以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子是否应该坚持上学呢?

孩子现在对小学一二年级的内容应该是没问题的,只不过行为上因为没上过幼儿园(他得了癫痫,幼儿园不肯收),所以有些不适应学校生活。
开始他到了学校随便下位,老师上课他也问一些无关的问题。他也不会排队,一站队就自己跑了。后来老师就叫我去了,我提出要陪读,老师和学校都很同意,校长还说能陪到几年级就陪到几年级吧,就是你自己辛苦一点。我当时特别感激。我到了学校后,老师把他调到了靠后门的位置上,我就坐在后门外。开始一周因为后门开着,我可以提醒他,所以他的纪律也好了,还可以很快地完成课堂作业,还会报告老师他完成了。排队因为有我在也不是问题了。那个班主任也说有我在他有安全感进步了很多。
可是一周后又分班了,虽然新老师还是把他安在了后门口,可是要关上门,说不能因为我一个孩子而耽误了其他53个孩子。我想着反正天冷了早晚门也要关的,所以就没纠结这个问题。可是当时就有点不太喜欢这个老师的态度。孩子明显的进步就是他从我到校之后就不会下位了,也不问老师奇怪的问题了,听到铃声就知道进教室,可是有点刻板的是听到下课铃就会喊“下课了”,老师拖堂他就会小声哭。可是这个问题我强调几次,解释几次之后也好了,现在也可以接受拖堂了。只是我在门外后,他明显听讲不行了。上课时大多时候沉浸在自己的世界里,有时会发出声音。
从昨天开始,班主任就不让我坐在教室外了,非说学校不让陪读了,可是我给校领导打电话时明明说好了的,可以的。可是不知道班主任为什么就是不想让我在那里,而且反复强调要分离,要让他自己上学,不然就要去机构训练。本来校长同意我下课后可以去看看,可是今天班主任也不同意了,还说学校的意见是统一的。今天放学时孩子连书包也没背就出来了,我觉得很难过。
我认为班主任是在制造各种状况让我们知难而退,不想让我们在学校读书。
孩子是否应该坚持上学呢?我也很迷惘。因为没有别人的协助,融合对他来说应该是根本没意义的,这样上学对他来说是为什么呢?只是在学校混日子和老师的白眼吗?
该怎么办呢?请帮帮我,给我点意见吧!谢谢!

re:融合的目标还是太早了,强捏的瓜也甜不了,...

融合的目标还是太早了,强捏的瓜也甜不了,融合的前提也是至少你的孩子不能太妨碍了别人,这个似乎他还做不到.现在的主要任务是得让孩子有个地方去,孩子有这个能力上学就要争取,现在社会上能接受并且能有益于学龄儿童的机构,还非常难得的.

孩子刚入学,最现实的目标是能让学校和老师能接受他,接受他的前提是至少他能不干扰学校的教学,比如说上课不出声,拖堂不哭,看起来这些问题你孩子还是能改进的,这些就需要和老师积极沟通,而这个老师的变化,还要看你们有没有告诉过他孩子有过癫痫,如果有的话,那么他就不想承担责任.如果老师不肯,那只能走学校领导的门,想办法换个老师,如果有随班就读的政策,也要积极争取,这样不仅给了孩子减少负担,也给老师减少了责任.

re:冯老师,谢谢你给我建议。可是我现在有点愚...

冯老师,谢谢你给我建议。可是我现在有点愚钝,没太明白您的意思。我理解为,您的建议是如果学校并没有让他退学,只是坚持我不能陪读,但还是让孩子在校读书的话,我就不应该在陪读这件事上再坚持了,是吗?山东应该有文件说是能有随班就读的,可是我问过老师和当地的教育局,他们都说没听过。从昨天下午,我就只把孩子送到学校门口了,他还是很开心地进去了,问他他也说在学校里开心。是不是就让他这样上几天看看再说呢?
这几天为了这件事吃不下饭,睡不着觉,也觉得自己抑郁,每天都在后悔以前不该因为经济上的问题就没送他到以琳去。反正各种沮丧。看到孩子的笑脸,听到他用软软的声音叫“妈妈”,就感觉心都碎了!从未有过的无力感,又感觉很无助!觉得自己真是太没用了!

re:这种时候不是我们有很多选择的,更多的是走...

这种时候不是我们有很多选择的,更多的是走一步算一步,至少要坚持一段时间看看,如果孩子自己能适应就最好了.

re:孩子自己也觉得开心,还能独立在学校呆着,...

孩子自己也觉得开心,还能独立在学校呆着,不是挺好嘛。不可能要求他一开始就和其他孩子一样呀。如果老师没提出让他退学,说明他对课堂的影响也不是太大吧,干嘛不坚持下去呢。另外,你不陪的话你觉得孩子上学有进步吗?如果有就更加要坚持了嘛。

我孩子也刚上学,各种无序啊,上课照样神游,不过多少也是吸收了点东西的;并且我觉得新环境还是刺激了他的大脑发育,也是一种锻炼。

re:能不陪就不陪吧!听你的描述你儿子的情况应...

能不陪就不陪吧!听你的描述你儿子的情况应该还是比较好的,刚入学我觉得最重要的是孩子心情好就行了,才刚开始了,磨一段时间会好很多的。别太在意老师的态度。毕竟不可能像我们自己一样对待孩子。反正一定要坚持让孩子上学。不能因为自己心理上的原因放弃孩子融合的希望。加油

re:老师今天又说每单元结束都要考试,说看考试...

