以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

4岁7个月孩子刻板语言如何改善?

男孩,4岁7个月。
每天上学经过福利彩票销售点天天问:妈妈,彩票球有没有开门?
开始几天我回答:没有,下午才开门。宝宝不做声了。
后来发现他天天问。

等他问了:妈妈,彩票球有没有开门?
我回答:你自己看。
宝宝说:没有开门,下午才开门。

读故事书,他总是故意指着里面的爸爸问:这是不是宝宝?  我回答:不是,是爸爸。
几天以后他一看到这一页就要问这个问题,我不回答他,他就发急。我只好说:你说是不是爸爸?  宝宝说;不是爸爸,是宝宝。

这2个经典对话是天天发生的。就像是一个流程,宝宝必须做过一遍他才觉得过瘾。

宝宝表达方式怪异。看到公公买的鸡蛋,问:这是不是鸡蛋?  我说:你说呢?  宝宝马上大声说:是的,这是鸡蛋!
看到动画片放高飞狗,问:这是不是高飞狗?  我说:你说呢?  宝宝马上大声说:是的,这是高飞狗!

3岁多时讲话只有3-5个字,现在能讲长一点的句子了,日常对话马马虎虎,就是这个刻板语言让人头疼。
补充:宝宝的眼神很好,很有神采。有时看着你像在问:妈妈,我能这样做吗?家长示意点头他才放手去做。家长摇头他就停止了。
      最近最好的社会性表现就是同学跌到了,他上去帮同学摸摸头,表示安慰。

想请教有经验的家长,明知故问,重复语言是ZB的特定语言发展期吗?这个时期会持续多久?怎样干预?

re:几天以后他一看到这一页就要问这个问题,我...

几天以后他一看到这一页就要问这个问题,我不回答他,他就发急。我只好说:你说是不是爸爸?  宝宝说;不是爸爸,是宝宝。

抱歉,这个地方写错了。应该是 宝宝说;不是宝宝,是爸爸。

re:同求答案,我家也是有刻板语言,重复问问题...

同求答案,我家也是有刻板语言,重复问问题,明明都知道答案了。

也有人说这么大的孩子就是在一次又一次的重复询问后得到确认,最终对事物进行认识的,我不知道对不对。

re:是障碍照成他们不能灵活的跟你们进行沟通。...

是障碍照成他们不能灵活的跟你们进行沟通。就好比你们不能胜任交际人员或者演讲者和产品推销者,因为很简单你们只懂得日常交往或者能力没有培养起来。
这应该是缺乏创造力,孩子日常玩东西估计也是很单一。有可能他的目的就是等待已知的结果来祈求某种循环和刺激,也许就是想交往但不懂得方法。
这东西肯定是有身后很多问题累加所表现出的表面现象。往往我们看到的只是一个角落,也许通过其他的社会性接触和体验孩子可能会改掉替换掉这个毛病。

re:有没有年龄大一点的孩子家长经历过这一过程...

有没有年龄大一点的孩子家长经历过这一过程呢?

真的很想知道这种现象会不会好。

求具体干预方法。

re:想象一下你自己用外语跟人打招呼,可能也就...

想象一下你自己用外语跟人打招呼,可能也就会那么一两句吧。
语言贫乏,其实就是肚里没货而已。孩子需要积累,量变会引起质变,可能需要一百个、两百个场景的积累,迟早会爆发的,到时候你会恨不得封上他的嘴巴。

re:不要说孩子的语言过于刻板,想想老师上课是...

不要说孩子的语言过于刻板,想想老师上课是怎么和孩子沟通的:“这是什么?这是不是...?”...和孩子的语法是完全一样的。另一方面,妈妈每天的回答是不是也是千篇一律?英国有一句谚语:“种的是洋葱,不要指望它能开出丁香花来。”

re:回去分析一下,真的是。反省中...

回去分析一下,真的是。
反省中

进幼儿园前叮嘱:能不能打小朋友?  宝宝:不能。
在家看见宝宝光脚走路,大喊:能不能光脚。  宝宝:不能。
教卡片:这是不是A?  宝宝:是A.
原来是我们自己跟他讲话时已失去常态。

以后一定要注意多用RDI的方法,用陈述语气说话。