以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮忙分析一下我儿子是什么情况呢

大家好,初来这个论坛,看了大家的帖子,收获很大。
我儿子源源目前2岁8个月,2个月前医生说是PDD,我们这2个月做了些干预,我是源源的爸爸,目前的情况是:
1、我觉得的主要问题有3个:
  (1)眼神对视不太好,目光回避,最近训练后有所改善。当他有需要时,在大人的要求下能对视一下。
  (2)社会性差,与同龄小孩不怎么交流,虽然可以在一起玩,但缺少真正的互动沟通。对物的兴趣大于对人的兴趣,常专注于蜘蛛网、路灯等
  (3)注意力不集中,不能长时间专注做一件事情。
2、其它方面(整理的不太系统):
  (1)语言发育正常,刻板语言以前较多,现在比以前好多了。能说比较长的句子,逻辑关系基本正常,能提很多要求,基本能正常回答问题
  (2)以前代词运用不太好,教他后有了明显提高,现在大部分能说对,但有时也说错
  (3)手指等能力一般,经常指向某个地方让大人去那里,或是指某个远处的物体让大人看
  (4)最近话很多,很喜欢问问题,问“为什么……呢”或“怎么……呢”等,但有时会重复问(明知故问)。懂得因果关系(比如知道停车的原因是红灯亮了)
  (5)想象力比较丰富,很会联想。会做一些假设性游戏(如模拟购物),喜欢捉迷藏(比如自己藏起来让大人找,或是让大人藏起来他找,或是把物品藏起来让大人找)
  (6)对母亲特别依赖,对陌生环境有畏惧感,经常让大人抱(若大人不让,他有时会说数到10就自己走)。但有时在熟悉的环境下(如小区里)又喜欢自己跑
  (7)运动方面应该没什么问题,比如跑步、走路、骑车、单脚蹦、双脚蹦,也能和我踢球。喜欢和小孩子追逐,但缺少相互间的沟通
  (8)能背诗和唱歌,能认各种颜色、动物,能数数
  (9)最近有些事情喜欢自己做,不要大人帮助,比如将奶粉舀到瓶里、帮爸爸拉行李箱、按门铃等
  (10)前段时间偏食严重,最近好些了
  (11)之前有刻板行为,如转锅盖,最近几乎没有了
  (12)当他在玩时,有时叫他没有反应,但有时也有反应
3、一些具体的事情:
  (1)有一次邻居小朋友KK拿了他的水瓶喝,他对KK大喊:“KK,这是我的水瓶,不是你的!”
  (2)有一次邻居KK翻小栏杆,他也对KK大喊:“KK,那里不能过,危险!”
  (3)因为近半年是姥姥带他,最近奶奶来后,对奶奶有些抵触,奶奶去卧室抱他,他会经常说:“奶奶去厨房吧”或是“奶奶去买菜吧”,实际上想把奶奶赶走
  (4)前段时间跟小朋友抢东西时,总是去打人家,后来我们教育了他,最近他受欺负时就只是轻轻去拍对方,导致有时看着很委屈
4、关于测评:
   我和源源妈最近背靠背分别用ABC和CARS法进行了测评,然后再平均,其中ABC约为40分,CARS为25分

以上就是我总结的源源的情况,请各位家长和专家帮我看看,我们家源源到底是什么情况,我们接下来该怎么做呢

re:希望大家给点建议

希望大家给点建议

re:无语

无语

re:不会吧,这样也有问题。我宝宝也2岁8个月...

不会吧,这样也有问题。我宝宝也2岁8个月,这2天刚会说话,而且都是主动说,你叫他说,他反而不说。例如我在玩电脑,他走过来指着床说:爸爸,觉觉。或者有时说:爸爸,做。我家孩子眼神很好,和正常小孩差不多,没有刻板行为,就是喜欢看我玩游戏、、、只喜欢和隔壁的姐姐玩,别人和姐姐,他就不高兴,要去把姐姐拉到家里玩,姐姐也喜欢和他一起玩玩具。孩子模仿能力也行,就是运动能力有点差,现在不会骑车,不会跳。1岁8个月才会走路。专家们说说会不会是遗传,他爷爷4岁才会走路,差不多5岁左右才会说话。

re:我们现在在一家机构每天训练2小时,我想问...

我们现在在一家机构每天训练2小时,我想问一下,我们家这种情况,是机构训练重要,还是尽早去幼儿园做融合教育重要??

re:挺好的~~我儿3周4还达不到这样的水平。

挺好的~~我儿3周4还达不到这样的水平。

re:(3)因为近半年是姥姥带他,最近奶奶...

(3)因为近半年是姥姥带他,最近奶奶来后,对奶奶有些抵触,奶奶去卧室抱他,他会经常说:“奶奶去厨房吧”或是“奶奶去买菜吧”,实际上想把奶奶赶走

我们也有这种现象,不知算不算心智。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]BB...

下面引用由BB0131发表的内容:

不会吧,这样也有问题。我宝宝也2岁8个月,这2天刚会说话,而且都是主动说,你叫他说,他反而不说。例如我在玩电脑,他走过来指着床说:爸爸,觉觉。或者有时说:爸爸,做。我家孩子眼神很好,和正常小孩差不多,...

这孩子是具备社会性向往的,但存在社交性障碍。交往方式不对,不会分析出他打人别人对他反感而讨厌他。
不过这程度真是很让人羡慕啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pe...

下面引用由pearl76发表的内容:

我们也有这种现象,不知算不算心智。

个人感觉像社会性思考,考虑到奶奶可能要在某种程度上干预自己,故支开奶奶来保障自己的空间。
心智应该是在语言和肢体语言发生出未符合自己预期的方向才会通过眼神来进行解读并迅速开展针对的方针。
比如孩子让你打开一个罐子,你在打的时候表情很吃力,孩子看你的表情后开始表现闹心,然后干脆拿走找妈妈去打开。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

个人感觉像社会性思考,考虑到奶奶可能要在某种程度上干预自己,故支开奶奶来保障自己的空间。
心智应该是在语言和肢体语言发生出未符合自己预期的方向才会通过眼神来进行解读并迅速开展针对的方针。
比如...

你好专业啊,分析的真清楚,确实是支开别人保障自己的空间,因为有一次孩子想看手,外婆经常干预他看手,他对外婆说:外婆你热了,到那边吹空调吧。但孩子还是没有心眼的,当再问他为什么支开外婆时,就老实承认说自己要看手。