以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:如何教孩子主动提问?

孩子目前会回答简单问题,如这是什么、这是谁、你要不要什么、还有选择性问题等。

认知也还可以,常见的日常用品,水果、蔬菜、颜色、形状、数量等。

现在的问题是,他不会主动提问,貌似也不想提问(没有提问的欲望),与他的交流,都停留在简单的一问一答。

我试过让他跟我仿说“这是什么”,结果他不理解,我一说“你重复妈妈的话、这是什么”,他直接回答答案了,不知道的物品,直接说不知道。貌似根本不理解提问的含义啊。

想请问各位前辈和老师:如何教孩子主动提问?

re:没有需求怎么会提问,先从帮我拿毛巾,帮我...

没有需求怎么会提问,先从帮我拿毛巾,帮我抬一下东西,帮我。。。。。开始

re:回楼上,孩子表达需求没有问题,句式不一定...

回楼上,孩子表达需求没有问题,句式不一定像你说的那样丰富,但是短句需求性表达还过关。

孩子在我发帖第二天明白提问的意思了,现在遇见不认识的东西,我让他“问妈妈”,他会说“这是什么?”然后我再回答。

可是这不代表他会了,只是单纯完成指令而已。问的时候也不看我,也不指着需要回答的东西。

如何引发他的主动性提问呢?怎样让他真正理解呢?还希望大家的指点!

re:主动性这是这类障碍的通病,你问这个问题就...

主动性这是这类障碍的通病,你问这个问题就好像在问孩子发烧怎么退烧一个道理。怎么退烧不晓得你孩子什么病当然是知道什么病把病治好了自然就退烧了。主动性和社交能力是相辅相成的。有被动型语言在有主动性语言。如果孩子在具备一定的心智还能算障碍了么?
谱系障碍一个很大的标准就是往往一些天才孩子在掌握大量的语言和知识量后仍然不能发起主动式灵活交流。

re:还有如果孩子具备主动性能力即使你没有教孩...

还有如果孩子具备主动性能力即使你没有教孩子说 “这是什么” 孩子也会指着对你嗯嗯的问。如果自闭症的主动性能够通过学习能好转,那和同龄人玩耍估计也能有方法了~~

re:不过我有个山寨的方法。谈不上什么主动性。...

不过我有个山寨的方法。谈不上什么主动性。充其量算逼出主动性表达。
1.比如你跟孩子说想吃烤肠吗。孩子表示想。好带他并没有下楼而是上楼。逼他说妈妈下来~~不是上面。
2。给孩子刻意外出时将鞋套在他手上。孩子:妈妈错了 或者不对。
3.在外面带孩子散步妈妈突然停步,孩子走一段距离回头,表示妈妈走。
不过以上山寨疗法并无明显改善孩子的主动性。而且容易导致曾度差些的孩子会更困惑迷离。完全依据孩子个体能力。
以上我已经在我孩子身上做过实验了。证明确实会出现主动语言。但主动提问的确很难。

re:谢谢楼上介绍的一些方法,看来主动语言和主...

谢谢楼上介绍的一些方法,看来主动语言和主动提问还有一段距离。

此外,关于您说的不会主动提问的原因是他的谱系障碍,这个我承认,但是,并不是说有谱系障碍就一定不会提问了,我们还得努力引导,对不对?

还是恳求更多的家长介绍经验与方法。

re:我昨天也思考这个问题因为我孩子在没有遇到...

我昨天也思考这个问题因为我孩子在没有遇到问题时也很少主动提问或者主动的要求。
所以我觉得应对于这样的孩子快乐高兴的事情他们就更容易去做。所以你可以这样比如孩子要吃某些他想要吃的东西,你告诉他去跟奶奶说就给你。然后他去另个房间找奶奶对奶奶发起主动要求,这个时候马上给他。如果他有主动的要求或者其他的语言和肢体语言应该让他高兴就容易下次继续发生。
还有训练让孩子传话。告诉他一些事情让他转达另一个人。让他主动发起对另一人的话。