以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子疯狂喜欢坐地铁,每次出地铁,几乎都会大哭发火

孩子的基本情况:      3岁7个月

①基本的认知能力:认识常见的物品;理解颜色、形状、等概念;理解10以内的数量关系。

②基本的语言能力:对语言指令性不太好,喜欢按自己的想法来;表达优于理解,能独立表达短句,仿说12个子句子

行为问题:

A:出地铁站的时候,或路过地铁口

B:不坐地铁,或出地铁站就会大哭大闹狂奔回地铁口,甚至发火打人

C:我用过两种方法:1、提前告知地铁是交通工具,是用来去目的地的,到站就要出去
                   2、我试图用地铁作为强化物,不吵不闹坐地铁,明天才能继续坐
第一种,出站的时候有效果,没有哭闹,可因为走错出口,要返回地铁走另一出口,他就不愿意了,一定要再进去坐
第二种,基本无效,我感觉没听懂

我觉得他的动机是复合的,既喜欢做地铁可以自己做主(现在让孩子自己进出闸机),地铁里各种提示图标,地铁进站时带来的视觉刺激

麻烦大家了[EM01]

re:这类行为主要是在孩子想要得到的时候,就必...

这类行为主要是在孩子想要得到的时候,就必须要得到而发生的。

1)孩子在家里有没有类似情况,想要得到什么东西(是指孩子特别喜欢的东西),得不到的时候会发火?如果是,家长要从家里干预起。

即使家长觉得不是,也可以在家里做一些这方面的练习。一般来讲,对于这样年龄的小孩子,家长通常都会尽量去满足孩子的要求的。在做训练的时候,家长可以刻意地延迟满足(告诉孩子晚一点才可以得到)或者拒绝,训练孩子对要求得不到满足时的情绪的承受能力。

2)地铁里有孩子特别喜欢的东西(如家长在上面提到的),但不管孩子喜欢什么,都是他提出的要求得不到满足时发生的问题。

对于这个年龄的孩子,第一要做的是预防:比如,尽量不经过地铁站,走错出口的话宁可在外面绕一点路也不要往回走

如果预防没有做好,行为已经发生,那家长就只能被动干预了,告诉孩子下一次什么时候可以坐地铁,一边迅速地把孩子带离地铁站。

第三,如果家长觉得孩子找的是视觉刺激或者进出闸机等活动,那就试着在其它地方找到有类似的项目,看是不是能以多种不同的方式来满足孩子的需求。如果这个方法有效,则说明孩子是在需要这些方面的刺激。

第四,提前告诉孩子行事的计划,最好是一些视觉辅助的图片;就算在出门前告诉过孩子了,在路上仍然要不断提醒孩子,让孩子有所心理准备。

供参考。

re:谢谢您如此详尽的分析和回答!孩子在家...

谢谢您如此详尽的分析和回答!
孩子在家确实也是得不到想要的东西的时候会起急,我已经在给他做延迟的练习,现在其他东西他基本可以情绪比较平和的接受,就是地铁这件事情是情绪很大的。这两天,我跟他说吃了饭再坐地铁,他可以勉强接受,那是不是,我可以先从较短时间的吃过饭坐地铁,逐渐把时间拉?
对于视觉刺激其实已经不仅仅是地铁了,这两天去超市都一定会跑到冷柜前反复奔跑,一开始没明白他是干什么,后来发现了,就是他奔跑着看冷柜上的出风口,有类似于地铁进站时的视觉刺激,我现在的做法是把他带离开,但一般孩子会不太配合。昨天想到办法,他一出现奔跑是就给了他一个儿童的手推车,让他帮我推,昨天是对付过去了,成功离开冷柜,但我知道毕竟不是有相同功能能够替代那个视觉刺激的东西
明天开始用提示卡来试试,过段时间来反馈情况

谢谢您的辛勤付出,谢谢

re:对于这个年龄的孩子,除了上面讲到的延迟满...

对于这个年龄的孩子,除了上面讲到的延迟满足,还可以做的是:

1)先XXXX,再XXXX的指令。比如说,去超市,告诉孩子,我们先去买XXXX,然后去冷柜。在这个过程里,妈妈要拉住孩子的手,要求孩子走在妈妈身边。一开始的时候,妈妈拿的东西要少,只要孩子肯呆在妈妈身边,妈妈拿了东西之后,就带孩子去冷柜,然后再接下来买其它的东西。在这个过程里,妈妈可以重复再孩子去冷柜。

2)带孩子去冷柜时,要和孩子说好条件,呆多久。可以利用手机上的闹钟来定时,比如30秒,1分钟。这个闹钟可以在家里的时候就用起来,在孩子玩他喜欢玩的玩具的时候,给孩子定时,到时间闹铃响了就结束,让孩子建立起对闹铃的正确行为反应。

3)如果在过程里,孩子出现哭闹的行为,则应尽快将孩子带离,尽量不要满足孩子的要求。

供参考。

re:今天来跟老师做汇报:1、地铁不肯出站...

