以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位

我的孩子马上4岁半,因为注意力高度不集中,我带他去医院儿保科问诊,结果医生诊断为不典型自闭症和疑似阿斯伯格,认为他有社交障碍和心智发育不成熟,并要求我去他们的特殊教育中心进行干预。我上网查了很多资料后,觉得孩子应该是那种高功能的自闭症,也可能阿斯伯格。他会说话,话也比较多。但是对于一些问题喜欢反复的问,反复的提,而且不是很会和别的小朋友玩,一般就是和别人一起疯,打闹和追逐。我也看了一下医院特殊教育中心的干预是以ABA为基础的个训课,还有其他的什么感统,游戏之类的。我对孩子这种情况,觉得ABA好像不是很适合,也有把孩子的具体情况发过给一个专业人士,她也认为ABA不适合我的孩子,她建议做些感统和逻辑思维训练。但是医院的干预是不是会更系统些呢。我现在很纠结,不知道该不该去医院做干预?孩子已经比较大了,可干预的时间也不多了,跪求各位有经验的来解释一下。谢谢了。

re:不知道是不是我没有把问题说清楚呢,怎么没...

不知道是不是我没有把问题说清楚呢,怎么没有人回答啊?

re:我重新把思路整理一下,1. 孩子4岁...

我重新把思路整理一下,
1. 孩子4岁半差7天
2.目前上幼儿园中班,没有陪读。在学习方面有困难,感觉在幼儿园学的东西基本都不会,把幼儿园的教材拿回家来做,例如连线啊之类的题都不太会,我们进行辅导,效果也不行。数数会从1数到10,但是让他将1到10的积木串起来,他有时会有时就糊涂了。
3.孩子的语言方面,会说话,会长句子。对于一些已知的问题,喜欢反复的问。例如看到金鱼缸,会问为什么有泡泡,有时会自己说是氧气,金鱼要呼吸的。每次从幼儿园回来,经过一个银行就会问,那个灯灯为什么会亮啊,灯泡里面通了电吧。
4 和小朋友一起不是很会交往,只是一起疯,互相追逐。有时看到不认识的小朋友在做危险的事时,还会去说:小朋友,这样很危险的。但是没有进一步交流。
5 舔手指问题比较严重。
6 有时答非所问,不爱和人对视,看人会像不好意思一样,低头漂着眼睛。
7 生活自理没什么问题。生活常识也没有问题。
8 我们一直认为他的学习障碍是在于注意力不集中,教他东西好象没有学进去,所以带他去医院问诊。医生给我们填了一些表,护士和孩子交流了一阵,认为社交障碍,心智发育不成熟,阿斯伯格打问号。并且认为有不典型孤独症。护士和孩子交流的结果是构音正常,复述,记忆力欠佳,语言能力欠佳。
建议我们去医院的特殊学习中心进行干预。我看了特殊学习中心主要是以ABA训练为主,但是以琳网上有帖子说高功能自闭症或者阿斯伯格并不适合用ABA干预方式。 这个孩子数学方面确实好象有障碍,但是有些方面好象又还可以,例如我给他讲地球和太阳怎么转动的,他都能记住。我现在肯定是要对他进行干预的,但是ABA方式我不知道是否对他有效,或者会不会有反作用。请教以琳的老师,他这种情况用ABA训练是否合适。谢谢!

re:谢谢您的答复。对你说的很有感触,确实没必...

谢谢您的答复。对你说的很有感触,确实没必要纠结。直接行动,好好学一下相关的知识是最重要的。

re:问aba是否适合自己孩子,这个问题很难回...

问aba是否适合自己孩子,这个问题很难回答也没有太大的意义。笼统地说,aba的方法可以运用到所有孩子的教育当中。关键是针对具体的问题进行分析及制定干预的方式。建议先找些书或资料看一看,然后有针对性地参加一些家长培训。或者到机构去观摩。