以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问AS的宝宝会有怎么教都教不会的情况吗

我的宝宝4岁半,在幼儿园中班。我从他上幼儿园小班开始就发现他注意力特别不集中,因为是双胞胎,他是老大,和她弟弟比很明显。去年放寒假的时候我把他们的课本拿出来考考他们在幼儿园里学的东西。结果他弟弟基本都会,他完全就像没学过一样。我就给他讲,例如连线这类的小游戏。但他完全不想听,几秒钟就想去搞别的事。我当时认为可能是太小了,观察一下吧。结果到中班还有这个问题。
   9月中旬我就带他去医院看看注意力不集中的问题。医生听了我的说明后,和孩子对了几句话,发现孩子目光不对视,答非所问。于是让我填了一些表,并且让护士给孩子做了语言方面的检测。但医生忘记了开智商检测的单子。我当时也不认为孩子的智商有问题。医生根据结果判断1社会交往障碍2心智发育不全 3阿斯伯格问号(他说现在是观察期,5-7岁时判断期)。ABC的分数是72,医生认为是不典型孤独症或有孤独症倾向。语言方面是构音正常,记忆力,复述欠佳,语言能力欠佳。应该做干预。
   我回家后查了资料,觉得有些阿斯伯格的症状很像,例如对于同一个问题,会反复的问。我曾经教他把垃圾随便乱丢不文明,结果他每次在外面看到废纸,饮料瓶都会指着说这个不文明吧,应该丢在垃圾箱里。看到别的小朋友趴在岸边玩,他会说小朋友很危险的,不能这样。每次看到路上的摄像头在闪,他会说摄像头为什么会照我们啊?他和别人说话,特别是和家人说话很清楚,有主动语言,也回答的可以,但有时也会有说不清楚的情况。
   但是我看到阿斯伯格的孩子一般记忆力很强,数数啊这方面特别好,智商一般是中等,甚至更高。我的孩子在学习这方面的记忆力很差,如果我是说一个事,例如地球会转动,但太阳不会转,是地球绕着太阳转,他能记住,还会经常给我说,但如果我教他例如怎样看钟,我只教他们认整点和半点(他弟弟我正式的教了两次,就会了)可他 怎么都教不会,我先认为他是不理解,就退了一步,只要能按长短针说出*.*就可以了(如短针指向3,长针指向6,就说3.6),这样他也不会,而且越教越乱,他哭了好多次,我和他爸爸也都很急躁了,教了大概4个小时,孩子压力可能太大,晚上他睡觉就尿床了。其实我们也知道这样教不好,但是确实不知道该怎样做。 他爸爸总认为他懒,懒得动脑子,心不在焉,我们教的他没进脑子,但是后来都哭成那样了,肯定不是懒的问题啊。
   我就开始怀疑他是否有智力障碍,去测智商的话,我都不敢肯定他能否去配合,估计分数也会很低。他最近特别排斥问问题,他自己也会和我们说我不喜欢你们问我问题。但说他真的智力障碍吧,他其他方面又还可以。例如他会看人下菜蝶,他知道讨好他爸爸,知道找谁能满足他的要求。看到我对他有些不满,会跑过来抱着我说妈妈我要让你高兴。
   我不知到阿斯伯格的孩子会不会有这种情况。因为我看以琳上很多阿斯伯格孩子的妈妈都说孩子很聪明,背唐诗啊,数数,加减法很棒,就是沟通有问题。所以我想请教一下专家,他这种情况有没有可能是阿斯伯格,如果进行干预的话,对他学习这方面会不会有提高?

re:个人感觉阿斯伯格是自闭症中语言表达最好的...

个人感觉阿斯伯格是自闭症中语言表达最好的一个分支,相对于典型自闭症而言障碍相对少些。有很多年幼是典型自闭症后发展成为阿斯伯格症。
但对于智力水平和症状程度都是相辅相成的。并不代表阿斯伯格中每一个人都很聪明,就好比感冒是一种疾病而感冒的孩子都会很聪明。
症状的程度与智力水平没有多少交叉,有的典型自闭症非常重,但人家的智力水平高能轻松背诵很多书籍,俗称白痴天才。
症状与智力基本上是俩个概念,不应该存在智力高的症状一定很轻,症状轻的智力水平一定很高的说法。
很多非典型自闭症症状很轻但记忆力照典型高智商差远了。自闭症中高智力水平只有10% 其他什么非典型 阿斯伯格 也有趋近正常和低于正常。

re:再者说,就这论坛而言家长的留言完全可以当...

