以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

荆棘路上(宝贝5岁了,路继续前行)

--10月06日 23:18
--今晚进行了首次真正意义上的促膝长谈,和孩子之间的。等我们两人都冷静下来后,谈的第一个问题是窗帘修不好怎么办?孩子的房间里有两幅卷帘,其中一幅被我不小心拉掉了下端的白色塑料边,他为这事大发脾气,当我告诉他修不好算了的时候,更哭喊嚎叫着一定得修好,哭得撕心裂肺的!我问妈妈左膝盖摔了个疤,能修好吗?答不能。问cd碟花了,能修好吗?答不能。问裤子上破了he洞,能修好吗?答能修好,补好。再问能修成和以前一样吗?答不能。继续问那怎么办呢?答没关系的。我试探说窗帘坏了,也不能修了怎么办?他哭丧着说还要修……我又从有疤的腿,刮花的cd碟,破洞裤子的用途上说明东西虽然有缺陷但是主要功能没有影响,他也认同没关系的,至此有点接受窗帘坏了的事实,但是仍然不高兴为什么另一幅卷帘没坏呢?想要两个变一样。我反问他是否要所有的cd碟都刮花?把所有的裤子都剪个洞?把右膝盖也摔破呢?回答不想全部都搞坏,但是又想它变回原来的样子!我举例说明人老了变不回年轻,杯子摔破变不回原样,水倒出去收不回……这些人和东西都变不回原来的样子但是都没所谓。小家伙这才终于明白窗帘坏了修不好就算了!
第二个是生气了要发脾气还是冷静处理的问题。最近他发脾气的次数和程度都非常高,发火的时候拼着命咬着牙,恨不得要杀人的样子。每次看他发脾气我就很自责,因为打骂孩子的次数多了,下手也很重,可是也确实忍不住,常常因为他不配合而打骂他。今天是因为不认真做操挨打了,结果哭得很凶,还想还手的样子,歇斯底里的。我实在很懊悔打了他,所以洗澡的时候尽量控制自己的情绪,不看他,不理他,不说话,结果很安静的洗澡刷牙上床睡觉。谈话中我告诉他人可以生气,但不一定要发脾气,生气与发脾气是不一样的。问他如果生气了,有什么办法不发脾气?他竟然说要冷静!我顿时感到太意外还有点惊喜!问他妈妈刚才不理你,你知道我生气了吗?回答知道。妈妈有没有发脾气?答没有。我问你觉得发脾气好点还是不理你好点?想了一下说不理我好点。我就告诉他不理你就是冷静的方法,冷静是正确的行为,不理不看不说,发脾气是错误的行为。他问我为什么发脾气是错误的行为?我说每次妈妈发脾气你是不是特别难过,而这次就变得乖乖呢?回答说,是!因为妈妈冷静了!再引导他从自己的感受联想到别人的感受,区分生气与发脾气的区别,以及发火与冷静的不同后果,他似乎能接受用冷静的方法处理生气的情绪了。可是要怎么用冷静的方法呢,其实就是自我提醒与自控,我鼓励他学习冷静处理,相信自己一定能做到,就像很快就学会溜冰,写字,拼音 ,弹琴一样。
写这么多,其实是想时刻警醒自己,遇事理智冷静,隐忍耐心,做一个孩子的好榜样。

--10月09日 01:11
--今天洗澡的时候和孩子谈心了,主题是生气了怎么办,因为最近他情绪很不稳定常常为点芝麻小事发火。我想给他灌输生气不等于发脾气,生气是正常的感觉。生气可以冷静的表达出来,不需要用发脾气的方式表达出来,发脾气是会让周围人很不舒服,很不高兴的一种表达方式。他表示认同还饶有兴趣地提出要示范一下生气了该怎么样冷静表达。我顺水推舟编了个故事,有一天,俊俊吃饭的时候到处跑,于是妈妈生气了。说着我故意夸张的鼓起腮,斜着眼睛看了他一眼,并用手势示意他叫我,他叫了一声妈妈,我把脸侧过一边不理他,再叫再叫都不理他。他有点急了,问我接下来怎么办?我小声提醒他问我是不是生气啊?他马上怯怯地问妈妈你生气了吗?我斜了他一眼点点头,小声说,你知道我为什么生气吗?答我没有好好吃饭,离开座位到处跑。我依然做出生气的表情,不理他也不说话,看他怎么办。过了一会儿,他居然会恳求地说,妈妈我不那样了,我好好吃饭。妈妈别生气了。我马上提示他可以抱抱我,摸摸我,他也都做到了。然后我笑起来说好吧我不生气了。这时他满意地笑了起来。我再说你好好吃饭不许乱跑能做到吗?他大声说好的,并做出吃东西的动作。接下来,我俩轮换角色又表演了几遍,他还自告奋勇和姥姥演了一遍。
其实对他的情绪问题我也考虑了很久很久,一直以来俊俊表达自己的满,应付别人对他生气,都是用发脾气的方式,而且在他看来生气就是等于发脾气,我想和我们一直企图制止他生气(发脾气)很有关系,只是一味地制止而没有教会他生气的时候该怎么办,我们往往跳过了这一步直接告诉他你只要听话好好吃饭了我们就不生气了,可是他就是不愿意做到,因为他可能不想把大人搞生气的,他希望大人先消气才行,于是他哭闹得更厉害了,这时我们给他的多是责骂而没有冷静对待。现在想想,其实只要大人生气时冷静一些,并在中间加入这个大人告知生气原因和孩子求情的步骤,等双方情绪稳定后再给他提出具体好好吃饭的要求,他就会乐于接受也避免出现情绪爆发了。希望这是个好开始吧,至少他现在应该知道表自己达生气和应对别人生气的正确方式了。对我来说,这种谈心与示范得坚持做下去。

