以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于如何选择小学陪读老师的问题.

礼儿今年开始读三年级了,随着课程的加深,他开始听不懂和无法上课同步,进教室陪读开始提上了议程。

然后问题出现了,老师的选择问题出现了,是找个刚毕业的初中或者高中女孩,教室陪读上课老师比较不会抵触,还是去说服老师,找一个年纪大一点,对自闭症孩子有所了解的有补课经验的老师,现在已经有一个老师同意去陪读的,但我怕班主任说压力太大。。。

以前我提出进教室陪读,老师没同意,说我比她学历还高,她压力太大了。现在我和学校的全部老师都混熟了,找个小女孩进去陪就肯定没问题,但年纪大的可能就不行了。

到底该如何选择呢?我真的很晕很晕啊。。。

re:我认为不一定找有经验的老师对孩子帮...

我认为不一定找有经验的老师对孩子帮助更大,当然费用是一方面的问题,关键是更容易给孩子的融合带来不利,另外会给孩子班级老师带来压力,任课老师多少会排斥一些。有经验的老师优点是在辅导孩子课业方面有点帮助。
   如果找一些技校、职校或者高中刚毕业的女生可能会更好些,一是他们学历不高,年级又轻,进课堂不会给老师造成压力,讨喜的女生(比如经常帮助老师做些力所能及的事情,帮助看班等)还容易得到老师更多的支持和关照;二是容易和孩子打成一片,更有利于做孩子王,发动班级同学来帮助孩子。当然小学功课也不难,刚从高中或者技校校园走出的女生辅导孩子学业没有啥问题。

个人见解,仅供参考!

re:我家孩子也是3年级了、也在找长期陪读人员...

我家孩子也是3年级了、也在找长期陪读人员。这个陪读的人选也不好找,尤其是长期的,很少人干。不知道其他有陪读安排的家人是从哪里找人的?

re:我是做父亲的,我陪的,坐在课堂。上午上课...

我是做父亲的,我陪的,坐在课堂。上午上课,下午他机构我上班做事。要不我精神也吃不消。请人陪,要多少钱,请不起,老人陪也不好。
上四年级了。又新换了老师,我倒还好,不知新老师有压力不?可是我又能轻易地离开教室么,一离开学校会要你再进去不?所以,我守着课堂。等老师适应,对老师有点残酷,可是我又有什么办法呢?
孩子学业嘛,教他做。考试也坐在他身旁。(是不是很过份)可是不这样,又能怎么样呢?我一离开,他或许不会闹,但是肯定在晃手,更会被学校不喜欢,装也装个在学的样子。
只能一天一天带着。要是放在家里,心更不安。不知道明天怎么样,可是想明天干嘛呢,把今天带好不也很好嘛。
想过真正带好他,开展一系列的训练与培育,可是我们又有多少时间与精力。日子或许就是这样混过,感到挺遗撼的。或许我们可以做得更好,但真要做起来多难啊。我愧疚我做不好,不是一位好父亲。
我每天想的,哪天药物开发出来救他。或许令人可笑。可这真是我的想法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tianqiang[/U]发表的内容:

我是做父亲的,我陪的,坐在课堂。上午上课,下午他机构我上班做事。要不我精神也吃不消。请人陪,要多少钱,请不起,老人陪也不好。
上四年级了。又新换了老师,我倒还好,不知新老师有压力不?可是我又能轻易地...

你已经很好了,至少可以坐在课堂。我现在是想坐在课堂都坐不到呀。我们刚上一年级,本来学校同意我陪读的,也只是在教室外,可是现在的班主任就是不同意我陪读,连学校都不让我进了,连下课想去看一眼都不行。可以很明确地想像到孩子上课不是走神就是乱画。这样上学有什么意义呢?可能这就是学校或者说班主任的意图吧。让我们自己走。本来也想找个陪读老师,可是哪那么容易呀,又不是找个保姆。真是愁死人了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tianqiang[/U]发表的内容:

上四年级了。又新换了老师,我倒还好,不知新老师有压力不?可是我又能轻易地...

同样作为父亲,我很佩服您!

re:tian qiang,你好!翻看了你所有...

tian qiang,你好!翻看了你所有的帖子,感觉你儿子跟我儿子几乎一样,陪读现状也一样。我在街道办上班,工作相对轻闲,但如你所说,一整天陪着自己精神压力太大,所以我们之前也只上半天。三年级了,周一下午加了英语课,班主任说最好让他上,加上周三周五下午都是写字课加音乐体育课,似乎更应该让他上,周二下午有画画兴趣小组老师说上,周四下午都是班主任的课,她说送过去,所以现在全天都上。奶奶陪半天我陪半天。
我们班主任很好,她的课我们在教室外陪,儿子坐第二桌,她说要试着放手让孩子独立。儿子近几天死命敲头,我们在外面着急也没用。昨晚回家狠批一番,他立马提着书包去做作业,并保证以后不敲了。我发现这时他注意力超好,读题做题特别好,不唠叨不晃手。虽然题目很简单,但看他做得特别好,一高兴夸了他几句,他就开始放松下来,说这说那,又回到那种状态,真是欠骂欠揍。
犹豫着下午要送他去机构,又舍不得音体课。依你看,放机构好还是跟班混着呢?你的孩子下午在机构是个训还是上集体课呢?或者,你有没考虑过请老师教你儿子画画或弹琴?我儿子那游魂状态,对他真没信心。