觉得我们做家长的哪里不对。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

自闭症谱系障碍,和强迫症谱系障碍类同都是指广义,比如你明明已经把门锁了下楼确认为没锁而返回家去确认,经常去确认门窗是否关严。睡觉时如果有提示灯影响你睡眠但你却总看或者总是惦记那个灯。这些很可能就是类属...

JIN,你好,我这些天心情特别低落,尤其是看到说成年自闭症,很多要么吃安眠药,要么被铁笼锁起来。我也害怕小孩长大。
很多的时候,很想知道,如果诸如原来纠结的都没有了,小孩不再说火星语了,已经慢慢发展出语言了;原来唤名无应答现在有应答了;原来不会指现在也知道指了;原来对大人没有依恋行为现在也知道依恋了;原来自言自语,偶有自娱自乐,自发自笑,看手,尖叫,奔跑的不好现象也消失了。会观察人会模仿人会主动学习也会一些沟通还有一点同理心了。
但小孩可能仍不知道主动拿东西指给你看去分享,仍不知道像普通小孩那样静静的打量人等等。
或者,即使上面的也好了。那么,是不是无论怎么努力,小孩骨子里就会一直隐藏着自闭,他将来随时有ASD孩子的本质,不可能成为一个正常的孩子自立的生存。
我最害怕的是孩子发育停滞或倒退,还有青春期会不会骨子里隐藏的自闭透质爆发而神经质。

不知道到底有多少接近正常的,能融入社会的。好像极少极少。只要能稳步向前的,总觉得都还是有希望啊!

re:跟我家儿子的发育真是相似,不要在乎是不是...

跟我家儿子的发育真是相似,不要在乎是不是了,干预吧。当时我也是一直干预,家里人都说我是神经病

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]麦田...

[QUOTE]下面引用由麦田的守望者发表的内容:

JIN,你好,我这些天心情特别低落,尤其是看到说成年自闭症,很多要么吃安眠药,要么被铁笼锁起来。我也害怕小孩长大。
很多的时候,很想知道,如果诸如原来纠结的都没有了,小孩不再说火星语了,已...[/QUOTE

我家孩子比你家大2个月左右,上个月才学会说话,现在能用些简单的短语了,记得刚会说话的是只会爸爸,觉觉,这2个词分开说,不到一周的时间就连着说爸爸睡觉觉。现在每天说得很多,说话也应景,而且基本是对着人说,但是会说的词汇不算多,所以感觉没什么新意,代词方面只会说我,还不会说“你”,例如我要拉便便,我要。就是社交方面还是不行,只要别人动他的玩具就哭闹,别人有什么玩具,他没有也要哭闹,别人不给他玩,他就一直在我面前哭,不会使用暴力。最近喜欢玩天天跑酷,没有桃心了就给我,然后去妈妈包里拿手机,对我说:妈妈有(桃心)。

re:你家棽棽进步很大呀,是要干预呀,真希望能...

你家棽棽进步很大呀,是要干预呀,真希望能进步多一点。

下面引用由[U]xh2030[/U]发表的内容:

跟我家儿子的发育真是相似,不要在乎是不是了,干预吧。当时我也是一直干预,家里人都说我是神经病

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BB...

[QUOTE]下面引用由[U]BB0131[/U]发表的内容:

你家进步真大呀。好像我家典型症状最多,进步也慢呀,不过,自己总觉得还是有希望。