re:荆棘路上(宝贝5岁了,路继续前行)...

--10月02日 00:15
--今天在游乐场吃东西的时候爆发了两次情绪,究其原因是常识不够,自理能力很差,而预期又非常完美,当结果与预期出现偏差就无法接受,哪怕是芝麻绿豆般的事情也会大发脾气。
一是吃糖打不开包装,后来打开了却不能准确地把糖挤出来,结果糖滑出来掉了。他立马电闪雷鸣,歇斯底里。就是一个撕,一个挤的动作,对普通孩子来说可能看一次就会了,可是对他来说可能得经过专门训练才能掌握,又不得不提那该死的差距!所以,在常人眼中多么微不足道的小失误,在他眼中都是不可饶恕的,他得多么努力才能吃得到一颗糖?!
二是更离谱的一件事。好不容易打开了一个小月饼,可是吃了两口觉得不好吃想给妈妈吃掉算了。要是平时,可能我接过来就顺口吃了,可是经过刚才那场风暴,我的心情可想而知,我说我也不喜欢吃。迟疑了好久他不知道该怎么办,我提议丢掉,没想到一场暴风雨又让我来了个措手不及!无休止的愤怒哭喊,认定这是个有用的饼不能丢决不能丢,怎么也不明白没人吃的东西是没用的东西,可是给他吃也坚决不吃……天呐!说我面对的是个疯子也一点也不夸张!后来饼被我狠狠的丢了,像要把他的歇斯底里一起丢了一样痛快,任他哭喊得更疯狂。接下来我呆呆的站着一言不发任他发泄,他终于缓和了下来,可我觉得所有的尊严、自信、憧憬都在这一刻彻底丧尽。
生活中这样的事例比比皆是,我觉得自己就如同一次次站在绝望的悬崖边想跳下去算了,真想不懂孩子的脑子到底出了什么毛病,他们的想法怎么就那么难以理喻?!事实上就是如此,世界上有一群母亲天天在孩子的精神折磨中煎熬着绝望着坚持着,越挫越勇,最后炼就了一颗刀枪不入的金刚之心。只有想到这些,我才有勇气继续战斗下去,只有自己给自己希望,才能在一次次绝望中百折不挠。写下孩子成长的点滴,既是提醒自己事事时时反省,也是鞭策自己不能有一丝懈怠,更是激励自己天天都要勇往直前!

re:荆棘路上(宝贝5岁了,路继续前行)...

--10月05日 23:28
--今天玩滑板车摔了一跤,膝盖上青了一块破了点皮,大哭不止,问还痛不痛?回答不痛,问那还哭什么?回答说我怕要等很久才好,我很着急等不了一分钟!我说只要几天就会好了,回答为什么那么久,我等不及了,现在就要好!哭得愈发伤心欲绝……我忽然急中生智,问你的头发剪短了,要多久才再长长?是一个月吧?回答是的,再问你的指甲剪短了,要多久再长长?是一个星期吧?回答是的。这时已经不哭了,我马上总结说头发长好要一个月,指甲长好要一星期,皮皮长好只要五天,一点也不久啊。他的眼里终于透出一丝惊喜,问我真的只要五天吗?连忙点头说当然啦,一定会好的。这时,我暗自吸了一口凉气,小东西差点又掀起一场狂风暴雨了!   

俊俊宝贝,请你每天都进步一点!出生在2008年5月