以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

开开的成长日记

我家开开是个男孩子,09年2月,属牛。刚出生长得非常漂亮,别人都很羡慕我生了一个那么漂亮的儿子。到现在,学校老师还有不少因为他长得标致喜欢他的,总喜欢抱抱他。在他三岁前,他比较正常的学说话,走路,大人一逗他,他就笑的咯咯的,笑的很大声音。就喜欢那些邻居奶奶逗他。但就是见了小朋友,没有丝毫的兴趣,看都不看。别人都说他是“大腕”。他喜欢的人,他总是很主动打招呼,不喜欢的人,看都不看。两岁的时候,他表现很异常,挑食,不吃肉,除了青菜,别的都不吃。喜欢转的东西,玩车就是一直在玩轮子,他很胆小,什么都怕,楼梯也不敢玩,滑梯更不敢,有点高的,或者转的东西全都拒绝。摇摇马从来都不玩。天天拉着外婆的手去看车,对车很着迷,能看一天的车,对着车又蹦又跳,高兴的很。对人没任何兴趣。
    他说话也算正常,能被唐诗,数字,还能倒着背数字。不和任何小朋友玩,不会护着自己的玩具,不会抢东西,别人抢他的,只会哭。眼镜不对视,喊他好多遍都不答应。但和大人有交流。
    就这样到了他三岁,我同事都说我带孩子带的非常不好,说他离群,任性,说我太惯他。我很纠结,到底宝宝是怎么了,为什么会这样,我想不明白,根本没想自闭症,因为在我印象里自闭症是不会说话,不和任何人交流。但开开会说话,也会和我们交流,也有主动语言,我一直以为他是发育迟缓。因为比同龄人,他好像有不少的差距,家人也说是发育迟缓。但我总觉得哪里不对劲。
    三岁带他去体检,我问体检的医生,医生和开开简单交流后,说不像。我就放心了,医生建议我带他到早教去上课。过了年我就急忙报名给他上早教,在那里上早教,他也比较奇怪,上课会乱跑,会兴奋的跳。动手能力很差很差,不怎么听老师的,比较异常,我又一次的纠结,到底是什么原因。
    就这样直到三个月后,早教中心来了一个老师,他是自闭症的特教老师,他来了以后,和开开玩了一会,觉得不对劲,以他的经验,开开是高功能自闭症或者是阿斯伯格,但到现在也不知到底是哪个,这些都无所谓了。我当时的心情非常的糟糕,绝望,难过,不知怎么办。看了很多帖子,才明白自闭症,自闭症是一个谱系,我知道的自闭症是典型的,而开开这种自闭症是谱系内,边缘的。但不管是典型还是边缘,都是自闭症。既然是,就要训练他。我当时绝望的都不想活下去,那种心情。。。。但也没有放弃他。
    我没有去过什么医院,做过什么诊断。但我相信特教老师,当时就想不管是不是,孩子总归有问题,有问题就要去训练他。再去找医生下结论,没有任何意义。还不如抓紧时间训练。
    就这样儿子开始了痛苦的训练。他当时什么都不行,哪里都不好,身体不好,大运动不好,精细不好,语言不好,理解力不好,空间概念不好,吃饭不好,问题太多太多。都要一样一样的来。我很听特教老师的话,坚持给他训练。让我在家给他做的事情,我也都照做。从训练他对视开始,一周三次,一次一个小时,路程很远,要一个小时的公交车,无论是寒冬还是酷暑,一直坚持。

re:开开训练的很艰苦,幼儿园小班一入...

开开训练的很艰苦,幼儿园小班一入学,就开始训练了。别的小朋友放学都回家,开开要坐很久的车去训练的地方。刚去的时候,老师让他趴在大龙球上,他就吓得大哭,让他推小车,他也不喜欢,做什么事情都不要做,决绝,全都是哭着完成的。一直坚持练习感统。幼儿园里,上小班的开开也是比较奇怪,他老师怀疑是不是自闭症,但我就是坚持他不是,告诉他老师他是感统失调,因为特教老师说过,开开不是很严重,所以希望我能给他一个好的环境,尽量不要别人知道。所以除了我的家人,到现在别人都不知道。有人只是怀疑,包括他的老师。我就告诉老师,他是感统问题,要训练感统。他在幼儿园不和任何人说话,偶尔有需要会和老师说,还喜欢爬在地上,喜欢摸门,喜欢对着窗户看,自己上课会乱跑,排小火车也会走散。吃饭挑食,只是吃白饭,不吃菜,肉。穿衣服也不行,集体活动也不玩,自己就玩自己的,小朋友一个都不认识。总之是情况很糟糕。
    我伤透了脑筋,但没办法,只能接受事实,瞒着幼儿园。尽量讨好老师。

re:就这样我坚持带他训练,晚上按他特教老师的...

