以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

因为孩子上机构的问题,和公公婆婆发生了严重矛盾,真的很郁闷...

女儿2岁半了,之前只是觉得她不合群,显得比同龄孩子嫩,一直没往ZB上想过。后来孩子姑姑说到这个问题,我才重视,唉,我这个妈妈确实有点呆。因为在南京,带孩子去看了脑科医院的柯晓燕,说从目前的情况看不是ZB,但确实存在发育落后,建议我们做感统,因为家离医院太远,就问了坛子里几个南京妈妈,找了一个机构,离家开车20分钟。前几天带孩子去看看,园长跟孩子互动了一下,觉得孩子还挺好的,建议我们上融合班,3个月,比例是4个正常孩子,1个高功能孩子。今天周一,我和老公送孩子去了。这个机构开办时间也蛮长了,一楼是融合班,二楼是情况比较复杂一些的孩子上课的地方,条件不是非常好。我因为下午要上班,老公和婆婆就去接了孩子。结果我回家之后,婆婆一直在哭,还不时地跟公公说条件太差,孩子太可怜。公公就在一边添油加醋,说骗人骗钱,说我们要把孩子弄成精神病。老公不停地劝,我也没说话。后来因为公公一直不停地说,还摔碗摔筷子,我实在忍不住了,就回了他一句,结果我婆婆爆发了,把我骂了个狗血淋头,还说她要回老家了,她实在看不下去我们这样对待孩子。唉,我其实真的挺难受的。从开始意识到孩子可能有问题,到现在,两个多月,家里人都不理解我,我让老公上以琳看看,他根本不肯,后来也是僵持了很久,他才勉强妥协。让孩子上融合班,我也有很多顾虑,我也担心她不适应她不开心,但是我又不敢坐等孩子单凭自己的发展赶上同龄人,我赌不起啊。现在家里的气氛这么紧张这么难受,我都不知道我该怎么样才好了。

re:把孩子姑姑搬出来啊,让孩子的姑姑去跟爷爷...

把孩子姑姑搬出来啊,让孩子的姑姑去跟爷爷奶奶说。

re:张老师,爷爷奶奶是非常固执的人,有了看法...

张老师,爷爷奶奶是非常固执的人,有了看法后很难改变,姑姑平常也不怎么管我们家的事,跟爷爷奶奶也没什么深层次沟通。今天早上带孩子去机构,爷爷一起,说是要看看这个机构到底什么样子,去了之后就质问班主任老师很多问题,还不停批评机构的设施,我很无奈。好在机构的老师们都很理解,可能这样的老人也见得比较多了。开车回单位的路上,我觉得自己一直在神游状态,心里的痛楚又再次泛滥,唉,这两天流的眼泪快比刚觉得孩子有问题的时候多了。

re:估计你家孩子上的机构跟我家孩子是同一个,...

估计你家孩子上的机构跟我家孩子是同一个,其实这个机构融合班的作用不大,其他的话不好再说。

re:2点估计才睡着,5点就醒了。唉,孩子去机...

2点估计才睡着,5点就醒了。唉,孩子去机构开始我就好像出现了神经衰弱,各种担心都出来了。不知道自己的决定是对是错,因为不能陪不知道孩子在机构多数时候是什么状态,不知道会不会对孩子幼小的心灵产生不好的影响。孩子爸爸总是问我,我是不是太急躁了,就不能给孩子多点时间,让她自己成长成长,就一定要让她和同龄人一样。每每听到这样的话我内心其实都会掠过一丝希望,也许过一阵孩子就真的突然开窍赶上同龄人了。生活生活,为什么有这么多的痛苦和无奈。

re:雨亭,感谢您的回帖,看了您的帖子,心里其...

雨亭,感谢您的回帖,看了您的帖子,心里其实更不好受了。对于孩子去机构的事情,我内心其实是非常不坚定的,虽然在公公婆婆面前我没流过泪,但是背地里因为这个我真的觉得自己快到崩溃边缘了。有机会能见到聊聊吗,我早上都要送孩子去,总是徘徊很久才会走。

re:我是父亲,你遇到的情况跟我家开始有点像,...

我是父亲,你遇到的情况跟我家开始有点像,我是众矢之的。后来我不管了,全由他妈妈,小孩一直上普通幼儿园。我还是提心吊胆....

re:你们家的情况和我们太像了,不同的是我孩子...

你们家的情况和我们太像了,不同的是我孩子已经4岁半了,是我发现的问题但没汪ZB上想,医生判断后全家不信。都怪我带孩子去看医生。我把以琳上谈对ZB的通用回复给他们看,他们也承认孩子有差距,但是认为是没开窍,开了窍就好了。既然干预对正常孩子有好处就去吧。我现在报了名在排队。有时会在家说这个孩子怎样怎样,他们就不让我说,这么好的孩子被你说成什么样了。不能说,听得心里烦。我真是觉得不可理喻,孩子问题那么明显,还不让说。不让自己想办法。他们认为去两个月就好了,回来上幼儿园,上小学。我对孩子上小学没有信心,但一提这个就暴跳如雷。说我是抑郁症,自己自闭了。真是没法沟通。反正这个孩子我肯定不会让他自生自灭的。要管到底。

re:你自己带孩子多玩玩。你孩子才2岁半,那个...

