以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

1岁2个月孩子刻板,爱圆形盖子,爱看车轮子!

纠结了好久,还是上论坛发个帖子,知道自己孩子的问题所在,刻板行为多,估计就是自闭,主要想要各位家长讨论方法。
孩子快1岁3个月了,男孩,发育到7、8个月的时候就和一般孩子相比是迟缓的啦,以前的不说了,就说说现在吧!
不好的刻板方面:
1、不爱玩玩具,只喜欢各种盖子,也没什么玩法,就是扔下去再拿起来,或者一直拿手上,看到就想要的。到商场还爱看地下贴的圆形的安全出口标识,以前是必看,现在看得少些了。
2、最近爱看车轮子转,坐车上看不到都会站起来垫脚尖去看。
3、一直爱看灯,霓虹灯,LED灯都比较喜欢看。
4、最近1、2个月发现爱旋转一些东西,除了玩玩具的车轮子,还会用大拇指把一些东西旋转起来,也不是经常,顺便说句,孩子现在都不会指,因为他一直不爱用食指,什么都是用大拇指做,所以食指分化不出来;而且不会指物,比如问他什么都是用眼睛看示意,不用手指指。要什么东西,就嗯嗯的用手掌指那个方向,不过,这个也不应该算会指吧!
5、也是最近才发现的,会单臂旋转,没人教他,自己想想就转一下,看着吓人。
6、以前还搓手指,弹指,现在少了很多,只是偶尔还会

好的方面:
1、认识家里人(前面说过,问谁是用眼神示意的),能听懂一些话了,比如,让他不拿什么东西,会不拿;骂他会哭,会发木(多半是木着的表情);知道去厕所洞洞尿尿
2、现在能有一些模仿,比如欢迎、恭喜、打哇哇、飞吻什么的,但是会的动作不多,学习还是比较困难
3、很家里人感情好,有依恋,不能自己单独呆会儿。1岁后开始认人,陌生人才接触基本上都不能抱,1岁以前完全不认人
4、眼神还可以,在家里很家里人互动什么的都还可以的,可以和妈妈对视,喜欢妈妈;在外面眼神一般,看陌生人喜欢盯着看,但逗笑不好,人家逗他,他还是木木的
5、家里人抱其他孩子会吃醋的
6、在家的时候,没玩东西的时候,叫名的时候还是会回头
7、发音方面,就是些简单的模仿音,爸爸、妈妈、大大、奶奶,要东西的时候有时会说“拿来”

大概就是这些,主要是想问问,怎么改变这么小孩子的刻板?还有一个就是,我孩子眼神还可以,会不会铁定是呢?

re:楼主和我家很像啊。我家快一岁一个月

楼主和我家很像啊。我家快一岁一个月

re:长大后,就逐渐少了

长大后,就逐渐少了

re:2岁以前的孩子,不适用“刻板”这个词。因...

2岁以前的孩子,不适用“刻板”这个词。因为孩子的发展过程,会经历一个建立秩序感的时期,大约就在2岁半以前。

楼主如果对孩子的发展状况存在疑虑,最好去当地医院的儿童发展科或者是保健科去做个筛查。

re:谢谢各位,我会继续观察的

谢谢各位,我会继续观察的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xh...

下面引用由[U]xhy0410[/U]发表的内容:

楼主和我家很像啊。我家快一岁一个月

你家孩子其他方面怎么样

re:楼主,孩子是不是有自闭倾向,需要由专业医...

楼主,孩子是不是有自闭倾向,需要由专业医生来鉴定。根据你所列举的这些,没人办法明显判断。如果您仍然心存疑虑,建议您尽早去医院检查。

孩子喜欢的这些东西,属于感觉系统的需求,根据孩子对这类活动的执着程度来定是不是超过正常范围。也如上面家长已经回复的,有些类似行为,在孩子的发育过程里,会自然慢慢减少,所以,在目前阶段,不需要特别干预。

这个年龄段的孩子,大人多陪孩子玩,互动、交流是关键(交流不一定是语言交流,无语言的情况下也可以有很多方式的交流),通过大人给孩子注意力,可以减少孩子的刻板行,但一定要给孩子机会从事这一类喜欢的活动,可以刻意创造机会。

供参考。