以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子抗拒上幼儿园怎么办?

我家孩子确诊为高功能自闭症一年半了,一直都在跟着上幼儿园,原来他还挺喜欢上幼儿园,但是这个学期开学之后,他非常抗拒去上幼儿园了。
据我们的了解情况,孩子上学的时候,很抗拒和小朋友在一起,一般都是自己到一个角落里面,老师跟他玩他就 很配合,但是老师一不管他或者不顺着他就要发脾气,现状是幼儿园不得不让一个老师主要就盯着我们家孩子。

我们自己的感觉是孩子在交友方面有很严重的挫败感,明明他以前很喜欢很渴望跟小朋友一起玩的,现状就是他依旧很渴望跟小朋友一起玩,但是不指望甚至是逃避去幼儿园找同学玩了。

现在就是我们需不需要坚持送他去幼儿园,他在这个幼儿园已经读了近4年,同学都很熟悉。
我们现阶段是只上半天,下午送他去一个小班(专门收高功能自闭症孩子的)培训人际交往,在那个小班里面他是领头的,水平比较好,所以每次都玩的很开心。

re:上午和下午的落差太大,他接受不了。这...

上午和下午的落差太大,他接受不了。
这是鸡头和凤尾的差别。
想起我中学的时候,从普通班的第一名被调到尖子班后,那种不适和落差,没经历过的人体会不了。
十几岁的孩子尚难适应,何况几岁的。而且每天他都要去体会这种感觉。
可不可以换个幼儿园?换个环境,也许他会更有自信一点。

re:其实我家的这段时间也是抗拒上幼儿园,每天...

其实我家的这段时间也是抗拒上幼儿园,每天和家人分开的时候都哭,我也困扰着...

re:其实他是一直有在上幼儿园,而且就是这个班...

其实他是一直有在上幼儿园,而且就是这个班,他一直上了近4年,对班上的同学好容易也认得七七八八了,同学们都认识他,所以之前我们要给他换幼儿园,他是抵死不从的。就是我们给他报的小班训练,他也已经上了半年了,上半年他没有什么问题,在幼儿园的毛病一如既往,不上课不听讲自己玩玩具,但是不会抗拒去上幼儿园,这个学期就完全不一样了,跟我们说去上幼儿园又累又晕(这个形容词一般是说明他很想逃避很不喜欢的时候用的),据老师说他经常把自己锁在幼儿园的阳台上,问他为什么,他说怕老师惩罚。

re:现在这个幼儿园基本上是半年一换老师的。。...

现在这个幼儿园基本上是半年一换老师的。。新学期又换了新老师,开学一个月之后又换了新老师。。。唉。。
我现在很担心,他根本上不了小学,因为上课什么的根本坐不住

re:为什么一定让孩子上幼儿园呢?我的孩子上幼...

为什么一定让孩子上幼儿园呢?我的孩子上幼儿园一年了,没发现什么问题,但这学期开学我认为他注意力不集中,带他去妇幼儿保科看,结果被诊断不典型ZB和疑似AS,医生当时说可以上半天幼儿园,半天干预。我一直在查资料,上以琳,考虑了一个多月,也挣扎了一个多月,后来力排众议,顶着家里人巨大的压力,给孩子上了全天的干预。我认为,这样的孩子融合教育是很好,但目前,起码我们这里的幼儿园里没有特教辅助,那么孩子在幼儿园里基本是混时间(我们孩子的老师认为孩子没问题,只是有点不合群,而且男孩子都是有点糊的,注意力不集中问题不是很大),而且他长期在幼儿园处于自己沉浸在自己的世界,即使他没有去影响人家,以后的情况是会越来越糟糕的。而且干预的有效时间只有那么多,不能浪费时间了。现在孩子去了机构两天,还在观察和评估。孩子不太适应,总是和我说想回到原来的幼儿园,我心里也不好受,但是没有办法,我认为目前这样是对孩子好的选择。