你自己带孩子多玩玩。你孩子才2岁半,那个机构能做到的,你在家里也能做到。别太迷信机构了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...

下面引用由[U]baitian0405[/U]发表的内容:

女儿2岁半了,之前只是觉得她不合群,显得比同龄孩子嫩,一直没往ZB上想过。后来孩子姑姑说到这个问题,我才重视,唉,我这个妈妈确实有点呆。因为在南京,带孩子去看了脑科医院的柯晓燕,说从目前的情况看不是Z...

你呀!
1. 孩子确实不同于别人,应该是个边缘,将来上小学也是特殊孩子。
2. 有这么爱孩子的老人还不知道珍惜。
3. 不要指望靠训练让特殊孩子可以顺利上小学,过度的训练只会让孩子更遭,不要给孩子太大压力,关键是要协调好小学让人接受。
4. 漫漫人生路,基本就是那么活,不要以为努力就一定怎么样,放宽心吧。

人生没有特效药,包括各种训练在内,没有什么是不做就如何的。就你那个感统,不去耽误不了孩子,看二老那么大的脾气,估计条件肯定不好,孩子到底是被干预还是受折磨,估计二老心里更有数。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...

下面引用由[U]baitian0405[/U]发表的内容:

2点估计才睡着,5点就醒了。唉,孩子去机构开始我就好像出现了神经衰弱,各种担心都出来了。不知道自己的决定是对是错,因为不能陪不知道孩子在机构多数时候是什么状态,不知道会不会对孩子幼小的心灵产生不好的影...

你太急躁了。会给孩子心灵不好的影响。 你老公说的不一定对,孩子将来未必会赶上正常孩子,但是你这么折腾,他该赶不上还是赶不上,反而心灵受折磨。要敢于就自己干预,最讨厌干预两个字了,好像有多少孩子真正被干预好了似的。好好带孩子,让他尽可能好地沿着自己的发育轨道走吧。

re:我家大宝是正常孩子,在融合小班,我陪小宝...

我家大宝是正常孩子,在融合小班,我陪小宝在二楼训练。

re:其实跟老人家沟通,如果他们文化程度不高,...

其实跟老人家沟通,如果他们文化程度不高,不要说太多关于自闭症的原因呀什么他们理解不了的东西。我的公公婆婆到现在也不相信他们的孙子有什么问题的,甚至还可能觉得他们的孙子挺聪明的。只是我当初先去参加了家长培训班,回来先跟老公沟通好了、取得他的理解;然后就开“家庭会议”说,医生说儿子“怀疑自闭症”,这种小孩很多时候最主要不是智力的问题,甚至有的还可能比普通小孩聪明,但是与人交往沟通有问题(不跟其他小孩玩就是表现)。如果他生活在从前的农村,那么这个问题也许没什么,长大了帮着干点农活也是可以的;但现在生活在城市里,没有什么工作是可以埋头只顾自己干就可以的,所以,必须上课去训练他,让他将来能跟人沟通;还有就是,这个训练只能趁他还小时做,长大了定了性就没法教了,所以,虽然,可能医生会诊断错误,但反正如果是正常的小孩上一下这些培训课也没什么害处,所以,我们还是趁早送他去培训吧。这些话也是一边在他们的反对声里一边说的。后来他们就默认了该去培训孩子了。

re:如果机构够专业,妈妈就不必太焦虑,正常孩...

如果机构够专业,妈妈就不必太焦虑,正常孩子当作特殊孩子教不会变成特殊孩子,特殊孩子受正常教育却真的耽误了她,我本人就走过类似的弯路,老人不理解很正常,随着时间的推移他们会慢慢接受的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]呱呱...

下面引用由呱呱宝发表的内容:

如果机构够专业,妈妈就不必太焦虑,正常孩子当作特殊孩子教不会变成特殊孩子,特殊孩子受正常教育却真的耽误了她,我本人就走过类似的弯路,老人不理解很正常,随着时间的推移他们会慢慢接受的。

宝妈,我昨天晚上刚到家,在以琳的几天心情既沉重又轻松。沉重的是看到这么多孩子,深切地感受到家长的不易;轻松的是暂时逃离了公婆,解决不了就不面对。回了家,该来的还是要来的。孩子目前上的机构跟以琳的差距还是比较大的,我也问了一些南京的妈妈,有不少孩子曾经在这个机构呆过,我只给孩子报了一期三个月,等结束了再看看情况,以琳要排到的话,我家宝也4岁多了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jj...

下面引用由jjyr2004发表的内容:

"只是觉得她不合群,显得比同龄孩子嫩", 怎么也不能说就自闭症了。要小心点,家长学学比如ESDM一些训练方法,自己训练促使孩子‘合群’,就很好了。

您好,想请问一下,ESDM是什么训练方法呢,相关书籍可以推荐几本吗?