今天来跟老师做汇报:
1、地铁不肯出站问题:按照老师提前预告,并且时不时提醒孩子,地铁是交通工具,是用来带你去想去的地方,回来的时候还会做地铁,连续两天情绪平静出地铁,谢谢老师的方法,还会继续观察
2、等待问题:现在在家里,孩子玩IPAD的时候,刚开始设定计时器20分钟,现在逐渐降到5分钟,计时器响,孩子也能接受了还IPAD了,很欣喜。但是,昨天晚上孩子出现了,找我要IPAD的时候,我说:玩10分钟,时间到了要还给妈妈。 孩子说:我不要时间到,并把我推离IPAD远的地方,但时间到了,孩子表示不愿意还,我还是收走了,他表示不满的叫了两声,就好了。这在以前没有强烈的哭闹是不会罢休的  ^-^
今天再去超市,试试您说的超市的方法,在来给大家汇报

re:正能量。谢谢江江妈妈来分享。对于我们来讲...

正能量。谢谢江江妈妈来分享。对于我们来讲,提了建议,家长去尝试了,再来分享,就是给我们最大的强化。等待江江妈妈继续更新。

re:谢谢老师的关注,帮助(^_^),根据...

谢谢老师的关注,帮助(^_^),根据老师的方法,孩子问题得到了控制,有了好的行为,对妈妈来说就是强化。其实很多时候,我们用了不恰当的方法,得到了孩子的负强化,让我们的信心和动力,也退缩了。感谢这个版块,感谢老师无私的给我们提供正确的方法😊
继续汇报:
1.地铁问题:根据老师的指导,每次坐地铁之前,就进行预报,告诉孩子,我们坐地铁去哪,地铁到站,在出闸的路上,就一直提醒孩子,回来的时候再坐地铁,现在要去xx,再主动给孩子地铁卡(他喜欢自己刷卡的过程),十几天来,只有一次闹情绪,我以为已经稳定了,就没在出站时提醒。但,在他发完火之后,再跟他说明回来还是会坐地铁,孩子一边念叨着回来再坐,一边出了站😁,阶段性成功✌
2.延时等待问题:孩子虽然依然很急燥,但相比之前已经有了很大的进展,比如,听到计时器响,会主动说:玩时间到了,然后,我说把iPad给妈妈,他也可以很平静的给我。玩玩积木,要看电视时,我要求他把先把积木收到盒子里,他也能不吵不闹把积木收好,再看电视

新的问题:
1.发现孩子喜欢上了计时器响的感觉,在他坐错事,我要罚坐时,他看到用计时器会很开心,我担心这是不是没起到惩罚的效果?
2.在给孩子上课的时候,我感觉被他牵着走了,要强化物完全是他的节奏,做了几个项目,他就要求要这个,要那个,是不是我的习惯被他摸透了,我奖励的太固定?但好的现象是,从一个不能坐下上课的小孩,到现在可以坐下上十五分钟,虽然过个三四分钟就会离座,但总算能上课了
3.我想用代币,但孩子一直不理解,不知道是我方法不对还是怎样。我想利用孩子坐地铁的兴趣,用地铁币做代币可以吗?,想用得到五个代币,换地铁通卡,去坐一次地铁,行?因为孩子能理解那个可以坐地铁

麻烦老师了😊

re:江江妈妈,首先谢谢你来告诉我们干预的好结...

江江妈妈,首先谢谢你来告诉我们干预的好结果,很替你高兴。

你提到的新的问题:
1. 能不用惩罚的时候就不要用,罚坐的过程,孩子什么也学不到。
2. 上课给强化物的节奏,主要由你来控制,但也可以结合孩子的想法。用你前面提到的办法,先XXX,再XXXX。这个时候也可以用笑脸卡(和代币类似),每做一个动作或练习,给一个笑脸,集满一定数量的笑脸(就是把纸上贴满了),就可以得到强化物。有了这样的规定,就不用谁被谁牵着走了,但控制权还在你自己手里。
3.关于代币,以前写过好多贴子了,包括小鱼妈妈写了很多她的体会,你去搜一下吧。

供参考。