再者说,就这论坛而言家长的留言完全可以当小说看不能较真。
1.首先家长都是用放大镜来描述自己孩子的优点,这类家长特点即便是检查填写表格时都会刻意去回避事实,往往他们的表格和幼儿园老师填写表格有很大差异。
很多家长说自己孩子进步的跟正常孩子一样,但上学后竟然又被莫名其妙的随班就读或者陪读。
2.就是分子和分母的概念,你看到的只是一部分分子,但很多相对没有多少闪光点的孩子家长不会把满身缺点的孩子写在论坛上。而事实上分母和分子比例很大。
就看点击率和主题率的差距也不难发现这个问题。
3.即便是无障碍NT孩子也有高智商和低智商区别,为何阿斯伯格就一定都是高智商。阿斯伯格是一种精神障碍,没听说过那个人得了哪种精神疾病反倒会变得很聪明。

re:对于谱系内的孩子,教学是个技术活儿,不是...

对于谱系内的孩子,教学是个技术活儿,不是“怎么教都不会”的问题,而是还没见到楼主怎么教呢。慢慢来,学一些特殊的技巧,肯定能教会的。

re:感谢两位的回复。现在我确实也不能在孤独症...

感谢两位的回复。现在我确实也不能在孤独症还是阿斯伯格上纠结。孩子的问题摆在那里,干预是必须的。
孩子的爸爸不认同医生的说法,认为孩子是家长关注少了才这样。因为弟弟是我在带,哥哥是老人在帮忙带。国庆时他把所有的时间都给了孩子。他想看看到底他能不能教会孩子东西。甚至他像教学生一样晚上备课,准备教具以及教学方法。第二天把孩子带到他办公室进行学习。下午回来后孩子清楚的说出了宝宝的电话号码。并且用小玩具算出了3=2=5.我当时激动的不能自持,这些情况并不稳定,可能过几天他就望了,但是这说明教学方法正确的话孩子还是有收获的。也印证了秋爸爸在微博里回复我的话,孩子社交障碍,他不理解学这些是什么意思,当然学不进去了。所以传统的教学根本不适合。看来家长在干预中应该是主导。
国庆过了后,我就准备带孩子去机构进行干预,我自己也会开始学习这方面的知识。再次感谢两位的回答。以后有什么问题,还会上来请教哦

re:我家孩子学东西也类似。 我采用的是泛教...

我家孩子学东西也类似。  我采用的是泛教法。就是什么都教,学不会没关系,过几天再教。

其实有时小孩子已经理解一部分了,再由于某些原因,不想完全学会。(孩子就是这么无厘头,怕输害羞没兴趣等都是有可能的原因,最大的可能性就是心里装着别的事呢)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]禾禾...

下面引用由禾禾的天空发表的内容:

感谢两位的回复。现在我确实也不能在孤独症还是阿斯伯格上纠结。孩子的问题摆在那里,干预是必须的。
孩子的爸爸不认同医生的说法,认为孩子是家长关注少了才这样。因为弟弟是我在带,哥哥是老人在帮忙带。国庆时...

其实孩子爸爸应该自问一下,为什么同样是双胞胎会发现只有一个孩子不同,
第二个环境因素的确有过,但是即便有老人带往往老人不理孩子的时候孩子会淘气的方式来吸引家长注意。这其实就是一种主动方式。
而谱系孩子往往都是家长最初感觉不出孩子在捣乱甚至忽视孩子的存在。
外国有些领养异国难民幼儿的确存在情感和环境严重剥削孩子可能会被突然发生重大变化难以适应而表现出孤独症症状大概在6%左右,但一般在6岁左右会有明显蜕变的迹象。而在普通家庭不基本不存在环境剥削一词。
如果孩子处于缺乏主动性而不找家长仍然说明还是有一定问题存在。