老师今天又说每单元结束都要考试,说看考试的结果再说吧,还说这里不是特殊学校。孩子考试会怎么样,我还真是没底。因为在家里做题都是我跟他在一起的,他没有自信,总喜欢问问,尽管他总是能做对。打算先买点试卷,在家里练练。真是愁呀!现在学校比较重视班主任的意见。这个班主任还是年级主任,原来那个比较宽容的班主任,现在只是个任课老师,不带班主任了。本想实在不行就调班试试,可现在情况往哪调呢?好像都不可能了。应该怎么办呢?!

re:关键是孩子如果真的被退学了,要到哪儿去呢...

关键是孩子如果真的被退学了,要到哪儿去呢?

re:好像教育部刚出文,一两年级不得统一书面考...

好像教育部刚出文,一两年级不得统一书面考试,不得留书面作业。而且我记得一二年级是不允许留级的。如果是对口义务教育的学校,他不可以退你的。要坚持。

re:就怕他们以孩子上课不守纪律影响其他孩子为...

就怕他们以孩子上课不守纪律影响其他孩子为借口,以其他家长为压力。我本来想在家长会上跟大家说一下,希望大家能同情我也好,理解我也好,总之,家长没意见,老师就不能拿家长做借口了。可是有星妈建议我不要说,说万一别的家长不理解,更不好了,谁也不想班里有个有病的孩子,所以我就没说。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]逍遥...

下面引用由[U]逍遥妈妈[/U]发表的内容:

就怕他们以孩子上课不守纪律影响其他孩子为借口,以其他家长为压力。我本来想在家长会上跟大家说一下,希望大家能同情我也好,理解我也好,总之,家长没意见,老师就不能拿家长做借口了。可是有星妈建议我不要说,说...

说也不是,不说也不是,真是纠结啊!

re:那逍遥妈妈,你儿子实际上对课堂的影响大吗...

那逍遥妈妈,你儿子实际上对课堂的影响大吗?其实一年级不守纪律的普通娃都不少呢,只要频率不是太高,其实家长也不会说啥的呀,老师有时候只是拿这个做借口的。我儿子最近上英文课实在无聊,会站起来在教室散一圈步,甚至跑窗前看看风景,老师点他名字了他才慢慢踱回座位;即便如此,英文老师来告状的时候还说了句,‘对他人倒是不影响的’,因为他不乱发声音,也知道底线是不能跑出教室。当然,这个英文老师也是比较温和型的,可能也就是因为他温和,我儿子就只在英文课散步,其他课不散的。

re:新认识一个很可爱的女孩子,就是和你的情况...

新认识一个很可爱的女孩子,就是和你的情况有点象。那孩子平时真的蛮乖的。一年级虽然有些小问题都平静过来了,二年级换老师了,加上成绩不好,可能也受到排挤,就出现上课尖叫,咬同学的行为。
家长没有告诉学校孩子癫痫的毛病。先把自闭这问题让学校承受习惯了再说下一步吧。
但现在都还是好难,学校没说不收啊,老师都还不错,虽然也被孩子搞得疲惫。
可最大问题是家长们联名要求孩子不要来校,学校压力非常大,建议孩子先休息一阵,避下风头,家长后来听了我的建议,先请假一周。稳定孩子情绪,走动多争取一些家长,再商量下一步。

路都是这么艰难的走过来的,你先坚持再坚持,到坚持不下去的时候再说,中间某些时候可以以退为进。加油!

re:很久不上以琳了,看到上学帖还是忍不住回。...

很久不上以琳了,看到上学帖还是忍不住回。我想你还是没有把班主任搞定,不管是通过什么关系,一定要和班主任搞好关系,争取她的同情、认可,能争取到陪读最好,帮助孩子适应学校的纪律,学习成绩是放在第二位的,不影响他人,不给班级拖后腿才是最重要的。老师也是女人,也有孩子,也有很多共同话提,总之和班主任、任课老师建立容洽关系很重要。

不建议主动和其他家长说孩子自闭的事,除非很熟的私人关系,大部分人是不了解这个病的,别弄巧成拙,让孩子受到别人的歧视,孩子之间传话是很快的。你的孩子不是很典型的话,没必要提前和家长说。

和孩子班里的同学搞好关系,老师经常顾不上孩子,同学的帮助真的很重要。

坚持,不要轻易放弃,孩子在普校的进步真的非常大。

re:谢谢大家的建议。这几天孩子生病了,刚好赶...

谢谢大家的建议。这几天孩子生病了,刚好赶上运动会和国庆长假,所以就在家里歇着了。之前老师说每个单元都要考试,要看考试的结果。我在家里试过了,看来考试这事儿还挺悬的。我认为他都应该会的数学卷子,结果在没有我的帮助下也就只得70多分。这下又把我打击坏了,这怎么能行呢,一年级70多分是不可以的吧。怎么办呢?
这几天光忙孩子生病的事了,学校刀也没找我,我也没找学校。看看放完假以后学校怎么说吧。
前几天我没在时,老师把他调到最前面,就是第一排的前面,没有桌子也没有放书包的地方,还让第一排的一个小女孩管着他。可是这样会影响人家的孩子上学呀。开学后让老师给他调位吧。既然老师想让他在第一排,这也没什么不好的,可是也不能没有桌子呀。
还要再去找老师,真是不知道该怎么跟她沟通呀!这老师就是总提特校,说这里是普校,不能像特校一样,要照顾大多数孩子之类的。唉!遇到这样的老师还真是不幸呀!