以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一年级入学,学业无忧,情绪低落,怎么办

孩子刚上一年级,以前在正常幼儿园。幼儿园老师知道情况,对孩子比较有爱心,孩子很快乐。上学后我们没对老师说过孩子的特殊性,前几天跟老师沟通孩子日常情况,老师说孩子上课没问题,但在学校哭过几次,也问不出具体原因。并说孩子听集体指令的反应好像比别人慢一些,语言的理解和表达上有待提高。老师还说孩子的男子汉气概不足,希望家长注意培养这方面。其他都没有提出异常。可是现在一个月过去了,每天早上上学,孩子都不想去,有时还想哭。放学后他表现倒是正常,心情放松愉快。就是每天早上上学前,总是看到他闷闷不乐,总问放学几点接他,或者说停电了就不用去了等等。但你要是问他想不想上学,他还说想上学。哎!其实我也知道孩子还是觉得校园里孤单,无助,只是不会表达。没有家里和以前幼儿园那么熟悉那么多爱。但学校环境就是这样,不可能总遇到爱心老师。他们这种孩子交往能力弱,适应能力差,也不是一时半会能改变的。现在每天早上都鼓励他,小学生要自己在学校找快乐等等,可还是显得这种说教形式太空洞,也并未见效。我想这种状态不能长期下去,否则孩子老这样闷闷不乐的话总有一天会引起其他问题。在这里想问问大家,有没有过来人说说自己的经验,或有什么好办法能帮到孩子,让他快些适应上学的环境,走出这种心理阴影。

re:谢谢楼上中肯的建议。我们孩子这个班主任老...

谢谢楼上中肯的建议。我们孩子这个班主任老师以前一直带高年级,今年第一次带一年级。她本人好像没有太注意调动一年级孩子们快乐上学的意识,她比较强调的是学习态度及习惯的养成。我还是得找老师,按您的思路尽力请她帮助孩子找到快乐。我们家离学校比较远,不好找同伴一起走。培养孩子强项这一点是可以努力实现的。

re:我们也是找了一个同班同学,有时候来我家玩...

我们也是找了一个同班同学,有时候来我家玩,有时候一起外出玩。我也能通过同学知道他一点点在校的情况。我儿自己说他上一年级比上幼儿园快乐多了。和我们说一年级有体育课、有音乐课和美术课什么的,中午还可以回家吃饭,幼儿园在幼儿园里要呆一天,不能出来不能回家。

re:孩子情绪很重要啊,妈妈细心观察,每天找点...

孩子情绪很重要啊,妈妈细心观察,每天找点事情表扬、鼓励,可以给孩子找点课外书,一年级的小屁孩,一年级的小朵朵什么的,描述学校生活的,帮助孩子熟悉学校生活。

re:各位说得很对,我现在要同时走两条路,一是...

各位说得很对,我现在要同时走两条路,一是从孩子这里讲,加强灌输学校生活方面内容,并尽量找到同伴来做支持;二是找老师沟通请她帮忙。第二点真是有难度啊,这个学校算是重点小学(我们就在这个学区),老师都挺牛的,送礼是必不可少的。关键还得让老师心理接纳孩子,愿意帮忙。真是要好好考虑下策略,再跟老师深入沟通。
另外想请教各位家长,你们孩子有过度焦虑的表现吗?老师也反映过他在学校有此情况,经常拿着饭盒给老师看,说“老师你看我洗的干净不?”老师第一次说“干净,真不错”。过一会儿他又会这样,老师就反感了。再比如早上上学,他能问好几遍下午放学几点来接他。其实他明明知道的,但控制不了得要问。心理显得很焦虑 必须要别人一边又一遍帮他肯定这件事。请指点一下遇到这种情况应该怎样做?

re:楼上的,我儿子也经常会重复一些话,尤其是...

楼上的,我儿子也经常会重复一些话,尤其是他提要求得不到满足的时候。我一般解释一遍不同意的原因,他反复唠叨的时候,我就反问,我刚才怎么回答你的?他其实是听进去的,就会少唠叨;我猜这些孩子的语言能力有限也是个原因吧,换正常小孩就和大人辩了,他不会,就反复说加强语气以达到目的。还有个办法是给个目标鼓励他不要重复说,比如,‘如果你今天下午提。。。不超过3次的话,我会奖励你3片薯片’,这个也挺有用的,他完全可以控制自己的。

re:我们家孩子今年也上一年级,开始几天感觉放...

我们家孩子今年也上一年级,开始几天感觉放学回来也是眉头紧锁的感觉,我每次接他的时候都会很心疼地抱抱他,搂楼他,问他是不是上学上累了?放学回家也尽量给孩子一些情感方面的补偿,多和他亲近,多表扬他成为小学生了不起!有时陪他疯玩玩。现在孩子每天上学感觉很开心,上课的注意力和跟随也在逐渐提高,虽然跟普通孩子之间的差距还是很大,但是看到他一点点在进步,我心里真的很开心!跟老师沟通也是必不可少的,我报名参加了班级的家委会,自告奋勇当班级QQ群的管理,打扫卫生啊...诸如此类的能帮老师分担一点的就尽量去帮,渐渐跟老师拦拉近了距离,发现儿子有什么问题都及时跟老师沟通,有时也扮扮可怜,博取老师的同情心,老师现在对孩子很好也很关注,孩子在校的情况也经常跟我反馈。儿子上一年级以后感觉长大了很多。希望这些琐碎的叙述能给楼主一些帮助。

re:楼上的说得真好!学习了。一年级的老师...

楼上的说得真好!学习了。
一年级的老师任务很重,很忙,我们家长要理解。