以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子有不少坏毛病,比如丢小朋友的东西,吃饭用手,往衣服上擦嘴,要怎么帮他去改更,

儿子现在上学前班,已经是轻度自闭了,喜欢和小朋友玩,也能简单沟通,但智力却跟不上,所以常不受欢迎。可是现在他快七岁了,还有不少坏毛病,真的不能让人喜欢。吃饭掉饭菜,用手拿菜,有油的话直接往身上擦,每餐吃饭我都会盯着他,制止上述行为,可是有时好点,却总也不能改正。有外人吃饭时,真不知怎么办。听说有一个代币制,具体怎样操作。请有经验的家长指教。

re:这些问题应该一件一件地细致做,而不是指望...

这些问题应该一件一件地细致做,而不是指望靠一个代币制就全包了的。
例如,要摔人家东西,这个比自己掉饭粒,要不招人喜欢的多。因此即便要做一堆事,也该抓主次吧。

re:秋爸爸说得有道理,那个毛病也是让我头痛得...

秋爸爸说得有道理,那个毛病也是让我头痛得很。秋爸爸有好的建议吗?请指教!

re:楼主应该去逐篇去看论坛新开的ABA栏目,...

楼主应该去逐篇去看论坛新开的ABA栏目,那里猪猪老师率领下,有很多具体的干预案例设计,非常值得借鉴学习的。
你首先要做的应该是对孩子这个行为的前期后后有个比较详细的记录吧,否则借的都是自己的经验猜测“孩子为什么这样做”,都未必能做到准确客观。要根据记录分析才能回答“孩子问什么要丢人家东西”这个问题,也才有合适的干预方案。

re:谢谢啦,!

谢谢啦,!