以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有聽覺遲鈍的星兒父母可以說一說嗎?

我前幾個月去醫院做評估,當時問醫生說我小孩聽到很大的聲音,比如鞭炮聲都沒反應的,既不被嚇著,也不會去轉頭注意一下,醫生說這屬於聽覺遲鈍,建議我們到醫院做檢查。
當然我們平時說話,看電視什麼的,他聽力是沒問題的。

和他機構的老師談起來這個問題,老師的看法是他隻是對那個刺激的聲音不感興趣,所以不做反應。

因為想到之前去醫院做腦部檢查那些個痛苦過程,我實在不想去醫院折騰兒子。

請問有被診斷過聽覺遲鈍的嗎?是對某一分貝值段不敏感嗎?

re:机构老师的说法更准确些。很多自闭症在...

机构老师的说法更准确些。
很多自闭症在诊断之初,多做过听力测试,那种睡着了以后做的听觉脑干诱发电位的测试,基本上都不会有问题。

如果,你家里的电视用很小的声音播放他熟悉喜欢的节目声音,他都能有反应,跑去看,那就没问题。

这个问题不必过分纠结,干预训练的要点和出发点还是要教给孩子体验:环境事件尤,其是他人的举动,对我很重要。

re:謝謝秋爸爸,很小的聲音放他喜歡聽的歌...

謝謝秋爸爸,很小的聲音放他喜歡聽的歌,他是有反應的,會凝神去聽,並且跟著唱。
隻是巨大的聲音他好似聽不見的沒反應,今天看到有一個家長發貼問感覺遲鈍,想起來我們這個不知會不會聽覺遲鈍,不過比起那個家長講的拿剛出鍋的餛頭都沒反應,我們這個應該還不會對他造成啥傷害,先放一放好了。

re:我看书的时候有怎么一个章节,最早有个野孩...

我看书的时候有怎么一个章节,最早有个野孩他是自闭症你在耳边不论是说话还是喊叫他都没反映,不过对于他喜欢的食物落地的声音却突然能听到。并去寻找。
所以对于自闭症有一种诊断是如果孩子不存在听力问题但对外界声音不关注,只对自己接受的关注。

re:应该是选择性的听觉注意,这也是星儿们的特...

应该是选择性的听觉注意,这也是星儿们的特征。
当然如果去做一下检查就更放心一些,但是孩子们往往不配合,搞得大人心神疲惫。