以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

21个月的宝宝,我的宝贝,我们母子急需得到大家的帮助

心里很乱,自从1个多月前,第一次知道“自闭症”这个问题,我的心好像坠入了无底深渊。从此再没有开心过。
宝宝19个月还不会有意识地叫“爸爸妈妈”,这让我担心,去了医院儿保科,医院说发育比较慢,要多教。纠结中不得法地教了1个多月,进步是有的,但是,我很担心的一些行为也在出现。请大家帮我判断。
一、不好的地方
1.21个月没有有意识地语言,拿东西让他叫,可以叫“爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姐姐、哥哥”等音,今天又学会了小鸭子怎么叫”嘎嘎嘎”,但总觉得气很弱。而且,我教他说话,他没有任何想学的表示,不看我的口型,睡前爱自言自语,不停地”嘚嘚“,以前以为他要讲话了,现在却担心是自言自语。他很小就能准确地指出大家,但是,只要有吃的,谁让叫“妈妈”,他都是“妈妈妈妈!”最近教他应名“哎”,有时应有时不应,感觉理解得不好,叫他,直接应“哎”的,几乎没有,要提醒他“答应啊!”他才会大声地“哎”一声。
2.和同龄小朋友在一起,关注明显不够。以前去别人家会哭闹,今年十一去了姥姥姥爷家,不知因为血缘还是什么,突然不认生了,和6岁的姐姐第一次见,就能听从我们的指示,抱抱、亲亲,握手,都肯做。这在以前从没有过,随后见了其他人,也渐渐不太抵触和他们的解除,能听从指令握握手什么的。但是,在外面,关注物大于人。不太看人干什么,我们问他“哥哥在哪里?”“阿姨在哪里?”,他会找,并且指,嗯一声告诉我。
3.疑似刻板。喜欢要人重复告诉他他已经知道的东西。这从很小就这样了,指画册总是喜欢指重复的东西,让我们不断讲给他。现在是,看到汽车广告,会指,大声“嗯”,让我们告诉他“这是汽车”,然后指着外面的汽车,要求我们说“这也是汽车”,他才满意,在外面见到他知道的广告牌也是如此,教他“三角形”,他会找出以前学过的“三角形”给我们指,一定要回答他“这也是三角形”。喜欢电梯,喜欢汽车,喜欢空调。偶尔试图转圆的东西。玩玩具车喜欢在地上来回推,最近发现有沿着一条线来回跑的情况。
4.在外面喜欢乱跑,跑出几十米会看家长,每人跟着会自己追回来。
5.认知还好,理解力欠佳。家里的东西几乎都认识,问他什么他会指,在外面也能指出相应的东西。但总觉得和他讲不进道理。比如,在火车上,我跟他说:“你看大家都睡了,你不要说话了,快睡觉好不好!”但是他似乎完全听不懂,没任何表示,还是自顾自“嘚嘚”个不停。
6.不会表达大小便,现在一般站着自己就解决了。不会点头摇头表示要和不要。
7.共同关注:会顺着手指的方向看,不会顺着眼睛看的方向。想象力的游戏几乎没有。
8.入睡要半小时左右,滚着睡,不会静静闭上眼睛睡。睡前喜欢摸人眼睛,有时使劲抠。
9.应名:从前似乎不错,但最近,只叫名字,他基本不理,要配合他爱做的事,他又来得很快。他应该知道自己的名字,这是没问题的。我有点怀疑是不是最近,我为了求证,叫他太多了,他太烦了。
10.没有形成自我意识,别人推他,他一点反应都没有。玩滑梯时,别人挡在前面,他也硬要挤着下来。
11.有时会有点发呆,不知道看什么。
12.背着她,他不会主动搂背。
13.模仿:动作模仿要么不学,要么不标准。语言几乎不模仿。但今天学会了“嘎嘎嘎”,他非常开心地看我们,边说边看,期待我们表扬。
14.
二、好的地方
1.大运动应该和同龄孩子差不多,
2.和家人有眼神交流,期待听到别人的夸奖,别人说“真棒”他就很开心。
3.似乎懂得欺负人。在家怕姥爷,姥爷喂饭,他乖乖坐着,不闹也不挣扎,也不要玩小勺,让他扣姥爷眼睛,他使劲缩手,就是不抠。
4.指认五官这些,都没问题。
5.指令能听懂简单的,但执行要看心情和事情是不是他愿意做的,现在很愿意喂我们吃东西,这就执行得很快。
6.有时觉得他很小心谨慎。比如在游乐场,一定要脚先探地,确保没问题,他再小心地滑下来。
7.最大的变化是对陌生人没那么抵触了。

