以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于自闭儿应名困难的原因

关于自闭儿应名困难的问题,我特别想知道一下原因.

昨天看耶鲁大学的讲座,原话是,自闭的婴幼儿很难对自己的名字做出回应,名字比一般的词语更复杂,因为包含了这个词和自我的联系这个复杂的概念,
自闭的孩子在这个回应上有非常大的困难.

我之前的理解是,自闭的孩子对于外界和他人缺少关心和回音,所以应名比较差,按照这个专家的意思,是不是可以理解为,自闭儿很难讲名字和自己对号,所以应名差呢

我家男宝刚19个月,之前也发过帖子咨询过大家,也去看过南京脑科医院的柯晓燕,当时医生的诊断是从眼神和对人关注上看目前不支持自闭的诊断,但是还有一个是退化的可能性,所以建议2随复查.

18个月看完医生后的一个月,孩子在语言理解力上进步还可以,能听懂的指令慢慢但持续的增加,出门乱跑的行为也好了很多,虽然还是会走来走去,但是能时不时的注意妈妈有没有在身边,以前怀疑是刻板行为的喜欢玩瓶子罐子也好了很多,兴趣比较扩散了,只要是新鲜的东西都爱玩一玩.

语言方面会跟着模仿一些发音,会正确使用要和抱这两个动词.

现在最大的问题是好动和叫名不应.

关于好动,他除了看巧虎之外很难坐得住,一会玩这个摸那个,但是没有那种无意义的摆动身体和重复动作.

关于应名,依然很不好,几乎没什么好转,和他说话,说到他感兴趣的立刻就有反应,但是单叫名字,大多数只有冷不丁的叫他时才会回头.
出去玩的时候,我只叫名字他不会停下来,但是我一说,车来了,他会立刻停下来回到我身边.
有时候我叫他名字,他也会跟着叫自己的名字.我叫他名字时指着他自己,后来,我一叫他名字,他也会叫着自己的名字点点自己,我在想,他是不是把自己的名字也理解成了一种指令,
而没有把名字和自己对号的能力,这不正是讲座里说的情况吗

非常担心非常纠结.本来已经很有信心了,但是如果真的是这个情况,看来还是很难逃出谱系啊

求大家的专业解答,非常感谢

re:刚知道孩子有问题时,总想把宝宝所有的情况...

刚知道孩子有问题时,总想把宝宝所有的情况都和谱系里的条条框框去对号。发现一条就很紧张,或者反复求证。我觉得总是叫宝宝的名字,单独练习呼叫应答是一个训练。比如您说的冷不丁反应时一定要及时强化。另外,可以试着在车来时,对宝宝说:“XX,车来了."如有反应及时强化。

re:书上很自闭症大学生对代数理解很费劲,但他...

书上很自闭症大学生对代数理解很费劲,但他们对几何理解相对就比较容易。好像 代替、象征、模拟对他们而言都很难理解。

re:叫名无反应,对于自闭症而言,就是一种社交...

叫名无反应,对于自闭症而言,就是一种社交障碍的表现。这个在行为干预中,算很基础很靠前的项目了,也并不难教。
把握一条,一听见自己的名字被大人呼唤,就会有好事即将发生了。只要严格贯彻这条,我保证2周内必有成效。
可楼主想想看,你是不是常常,一叫他,就“不准…”“别乱跑”“给我停住”之类的?。一被叫,就有麻烦了,那他不理是有道理的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

叫名无反应,对于自闭症而言,就是一种社交障碍的表现。这个在行为干预中,算很基础很靠前的项目了,也并不难教。
把握一条,一听见自己的名字被大人呼唤,就会有好事即将发生了。只要严格贯彻这条,我保证2周内...

得到秋爸爸的指导,太激动了,谢谢你忙碌之中还能给宝贵的建议.

你说的没错,我叫他基本没好事,都是不让他干这个不让他干那个,也如同你说的,只要是他感兴趣的事情,XX,吃饼干了,XX,外外了,看巧虎了,就没有不来的.
我会按照这个办法来训练的,谢谢秋爸爸.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhiang2006发表的内容:

刚知道孩子有问题时,总想把宝宝所有的情况都和谱系里的条条框框去对号。发现一条就很紧张,或者反复求证。我觉得总是叫宝宝的名字,单独练习呼叫应答是一个训练。比如您说的冷不丁反应时一定要及时强化。另外,可以...

说的真没错,每次看到相似的条条框框就忍不住对号入座,一想下去就跟世界末日似的,我心态还是不够好

re:秋爸爸这个建议不错,我也要开始尝试下,期...

秋爸爸这个建议不错,我也要开始尝试下,期待会有好效果

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

把握一条,一听见自己的名字被大人呼唤,就会有好事即将发生了。只要严格贯彻这条,我保证2周内...

秋爸爸您说的这个法子,我简直恍然大悟。回去就试一下。谢谢!!