以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子最近不停的拍手怎么办?

孩子9月底刚被确诊为自闭症,之后就开始了干预治疗,从确诊后反而他的行为问题越来越明显,现在只要看到风扇、直升飞机或者他喜欢的东西就不停的拍手,最近很频繁,哪怕子开心也是这样拍手。拍手的方式是手指蜷紧来拍,而不是我们正常的那种双掌合拍,怎样才能帮助到他,让他少拍手

re:还有最近开始怕看到月亮,看到月亮就会说月...

还有最近开始怕看到月亮,看到月亮就会说月亮,然后很紧张让妈妈抱,语言发育迟缓,现在只能讲20几个单词,还有代名词

re:拍就拍吧,不要强制禁止。最主要是你得观察...

拍就拍吧,不要强制禁止。最主要是你得观察他拍手的含义是什么。因为咱们这类孩子表达能力不足,所以很多行为我们不理解他为什么那样,但你慢慢去观察总结,会发现他的每一个行为其实都有原因或者意义。理解了他行为背后的原因或意义,再去针对性的去干预,教给他正确合适的方式去表达他用排球来表达的意思,才是真的干预。简单制止非但没有正面作用,还会有副作用,因为在孩子的意识里,他并不理解他这样的行为有什么不合适,他也不知道你为什么要禁止他,他也不知道你想让他做什么,也不知道什么样的行为是合适的。孩子还不理解你为什么这样生气呢。所以你一凶,他更加无所适从,没了这个动作,只能出来另一个动作替代,问题越来越多,孩子会越来越烦躁,因为他不知道为什么你总否定他。唉,说这么多,基本的还是静下心来多观察多理解孩子的行为吧。到了孩子一个眼神一个动作,一抬手一投足你都能知道代表了孩子心理有什么变化的时候,行为管理就变得很简单了

re:我有留意到拍手的时候都是很开心的表现,但...

我有留意到拍手的时候都是很开心的表现,但是不停的拍手始终会有些担心,担心会不会形成一个不好的习惯

re:谢谢#爱橙子#的回复,现在只能尽量去多理...

谢谢#爱橙子#的回复,现在只能尽量去多理解孩子行为代表的含义,这类的孩子都是特别喜欢旋转的物体,我们住的地方距离机场很近,可以看到飞机的起飞,还有直升飞机定期经过,每次他看到飞机特别是直升机就开心的不能自控般不停拍手,现在甚至看到喜欢的喷泉、喷水池也是这种表现,孩子爸爸说只能考虑搬家,搬到另外一个朝向,这样就是对着山的方向,看不到飞机也许会好些,唉,作为父母需要历练的太多了,毕竟刚确诊知道孩子有这样的问题,还是需要一个适应面对的过程,有时对着孩子真是满有挫败感的,不知道怎样才能真正帮到他

re:我倒是觉得没必要搬家。孩子喜欢飞机,跟你...

我倒是觉得没必要搬家。孩子喜欢飞机,跟你喜欢看电视剧一样,有什么错呢?难道一定要孩子对什么都没兴趣?那不是更可呆了?比如你喜欢看电视,却有人偷偷把电视搬走了,对你是不是也是打击?我觉得你们可以买几个飞机模型给他玩,并告诉他那里是机翼,那里是机尾,那里是窗户。这样才能以兴趣为导引,提高认知。孩子也是人,我们要尊重他的兴趣,满足他的好奇心,而不是剥夺,强制,让他对外界更加没兴趣。至于拍手手的行为,既然你也知道那是他表达兴奋的方式,那一定要鼓励他表达,而不是强制他不表达,只有维持表达的愿望,以后他才能发展出语言表达的能力。打个比方,你听到笑话很想笑,可是被要求听到笑话不许笑,你是不是也很难受呢?他习惯了不表达,你教语言将会更加困难。那你就有两个方面需要做,一是暂时不干预他,就让他拍手表达兴奋,原则上不影响别人不伤害自己的行为都可以不干预。第二就是教他正确的表达方式,在他拍手的时候,你可以跟他一起兴奋,并说:看,飞机,我喜欢!我喜欢!并慢慢尝试教他说“飞机”“喜欢”这样的词汇。

re:刚刚发现这里是以琳老师专用的栏目。不好意...

刚刚发现这里是以琳老师专用的栏目。不好意思我只是作为一个普通自闭孩子妈妈的经验之谈。如果有不对的地方,版主就帮我删掉吧。楼主妈妈请把孩子的年龄,基本能力等情况介绍清楚,好方便老师给出建议。

re:谢谢楼上爱橙子的建议,我会试试看看改变一...

谢谢楼上爱橙子的建议,我会试试看看改变一下策略的效果如何。

孩子(男宝宝)刚刚2岁半,是在9月底确诊自闭症的,医生说自闭症的症状比较明显,大小肌肉大概是1岁半的状态,与人目光对视少,叫名字经常不回应,超级喜欢风扇和直升机