十一前有去北京六院看了顾伯美和王玉凤,她们都说没有明显特征,主要是因为和医生互动还好,就是医生拿着画册问他“哪个是鞋子啊?"他能指对并且有求表扬的眼神,让他跳舞他也跳了几下。但是,现在,我看到宝宝这些表现,觉得谱系几乎是跑不掉了。我真的觉得孩子很难教,也不配合我,可能我真的没掌握正确的方法,已报以琳的家长培训,但是现在每天凌晨醒来无法入睡,因为无法接受,也不敢想可能的未来。我是个非常敏感脆弱的人,现在家里人人认为孩子没事,我有病,我也深知我自己这种状态对孩子的成长没有任何好处。可是,要调整,很难。
诚恳地请教各位,我孩子现在的情况,难逃谱系了是吗?有可能是发育迟缓吗?看症状,是属于典型还是轻度?典型自闭症要怎么判断呢?
还有,说话、模仿等等,真的会某一天“突然”爆发吗?我看他学得那么慢,很多简单的音根本不会发,比如“要”,教了几百次了,他急哭了都不会说。
现在看不到任何希望,又没权利死。痛苦中的人,恳请大家帮助!

re:相当好的孩子。不支持你的“我看到宝宝这些...

相当好的孩子。不支持你的“我看到宝宝这些表现,觉得谱系几乎是跑不掉了。”的说法。

re:他能指对并且有求表扬的眼神。这个是天生的...

他能指对并且有求表扬的眼神。这个是天生的能力。像这种情感上的东西多发掘,你就会觉得离你理想中的孩子越来越近了。
还有你所说的问题,如果每个问题都有但持续时间不长几个月可能就会替换掉。孩子毕竟是孩子玩的东西不可能是按照我们希望的去玩。

在就是玩法,你看今天我家就来一个NT孩子,人家玩彩带玩了1个多小时,但是他是一会蹦着玩一会用彩带缠脚,一会又边跑边耍。一边蹦床一边玩彩带总之是各种花样。所以看如何玩。
对了今天我们在饭店吃饭我问孩他妈孩子感觉怎么样,她妈说孩子表现不好刻板严重老是在玩碟子和碗。我又跟她说你看不全面,其实孩子一开始是转碗,几分钟就把碗放在碟子上转,然后又将碟子放在碗上转,后来她又把杯里的饮料反倒回瓶里,又将手机放在瓶子上面。筷子插在瓶子里搅拌。。。期间眼神对视也很多所以我觉得不是刻板。我觉得在没有玩具的前提下孩子能在很少的物品之中充分的玩耍是好现象。那个NT孩子在饭店用衣服上的绳子假性掉鱼缸里的鱼,我女儿也拿他另一边绳跟着掉。。

刻板行为即便是正常孩子也会有的。刻板只是会对外界的信息接受受到影响而已。而刻板行为不是自闭症的核心,刻板行为多了只会影响生活学习,并不会说刻板行为多了孩子就发展成自闭了。典型自闭绝不是刻板照成的是脑结构影响的。大脑结构导致他们缺乏创作性和社交性,只能单一的方式长时间进行重复动作。
像你所说觉得孩子很多方面落后于同龄孩子,不排除长时间的溜号愣神减少了他对外界的很多刺激,而导致外界信息没有很好的进入他的大脑进行思考。比如你在教他东西,其实他脑袋里想的是旁边的玩具。而他在玩玩具时也是知道你是不高兴的。你走进他他会分析你的意图会跑。

觉得孩子慢就去早教学习一下。音乐什么的可能会吸引孩子注意力。

re:没有人相信我,大家认为孩子没问题,是我有...

