以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子在幼儿园爱丢别人的东西,该怎么办呢?

儿子六岁多,上学前班,能和小朋友简单交流,写字也能跟上,可是午睡爱丢别人的鞋,还会丢小朋友的笔之类的,该怎么改这个毛病呢?

re:有谁家孩子也有相同毛病吗,您是怎么帮他改...

有谁家孩子也有相同毛病吗,您是怎么帮他改正的呢?

re:难道就你儿子一个有爱丢别人东西吗?

难道就你儿子一个有爱丢别人东西吗?

re:首先要了解这个行为的功能到底是什么?如果...

首先要了解这个行为的功能到底是什么?如果行为仅仅是在孩子午睡时间才发生,很有可能是注意力强化的行为。因为午睡时间,大家都睡觉了,给孩子的注意力大大减少;而当孩子扔别人东西的时候,老师会去阻止,所以孩子得到了注意力。如果是这个原因,需要老师多给孩子注意力,提醒孩子睡觉,并且在孩子有机会丢东西之前阻止孩子,培养孩子良好的入睡习惯。当丢东西的行为发生时,不要给注意力,停20秒,然后再给孩子睡觉的指令。另外,在孩子睡觉的地方,不要放别的小朋友的鞋子,最好尽量不要放孩子能扔的东西。

如果孩子喜欢扔东西,这一类行为在其它时间也有,则需要强化孩子好好放和拿东西的行为,辅助和强化该类行为。同时,设置一些可以放孩子扔的游戏,比如扔球。

供参考