以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问:孩子一哭就小便是怎么回事,怎么办?

我的孩子现在快两岁四个月了,脾气很犟。最近经常耍赖赖在地上,还有的时候一而再再而三的重复做一些无意义的事情,好好跟他讲道理,慢慢安抚根本没有用,所以我就办起面孔,按住他告诉他:这样不对,妈妈不高兴了,好孩子应该.......

但是我发现近一两个月来只要我一来硬的,他就很委屈的撇嘴、哭泣,然后就没有任何征兆的在身上小便。

这是怎么回事呢?我应该如何处理呢?谢谢!

Re:请问:孩子一哭就小便是怎么回事,怎么办?

我儿子也这样。可能是一哭就顾不了很多了,不过我觉着对于小孩子来讲这应该不算大事,正常孩这样的也不少。

我儿子四岁半了,大小便都能自己去,只要别人比较严厉地批评他,就会马上说"小便",然后我对他说"要小便自己去厕所",他又会说"不要".其实他是以小便这个方式来表达内心对别人批评他的不满,试想正常的孩子如果得到了别人的批评,会用语言来表达不满,甚至会与别人对骂,而我们的孩子不会,即使有语言的孩子也可能无法用适当的语言说出他内心的感受.你的孩子其实也明白大人的心理,只要拉裤子了,就会马上为他擦屁股、换裤子,给他弄得一阵忙乱,也就停止了对他的批评,对犯的错误也就不计较了。

如果在我批评他时,孩子小便了,我都是告诉他,小便不表达,就随便拉在身上不好,不对。而且也不急着给他换裤子,我会告诉他,“你看,随便小便在身上不舒服吧!下次不要在身上小便了”。然后开始其它训练或者游戏,等过了好久,我才会给他换裤子善后的。

你可以改变一下方法试试,如预感他会犯错前就转移他的注意力,或把他带到别处引导他做别的感兴趣的事,这可能要经过一段较长的时间才能把他的坏习惯慢慢地改正过来,通过你的努力和耐心,总有一天会好转的。 我的孩子也遇到过很多头痛的情况,经过一段时间后,有部分问题克服了。

我们在广州训练的时候,跟我儿子一个老师的一个小家伙2岁8个月,他不喜欢上课的时候就会小便,而且只是尿一点,因为一尿裤子大人就会带他出去换。后来他爸爸就让他穿湿裤子(广州很热裤子湿一点不会着凉),下课之后再给他换。

柳茵的问题。

我自己认为当孩子尿裤子后我们家长或老师就去给他换裤子,而不去告诉孩子这样的事情是不好的,这样逐渐让孩子形成一种不正确的认为:尿裤子是很正常的,就象吃饭、喝水一样。这样长时间的下去,成为孩子的一种行为,就更加难改变。

不知道我这样说你觉得怎么样?你有什么好的看法吗?希望能够沟通!谢谢!

你好,象你说的这种情况是我们经常看到的。

有很多的功能高的孩子在遇到批评或很紧张环境的时候尿裤子,是为了能够暂时逃避那种自己不喜欢的环境,但是也不排除是身体紧张引发的生理反应(我认为这种现象在某些环境下正常人也回有的)。

对一些对自己身体意识不清楚的孩子,可能只有后者(生理的反应)。

但是这两种情况都不排除一种的可能——孩子对自己身体的控制能力低,也就是本体感觉失调,我们可以尝试去给孩子做一些本体感的训练,比如说“仰卧起坐”,就可以很好的增强孩子腹部肌肉的控制能力,使孩子能更好的控制自己的身体反应。

我们还要注意不要使这种现象变为孩子的行为问题,就象那位家长所说的,在孩子有了尿裤子的现象后我们要给予及时的纠正,强调这是不好的,尿在里面不舒服等话语,让孩子能够从思想上理解这种行为的好与坏。

我们可以尝试这样去做,希望大家有问题能够多多沟通,谢谢!

1lin,请问如何防止说教将孩子的问题转化为行为问题

尽可能与孩子建立一个习惯,每天找一段时间,与孩子平等的商讨问题,分析情况及达到共识.在孩子大发脾气而令你不安时,首先要控制自己的情绪,家长这样做才能树立榜样,让孩子明白每个人都要学习面对自己的情绪,也让孩子知道你会和他一同学习正确处理怒气,改善情绪的方法.

另外星儿们的脑部感觉讯息处理较混乱,就算他们能够正确接收感觉讯息,但在处理过程中却会受环境影响.他们每次只能对一种感觉输入有反应,而且也未必调节得好,所以会出现很多不好的行为.