以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

面对孩子,我不知如何干预,请有经验的家长进来给我建议!感谢!

孩子19个月,确诊是ZB,目前状态是:听不懂指令,不会指物指人,无语言,偶尔发出无意义音,叫名不答理,眼神目前一般,有陌生人会偷看观察,偶尔会主动找大人玩.没有特别喜欢的玩具,不喜欢吃水果,但喜欢吃饼干,注意力转移非常快,有时用强化物时,他可能闹一下,见大人不给,就不在理会.
现在我们不知如何干预,目前就是陪他玩,逗他开心.想用饼干诱使孩子回应(叫名让他看叫名字的人),目前第8天,仍未就效.
求各位有经验的家长,这种情况如何干预?

re:顶起,希望有经验或相同情况的家长给建议!...

顶起,希望有经验或相同情况的家长给建议!!

re:同求!我家孩子才16个月,这么小实在不知...

同求!我家孩子才16个月,这么小实在不知道怎么干预,说是越早干预越好,可这么小实在不知道教他什么,目前只能多说话多带他出去

re:先去参加家长的培训班,自己不学习,怎么教...

先去参加家长的培训班,自己不学习,怎么教孩子.

re:看了点书,也请教过一些家长,学习过一些方...

看了点书,也请教过一些家长,学习过一些方法,但用在自己孩子身上,无论你如何示范,带动他去做,效果很差,唉
不是我们不想学习,而是无从学习,家长培训班要到11月初才开,难道要等到那个时间再教孩子吗?

re:我的孩子一直有语言,3岁时确诊后,我就把...

我的孩子一直有语言,3岁时确诊后,我就把他喜欢的东西(包括玩具和好吃的)都收到他看到却拿不到的地方,然后我就让他说话,刚开始如果他不会说名词,可通过这种方式教他说,然后进一步再加上,“我要***”或者“给我**”等他学会这些简单的话,再让教他“要**还是**”(选择句)。他说对后记得表扬他。
反正我当时是瞎猫碰着死耗子子后来发现这个语言教法和某些孤独症书上写的方法一样。

re:当然说的时候要尽量让他看着你。刚开始教他...

当然说的时候要尽量让他看着你。刚开始教他说,后面让他自己范化(也就是自己说)

re:上诉问题第一个先解决指物吧,我当时是先解...

上诉问题第一个先解决指物吧,我当时是先解决这个,把着他的手,把食指掰开把他手指指到物的本身,边之边说。每天早晨抱着他用上面方法绕着屋子转一圈说一遍,一共转两圈,好像一个星期左右认识灯和电视了。因为有亮。

re:多和他说,多指给他看,多对他笑,多拥抱他...

多和他说,多指给他看,多对他笑,多拥抱他。也让他帮点小忙,帮忙时他不懂你就一边说一边带着他的小手去做,他做了你要笑,要抱他亲他。亲密的关系建立起来,对人的敏感度增加,认知就容易教进去,应名也会慢慢好起来。 以我家孩子来说,语言对他来说很难很难,就先从身体语言开始了。他一旦会指物了,互动交流就能开展了。
这是我从我家孩子身上总结的,供参考。我家孩子现在是语言很弱,认知和情感不错。  

re:感谢感谢!

感谢感谢!