以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这个刻板行为该怎样干预?

这个刻板行为该怎样干预?

1. 孩子的年龄:3岁零4个月
2. 孩子的认知情况(知道分辨大小,颜色,形状,会画圆圈,但不太规则,摆积木搭高,有时也能摆个高楼,配对方面知道颜色一样的放在一起,图片一样的放在一起,能数到30,数数会数1-3内的,不认字(没教过)分不清你我他,
3. 孩子的语言情况(要求性语言多,能用短语(讲的最多),能讲整句(最长的只会说:爸爸,给我吹个大的泡泡,会问这是什么?他怎么了?)
4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,交流性的少,和爸爸妈妈沟通还可以)
5、自理能力:会穿脱裤子、袜子、鞋子,上衣只会脱有拉链的、上衣穿不行,大小便有时说有时不说,吃饭会用勺子,但姿势不太对,有时会些米粒,洗手要辅助(会自己搓一搓,洗洗大指头,洗洗手背)
6、刻板行为:能接受变化,不害怕新环境,感觉系统方面喜欢看灯光,亮的东西,偶尔会对某种声音敏感,但很少。喜欢来回跑,自言自语(总是重复书上,动画片上的语名,看了新的书或动画片,就会改成现在喜欢的)手里拿着东西上下摆动,左右摆动。
7、注意力:看动画片没问题,但和他玩时会突然不知想什么了就乐去了,吃饭时吃上一会儿就拿着匙子来回摆动。在学校不听老师的指令,别人吃饭他跑着玩,别人做操他到处跑。
8、社会性方面:和家人眼神是可以的,外人只在问好的时候会看人,喜欢追着跑,喜欢和爸爸妈妈玩捉迷藏(喜欢找,不喜欢藏(不明白藏的概念)),大灰狼抓小白免。和小朋友喜欢玩排对滑滑梯,有交流意愿,但不知和人家怎么玩。最近喜欢冲着别人笑(看到别的小朋友笑他也冲着人家笑,那种逗的感觉)
9. 孩子问题也有不少,我在这就是想先解决他爱拿东西来回摆动的行为
9.1  这种行为通常会在自已没事的时候,或者手里有东西的时候,或者在吃饭的时候会手里拿着匙子来回,上下摆动。
9.2 行为发生时孩子嘴里一至哼哼着。
9.3 我看到他出现这种问题时,有时会什么也不说,把他的手拿下来,如果手里拿着积木,就拿他的手搭积木,吃饭的时候拿着匙子来回,上下摆动我会把他的手放在碗里说:匙子是用来舀饭,舀汤的。可是只是暂时制止了,每天还是不断出现这种情况。我想是不是应该多给他做些手指谣的东西,他的手和胳膊既然闲不住就让他多动动,做些有实际意义的活动。

re:怎么没人理我呢,我提的问题有什么问题吗?

怎么没人理我呢,我提的问题有什么问题吗?

re:孩子的情况和我儿子有99%的相似。他马上...

孩子的情况和我儿子有99%的相似。他马上要四周了。
我儿子偶尔也会玩勺子,我们没管他,也用不着总管,总管就会强化他的这个行为,我是这么认为的哈。
我儿子无聊的时候喜欢玩手,数数。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小面...

下面引用由小面包发表的内容:

孩子的情况和我儿子有99%的相似。他马上要四周了。
我儿子偶尔也会玩勺子,我们没管他,也用不着总管,总管就会强化他的这个行为,我是这么认为的哈。
我儿子无聊的时候喜欢玩手,数数。

谢谢回复,你儿子在幼儿园坐得住吗?

re:并不是所有的刻板行为都是不好的,也不是所...

并不是所有的刻板行为都是不好的,也不是所有的刻板行为就必须是干预的,要看这个行为有没有影响到他或别人.

re:跟我家的一样

跟我家的一样

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

并不是所有的刻板行为都是不好的,也不是所有的刻板行为就必须是干预的,要看这个行为有没有影响到他或别人.

谢谢您的回复,这个行为别人是没影响到的,可是对于他自己来说是有一定的影响,比如在玩积木时,他总是这个动作会影响到他的认知和学习啊!我拿着夹子和他做精细动作练习,他也是拿着上下,左右的摆动

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]麦兜...

下面引用由[U]麦兜妈妈[/U]发表的内容:

跟我家的一样

你采取什么措施了吗

re:对于这类自我刺激行为,总体方向是教给孩子...

对于这类自我刺激行为,总体方向是教给孩子有能力开展更多更广有意义的活动。
所以干预出发点是,不让孩子干这个,那么我让孩子干点儿什么呢?

re:程度很好啊!年龄跟我家的一样,欢迎加群。

程度很好啊!年龄跟我家的一样,欢迎加群。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

对于这类自我刺激行为,总体方向是教给孩子有能力开展更多更广有意义的活动。
所以干预出发点是,不让孩子干这个,那么我让孩子干点儿什么呢?

谢谢秋爸爸,我就是在寻求有意义的活动,但除了做手指谣,再想不出别的,所以问问大家有什么好的办法