就这样我坚持带他训练,晚上按他特教老师的要求。给他练习逻辑狗,练习仿搭积木,练习串珠子,练习剪纸,练习涂色,练习雪花片,锻炼他的动手,又给他讲故事,让他练习看图说话,练习左右脑,真的下了好多功夫,一年多的时间里,几乎天天坚持。前一阵子老师教会他轮滑了,每晚都要陪他练习轮滑。现在上中班了,也看到了不少长进,手部力量上来了,所以在家里也能做很多破坏性的事情了,轮滑练习的腿部力量上来了,高的地方敢上去了,游乐场也有兴趣玩,很多都敢玩,还很喜欢去。动手能力也好多了,剪纸很好,搭积木也不错。语言多了很多,说话很完整,从去年的不分你我他,今年他能很完整的交流,表达,说话很多时候都会看眼睛。
     最近还迷上了托马斯和朵拉,给他买了一个PAD,天天都看朵拉,看里面的动画故事,现在能很生动的讲很长的故事,比如小马过河,乌鸦喝水,都能讲的很好,很完整。朵拉是个很不错的动画片,坛子里的妈妈可以找来给宝宝看。里面的发音很清楚,语言很完整,又比较好懂,重复性的内容多,很适合学语言。

re:由于最近动画片看的多了,别的项目...

由于最近动画片看的多了,别的项目晚上练习的都少了,动画片让他学会很多。但复杂的动画片开开依然看不懂,他也不喜欢。只能这样简单的,他还喜欢刺激点的动画片,比如倒霉的,麻烦的,探险的。动画片看完了,喜欢找我或他爸爸和他一起模仿里面的情节,进行角色的扮演。
    开开画画也不好,去年小班的时候,他一直就处在涂鸦状态,除了会画气球,什么都不会。现在我教他不少简笔画,比如会画西瓜,会画糖葫芦,会画飞机。
    开开还有一个突破性的进步就是不挑食了,今年六月份,我特意几次邀请他特教老师来家里吃饭,在老师的压力下,他现在已经不敢挑食了,但有个条件,就是我要喂他吃。现在什么都吃,猪肉,牛肉,鸡肉,各种青菜,馄炖,馒头,饺子,包子,什么都吃,喂什么就吃什么,洋葱,金针菇,蘑菇,山药,西兰花,烤鸭,鱼,虾,很多很多,不敢挑食了。还有就是他认为现在自己长大了,长大了就不能挑食。所以体质也好多了,回家就是不停的跳,蹦,变得活泼很多。

re:开开最怕的事情就是妈妈生气,自己做了...

开开最怕的事情就是妈妈生气,自己做了坏事,一看到我不理他,他就很紧张的问“妈妈,你生气了没有”,我说“妈妈生气了”,他就一个劲的抱着我,难过的说“妈妈,你别生气,别生气,我改了”。他很喜欢说“我改了”。当然也只是一时,因为他知道他这样说,我就原谅他,也许他不懂什么叫“改了”,总之是很快又开始搞破坏,比如把他的玩具扔进马桶冲下去,乐此不疲,有半年时间都这样了。喜欢把他外公外婆的袜子从窗户里扔出去,或是他的玩具扔出去,这样的事情不知道做了多少,到现在依然对这样的事情有兴趣。

re:以上都是随着自己的心情随心写的,都...