没有人相信我,大家认为孩子没问题,是我有问题,我何尝不希望是自己错了,孩子只是慢一点?!可是现在这种痛不欲生的感觉,我不知怎么面对,除了网上,不敢和任何人说!

re:社交障碍、语言迟缓、刻板行为,这些他似乎...

社交障碍、语言迟缓、刻板行为,这些他似乎都有了,这是不是能判定典型自闭症了呢?

re:像你家孩子怎么小,多注意眼神交流。即便是...

像你家孩子怎么小,多注意眼神交流。即便是不经意的眼神。
1.你宝宝在玩她喜欢的东西,你突然用手挡住他的玩具看他会不会看你眼睛。
2.你宝宝在跑着玩,你悄悄的跟在后面走然后假装加速跺脚追看宝宝是不是会害怕或跟你玩耍而加速跑开。
3.用玩具遥控车假装开固定路线吸引孩子,然后突然改变路线奔孩子去看孩子是否能预知路线而躲避。这期间也要留意眼神。看拿遥控器的是最好的了。
自闭的核心表面上看是社交 但自闭症的社交的1。是缺少心智解读  2.缺乏灵活性的思维交谈无法迎合对方的主题。
语言迟缓和刻板行为 只能说如果有诊断出自闭倾向后,这俩问题越多预后越不好而已,对于没有确诊自闭症的孩子,这两个行为只能说慢慢引导。

re:楼主,看见你的帖子注册来回个帖,你描述的...

楼主,看见你的帖子注册来回个帖,你描述的和我的孩子一模一样,刚给我姐姐打电话哭完,你和我性格太像了,钻死角!

上面秋老师说了相当好的孩子,你一点反应液没有,还继续钻,我MS比你好点

语言迟缓谁给你诊断的?孩子说话晚有很多因素的,比喻遗传,我孩子和你的孩子一样大,上个星期才开始只会喊妈妈,喊得很清楚,但是不主动喊我,这两天模模糊糊会说奶奶了,要教,可是昨天,他很高兴的喊了声妈妈,我答应了,又说再喊一个,你猜

孩子怎样,他冲我皱着眉头大喊了声妈妈,相当于吼了,很不耐烦,于是我明白不要总是试探孩子了,孩子也会烦,而且我现在都快不敢自己带孩子了,自己情绪会传染孩子,好孩子也会给带坏了

刻板的话:我孩子出门也是眼里只有车,各种车都喜欢,也都认识,各个部位也都认识,小区停的车总喜欢去摸,还翘着屁股探这脑袋研究车底,之前也很喜欢车轮子,家里的婴儿车直接扳倒玩,不知道从什么时候开始造就不玩车轮子了。之前也喜欢来回跑

坡和上下楼梯,还喜欢踩井盖,圆的方的滤水的,最近不跑坡和尚下楼梯了,但是门口那几个在一起的暖气小井盖他每天要去那来回研究一番,有时候蹲下用手戳,有时候踩几脚,这个我一直担心是刻板

我了解我们这种性格,之前我有胃炎,第一次发作,吃不下,还吐,于是我认为我肯定得了胃癌,而且搞得我老公也都觉得好像要失去我了,结果去医院要做胃镜时麻醉师偷偷劝我说别做胃镜,这么年轻也就是炎症,我那时候认死理坚决做了,现在想想那个

劝我的麻醉师是个少有的好医生

我说这个是为了告诉你,别这样钻了,我知道那有多痛苦,我一担心就吃不得,睡不着,半小时胃炎就犯啦肚子,仔细想想,这样有什么用,对孩子一点好处没有

孩子好的方面你肯定没注意看,比喻我孩子会指着某个图画嗯啊嗯啊的看着爸爸妈妈,让你说出名字,比喻出去我说车一开就恩~~~恩~~的响,然后摩托车也那样,可是我孩子不认为是那样,汽车是恩~~~摩托车他认为是低沉的闷声,于是他自己发明和嘟嘟相

似的音,再比喻会区分英文大小写,数字大小写,认识就更不用说了,你说翻他喜欢的唐诗他很快翻到,电子琴里的6首纯音乐他能听出哪首是两只老虎,他知道,但是过段时间他就表现腻了,不愿意弄了

我也很乱,我老公都受不了我了,我姐姐都不愿意听我说孩子了,叫我去看精神科.咱们首先要调整自己吧,才能帮助宝贝

re:说掉一项最主要的,社交!,冬天北方很冷,...

