以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

多少自闭症的孩子开始上学时不听课,只画画呢?

儿子今年上一年级,这两个月以来,老师反映他上课不听,一直画画,画的都是只有他自己看得懂的东西。其实就是儿子玩游戏里的角色,什么植物大战僵尸之类。但是画得很抽象,无写实风格。汗!他就乐此不疲地没完没了地画。学习完全靠在家里一对一的教。想起以前看到很多家长贴子都说自闭症孩子刚开始上学时不听课,画画什么的。想问一下有类似经历的资深家长,这样现象会结束吗?大概要什么时候?

re:我家的已经画到四年级了,在可预见的将来还...

我家的已经画到四年级了,在可预见的将来还会继续画下去。

re:那楼上的孩子是完全在画画还是多少听了一部...

那楼上的孩子是完全在画画还是多少听了一部分呢?

re:抽象画~梵高~!它有没有画过上课的老师学...

抽象画~梵高~!它有没有画过上课的老师学校什么的啊~。如果画老师和符合课堂内容的东西说明他没有飘太远。

re:应该逐步训练他集中注意力,对于他们没有兴...

应该逐步训练他集中注意力,对于他们没有兴趣的事,他们确实是有困难。但不能放弃,还是需要训练的。
我儿子一年级也基本不听课,画画,或者看书,但不影响其他人。到三年级,一节课大概能听十几分钟,六年级,听课时间能过半。现在初一,他说,绝对部分课,听课时间能达到三十分钟以上,我观察也是差不多的。
首先,要不断的强调学校的纪律,上学的规则,中间有一条就是要听课,要反反复复讲道理,讲无数无数遍,几年。再就是注意力训练,而注意力训练的方法,以琳网上有很多,自己找一找,这是一个长期的过程,贵在坚持。

re:希望能象楼上孩子那样能慢慢进步...

希望能象楼上孩子那样能慢慢进步起来,现在我儿子就是从来不做课堂作业,不知道老师有什么交待。就是在混日子。老师提醒几次后他没有改变就不太想管他了,只要不影响别人基本放任自流。

re:同是一年级的,同样的情况。

同是一年级的,同样的情况。