以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教孩子发音问题

1. 孩子的年龄 马上3周岁
2. 孩子的认知情况:幼儿园托班,不和小朋友互动.日常熟悉的物品都能指认.
3. 孩子的语言情况:仿说词语或者整句,但是发音不清楚
4. 孩子的沟通能力 :主动沟通限于一些简单要求比如水果喝水什么的,不会问问题.

5. 问题所在:发音不清楚,而且有的音是从鼻子发出来的,外人根本听不懂.请问这种情况该如何纠正?

re:我家情况差不多,像拼音P发成b,t发成d...

我家情况差不多,像拼音P发成b,t发成d,zcs不分,二三个字还行,说长句时嘴巴也不张舌头也不动,请帮助纠正,谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]2毛...

下面引用由[U]2毛豆米[/U]发表的内容:

我家情况差不多,像拼音P发成b,t发成d,zcs不分,二三个字还行,说长句时嘴巴也不张舌头也不动,请帮助纠正,谢谢

"说长句时嘴巴也不张舌头也不动", 就是说音也是从鼻子里出来的对吗?

re:我是一名刚毕业的特教老师!我也很想能在以...

我是一名刚毕业的特教老师!我也很想能在以琳这里学到东西让后帮助那些上帝赐给我们的孩子!!!可是有些东西在这里还是找不到答案!!!!是不是大家太忙了!???

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chengmuen[/U]发表的内容:

我是一名刚毕业的特教老师!我也很想能在以琳这里学到东西让后帮助那些上帝赐给我们的孩子!!!可是有些东西在这里还是找不到答案!!!!是不是大家太忙了!???

怎么可能每样东西都有答案呢?
要是这样我们就改名自闭症辞海论坛了。

re:发音的训练很复杂,要根据孩子的情况,而且...

发音的训练很复杂,要根据孩子的情况,而且很多练习也不是靠写能讲清楚的。

最关键的是,三岁的孩子,特别是开口晚的,有些音暂时发不清楚是正常的;个人建议,不需要马上干预。孩子刚开口说话,鼓励孩子多说,强化语言的功能性是关键。把重点放到了纠正发音上,让孩子不断地练习,反倒会打击孩子说话的积极性,不利于语言的发展。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

发音的训练很复杂,要根据孩子的情况,而且很多练习也不是靠写能讲清楚的。

最关键的是,三岁的孩子,特别是开口晚的,有些音暂时发不清楚是正常的;个人建议,不需要马上干预。孩子刚开口说话,鼓励孩子多说...

谢谢朱朱老师和楼上的方老师,我这个周末就要去以琳参加家长培训了,希望不虚此行.孩子10月份才报的名,什么时候能排上我都不去想了,先把自己武装起来再说.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...

下面引用由chengmuen发表的内容:

什么东西在这里还是找不到答案?不是我吹牛,我估计你能问出来的问题,都在这个论坛上几乎都有过往帖讨论过。就比如楼主这个问题,我就参与讨论过很多次了。

让孩子体验到语言的实用性,孩子才可能更多地去注意发音准确性。单纯地仿说,尤其是让孩子以为只是为了说出来而说,他就很难体理解为什么要发准才算过关,这如同做操或者写字,如果一上来就要求孩子横平竖直,那反而没抓住训练项目的要点。如果孩子真把语言当做沟通工具,那么就会体会到若说错了,人家听不懂,就没用,那他就会自我努力矫音的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

什么东西在这里还是找不到答案?不是我吹牛,我估计你能问出来的问题,都在这个论坛上几乎都有过往帖讨论过。就比如楼主这个问题,我就参与讨论过很多次了。

让孩子体验到语言的实用性,孩子才可能更...

谢谢秋爸爸。你是我学习的榜样。我儿子有说话的欲望,积极性很高,其实说的已经比刚开口的时候清楚多了,只是我们心里着急,另外未来的不确定性太高,所以心里没底。

re:我谈谈自己的意见,一则,以琳网是个很好的...

我谈谈自己的意见,一则,以琳网是个很好的网,在这里有无数的老师和家长在做无私的奉献,在这网可以学到很多知识的。二则,孩子能否发音?先要看孩子发音的器官是否像常人似的自如,能否发音是看发音器官是否在履行自己的“职责”,即舌头、唇部、呼吸器官在发音的时候能否自行其责,发音不准,是发音器官在发音的时候不在自己的正确位置导致的。如,该要声带振动时,不振动,该要翘舌时不翘舌,该要鼻音时,鼻音发不出,该要唇部闭合时不闭合,怎么能发出正确的音呢?如发b要“出声不出气,声带振动”;发p要“出爆气,不出声,声带不振动“。这就是说要发出准确的音需要让孩子的发音器官能运动自如,就要先对发音器官进行训练,做“口舌操”训练。以上是我个人的一点看法,只供参考。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...

下面引用由chengmuen发表的内容:

你可以到以琳来申请当老师,一定可以学到很多东西的。