说掉一项最主要的,社交!,冬天北方很冷,老闷在家,刚夏天的时候,我带孩子出去,一个孩子一上来抓住我孩子的领子,我孩子当场大哭,后来又孩子摸他手也这样,再慢慢出去玩的时间长了,急没有抵触了,你试过让孩子接近孩子玩吗?前段时间我带

孩子扎孩子堆,他不反感,就是自己玩自己的,前提那必须有他感兴趣玩的,比喻沙子,还捉住他的手和别的孩子玩对扔球,他一直看着对面的孩子大笑,最后对面的稍大的孩子捡球太

慢了就不玩了,还有次在小区玩,一群4 5岁的孩子玩捉迷藏,我孩子看见了一个孩子的躲藏点,于是拉着我往那个方向走,我当时都不知道他要干什么,因为我认为他根本不看别人,结果我跟他过去房子的拐角看见那个躲藏的小孩,我孩子找到他了看着那

孩子笑,还有和别人孩子玩车子的事件,别人给他个小车子,自己玩个大的,我孩子想玩那个,但是很奇怪,他没抢,而是吧自己的车子老去那个孩子的玩具车子旁边玩,趁人不注意摸一把,别人一伸手要推他手他赶紧缩回来,反复几次,,你也这样试试,

前提肯定是有他感兴趣的,而且我孩子喜欢跟教大的孩子玩,不是不跟孩子玩,是机会太少了,小的到一起就是抢啊打,大的不爱和我们小的玩,一起游戏的时间少了,我最近决定带孩子去自己亲戚家轮着住,让孩子眼界更开阔些

re:楼主多次来短消息,让我帮帮她。但我不知道...

楼主多次来短消息,让我帮帮她。但我不知道该怎么帮。秋爸爸前面说的,我基本都同意。

不管你列出几条,用有色眼镜去看,都有可能往帽子上靠;但同时,这些表现也完全可能是一个正常孩子身上出现的。光靠这样文字的描述,没有办法给什么结论。更何况,一楼的文字描述,也无法指向楼主自己的怀疑。大部分还是不错的表现。

所以,眼下不是需要我的帮助,我也帮不了什么。重要的是你自己调整心态,把孩子养好,多互动,多游戏。然后慢慢看孩子的成长。

re:呵呵,不带QQ邮箱里的邮件沟通,仅是以琳...

呵呵,不带QQ邮箱里的邮件沟通,仅是以琳网上的悄悄话信息,楼主就给我17个悄悄话了,都是关于这次家长培训班名额的问题。给我的感觉是楼主非常焦虑,希望你想办法给自己减减压。

re:谢谢大家的回复,谢谢大家给我的鼓励和提醒...

谢谢大家的回复,谢谢大家给我的鼓励和提醒!我很感激也很感动!就像大家说的,我现在确实非常的焦虑,我的性格敏感又脆弱,其实我自己也真的很想改变目前的状态。我会努力调整,积极改变心态,以乐观、自信的态度照顾宝宝,尽量不以审视的眼光过多怀疑和试探他。大家都告诉我,孩子会感知到,为了孩子,我会好好努力

re:哇,原来你是群发的呀,我猜我回的悄悄话,...

哇,原来你是群发的呀,我猜我回的悄悄话,应该跟大伙回的基本上差不多吧,都是在劝你宽心起来。
重要的一点,我认为楼主应该去自己求助一下心理/精神医生,如果需要抑郁或焦虑症方面的治疗,就千万不应排斥,那跟感冒发烧一样,没什么,勿指望拖下去,就能心情好转来,怕是你过两天看到孩子的这儿那儿不对自己的想法,就又焦躁起来了。我看你真的需要一些医学上的帮助。

re:这也难怪,前几天楼主给我一个优酷网上 一...