以上都是随着自己的心情随心写的,都是开开前面的训练过程和表现。
   现在的开开四岁多,还有三个月就五周岁了。他经过这一年的训练,有了很大的进步,不能和正常孩子比,但他自己确实很努力,进步了不少,自信心也提高很多。上周我带他去训练,那里有个程度比较差的孩子,他在那个孩子面前相当的自信,老师点名,他的声音大的都夸张,做任何事情都积极的说“老师,我来。我先来”,他什么都比那个孩子好,一起玩拼图,他也说“不要抢我的,这是我的”,还很大力气的抢回来,并且得意的在机构里又蹦又跳。非常明显的自信。但和一个正常孩子在一起,他完全变了一个人,不说话,什么都没兴趣,也不怎么做,不怎么高兴,差别很大。就像是在家里和幼儿园里,在家他像一个小老虎,话多的不得了,从早说到晚,不停的给我们交流,一问一答的很好,还给我们玩游戏,有说有笑,非常的调皮,上蹿下跳,活泼的很,在幼儿园他完全不一样,一天都不怎么说话,现在幼儿园上课不到处跑了,也不会爬在地上了,但依然还是不和小朋友玩,到是知道了好多小朋友的名字了。数学课他很认真,很积极,总是抢着回答问题,但游戏,语文课,他则是坐在那里神游了,有时也知道学的什么,但就是眼睛不看老师。困的呀,一点都没精神,不停的打哈欠。晚上回来从不主动汇报幼儿园的事情,我问问他,他才说,也只能说一部分事情,比如正确的告诉我们他吃了什么,这个都回答的很准确,也能回忆最近两天做的事情,比如画的什么画,做了什么事情,能说一些了。

re:开开在机构里,也表现的很活泼。以前...

开开在机构里,也表现的很活泼。以前怕老师,现在和老师都熟了,主动的话很多,不停的给老师说话,还故意的调皮,做什么都讨价还价。现在去特训,也不会哭了,很高兴的去训练。
一切都有很大的进步,但是今天下午去接开开的时候,老师却说他这两三天比较异常,上课听到某个词,或听到老师和小朋友的对话,他会想到什么,然后站起来拍着手哈哈大笑,这让我一时变得很紧张。前几天我们都沉浸在他进步的快乐中,今天突然听老师这样一说,让我很担心。原以为开开经过训练,经过一年的小班,应该懂得课堂规则了,但还出现这样的事情,真让我着急。给他特教老师打电话,老师说最近给他跳蹦床太多,一次要跳四五百下,他都跳的很兴奋,也许和这有关,他这几天比较喜欢享受蹦床的乐趣,以至于上课也会跳起来大笑。唉,到底是什么原因,我该怎么办?
也不敢怎么批评他,怕会强化他这个,但又不能看着他这样下去。不知如何是好?

re:跟我家然然很像。但很活泼。我家这一年进步...

跟我家然然很像。但很活泼。我家这一年进步也很大。但不跟小朋友一起玩。在幼儿园不说话一直没有突破。不会玩假想性游戏

re:和我孩子状况差不多。不过你孩子称谓用的也...

和我孩子状况差不多。不过你孩子称谓用的也很到位,他哈哈大笑应该是这样理解基本上孩子在上课时是处于迷思状态,很奇怪他们好像可以一心二用,一个心可以想想另一种境界和体验,另一个心这是在幼儿园控制自己坐在凳子而且还能间接学到东西。。感觉特别像精神分裂。

re:谢谢大家能来交流。开开确实是能够一心二用...

谢谢大家能来交流。开开确实是能够一心二用。大人和老师说什么都知道,除非自己无法理解的不知道外。

re:前一阵子出差,也没能更新开开的情况。回家...

前一阵子出差,也没能更新开开的情况。回家后发现他会系扣子了。比较熟练的系扣子。然后就是很黏我,生怕妈妈再走一样,一刻不停的要我陪着他。幼儿园都不想去了。

re:最近,发现开开的特训老师给他换了新的学习...

最近,发现开开的特训老师给他换了新的学习形式,就是让他独自在一个教室里,独自完成一件事情。做完后出来向老师汇报。他表现还不错,受到了老师和别的家长的表扬。在幼儿园傻笑的问题也不怎么多了,还是偶尔会有,特别喜欢数学课,每次都等不到老师点名,就主动积极的站起来回答问题,基本还都能回答对。唱歌也喜欢,唱歌的时候声音非常大。接下来我的任务就是要他继续学习逻辑狗和百花的教程。要坚持,为了孩子,每天都要坚持,只有让他多学,学会了,才能有自信,有了自信将来才能有勇气和小朋友说话,交流,和坛子里的妈妈们一起努力!