这也难怪,前几天楼主给我一个优酷网上 一个很久的视频了,她觉得他孩子很多症状跟里面一个低功能孩子很像。但是实际上那个孩子看样子应该是上小学的年纪,至少也要8岁。
楼主拿自己不到两岁的孩子跟8岁的对比才有了现在的想法。告诉过楼主N次孩子在幼年变化很大。孩子不到一岁还不会走,就能判定以后一直不会走?
无法对孩子未来进行推断,但就目前孩子是没问题的所以你有时间调整心态好好教育孩子。

re:昨天在大家的鼓励下,打算收拾心情,开始努...

昨天在大家的鼓励下,打算收拾心情,开始努力!回家后宝宝对我很亲热,不断拉我跟他抱抱亲亲,不断追寻我的目光。
可是,他爬到茶几上,自己转圈,竟然两只眼睛斜到一边,我抱他下来,他又上去,反复了几次。
当时,我的心就凉透了,什么都完了。
我不能骗自己了,我现在几乎可以肯定他就是。
我很羡慕佩服心理强大的父母们,可是,我现在只想离开,我承受不了可能的未来。可是,父母怎么办?孩子怎么办?谁能救救我?

re:楼主,我觉得你好像抑郁了,建议你找个医生...

楼主,我觉得你好像抑郁了,建议你找个医生看看噢,我是个焦虑失眠症患者,有时看到孩子情况,也会很绝望,但我没有想过什么 轻生之类的念头,但我经常焦虑的历害,这和我没患病之前的感觉是不一样的。我建议你可以找个心理医生先聊聊,必要时吃个药干预下。

re:告诉过你好多遍不要太敏感,俩眼斜一边,难...

告诉过你好多遍不要太敏感,俩眼斜一边,难道是一出生到现在一直这样。有些正常孩子也会又异常讨厌的行为和毛病,但一般都是阶段性的。过几个月就会没有了。
如果孩子出现问题你觉得不好纠正是正常的。但老是总和自闭关联,也不好。自闭非自闭之间没有明确的划分。孩子容易养成坏毛病也容易养成习惯。正常孩子是这样不正常的也是这样。只是正常的孩子稍微调教一下会阶段性的发生变化。换句老话孩子只有有孩子了他才不在是孩子。所以即便是正常孩子的父母也会面对各种问题。

re:那种听话懂礼貌善解人意有眼力见的孩子,即...

那种听话懂礼貌善解人意有眼力见的孩子,即便是正常孩子堆里所占有的比例也就1/50 。
普通大多数孩子基本都是要父母跟着操心。正常孩子个体差异性更大,有的7岁尿炕。5岁尿裤子拉裤兜。7岁不会说话的也有。
还有上小学满地乱跑的。听不懂话的大有人在。我老婆就是小学老师他们最不愿意教的就是1年级,她不是重点学校外加我们这里有是三线城市,所以很多孩子都是老人带的有的连学前班都没过渡就直接上小学。那上课孩子下地走动的大有人在,几乎没有养成什么规律性。但正常与不正常区别就是他们会慢慢养成适应的习惯,能板过来。也是一种阶段性的适应过程。他们会慢慢调整自己在学校的位置。 但是对于3岁的孩子如果都能这么规律的话,那干脆3岁就开始上小学算了何必要等到7岁上学。

re:我妈和我姨前几天吃饭还说一个她们小时候一...

我妈和我姨前几天吃饭还说一个她们小时候一个所谓傻孩子不说话也不合群不会和别人玩,在当地医院大夫诊断的是弱智。后来也上学了,上学后慢慢就说话了,期间也经常被人调理。现在也结婚生孩子了孩子也很大了。我想那个时候她即便不说话不和人玩也是会远远的站一边看着吧。至少是目光参与吧。
所以万事没有绝对的。