以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

育儿流水账

犹豫了很久,决定在以琳写个关于熊熊的帖子,过些年回头看应该很有意思。

熊熊其实从小就叫名不应,出门乱跑,有特殊的兴趣爱好。非常典型的自闭表现了。孩子爸和爷爷奶奶认为他很正常,只是不爱理人,有自己的想法,很固执(他家人的特点)。我这个当妈的一直试图找出他不是自闭症的证据,天天泡论坛看谁家与我们症状类似,长大后摘帽/轻度/上学什么的。其实纠结这些有什么意义呢?心存幻想罢了。

说说孩子的基本情况:
    比较好的:游戏时有眼神关注,也会有少量的情绪分享。
    在外面喜欢找大一些的运动型孩子玩:如踢足球的、投篮的孩子。 一大群孩子聚在一起玩追逐游戏或者智力类的(但他肯定不懂)也会凑上去跟着跑和跳。
    但不会表达更不会交往,就是跟着跑,非常兴奋。不会主动拿那些孩子的球(当然那些孩子也会护着),那些孩子过一会主动给他玩。在家喜欢自己玩自己的,但也会找家人与他一起玩,互动较少,会说话但不提要求。
    机械记忆较好,会唱很多歌和念唐诗,会说很多巧虎里的台词,认识很多数字和部分汉字,以前认识26个英文字母并会唱字母歌(现在一直没教过没有试过他还记得吗),对数字有异常兴趣,会点数1-10再多没测试过而且没有特意教过。在外看到他认识的数字和字会指认。
    生活自理方面不好不坏,能听懂简单的指令,复杂指令好像懂,又有时完全不理。尿尿很少说(但也说过),偶尔说尿尿,有一次换了个说法告诉我“脱裤子”对了这次是有大便。有时候站着叉开腿笑着尿还看你(幼儿园就是站着尿),有时候自己知道跑厕所(但不叫人),有时候尿裤子(较少)。一般玩太开心了可能尿一点在裤子里。拉臭臭知道自己去厕所,很少拉自己裤子里,但需要大人全辅助。
    大运动问题不大,不到两岁就会双脚跳(应该离地了),到现在也跳不高,而且经常是跳了往前跑(类似跳远)。全身不协调,跟着人跳舞动作不标准,是大动作都不标准的那种。 精细更加不好,积木从来不玩,在幼儿园堆两块,没搭好就全推倒。雪花片从来不插也不感兴趣。现在在捡绿豆,捡一会就不愿意捡了,可能没有强化物的原因。过两天换成捡大米。
    没有什么刻板行为,但有异常的兴趣(可能与理解力低有关)。餐具不可随意更换如水杯换了就不喝。在外旅游过睡觉还可以吃饭非常少,但也吃一点。有一家店他从来不吃,但进去了也不闹。喜欢形状如圆形正方形(最喜欢圆形)但不太玩轮子。会双手旋转玩具但不刻板(一岁左右姥姥教的,玩过一阵后基本不玩了,当时还以为是天才);一岁多爱开关门/鞋柜/橱柜/壁柜,两岁后也不再玩这个了(偶尔把鞋柜里的鞋子拿出来排队,但不是固定的鞋子和固定的队也不会是固定的地方,有时候走到哪玩到哪)。现在基本不开关任何门和柜子了。
    行为问题很少,有的话拿以琳教的行为管理方法很快解决了。有时候道理能说通,现在基本是讲道理很少用冷处理。
    语言方面自言自语较多。有时候有些话听不清楚。声调一般都正常,有时候特意粗着嗓子和尖着嗓子说话(感觉和巧虎里一个人配三四个角色声音有关)

re:现在打算一心一意的干预孩子,但家里的环境...

现在打算一心一意的干预孩子,但家里的环境肯定是存在很大问题,我自己的耐心和方法都非常有限,慢慢来吧,每天都努力一点相信可水滴石穿。

其实我自己可能就属于谱系内,从小记忆好,五岁上小学因为被幼儿园拒收, 我现在去问我妈妈,她说我在幼儿园调皮,老师提问我就随便答(没喊我答)、老师说我教东西时不学但最后都会。幼儿园的同学我从小就没印象有谁。上小学入学考试,一年级的期末卷子可以做满分。语言超常,不到一岁会说话。一岁多两岁(我妈说的)会在家门口(没人教我,我自己听见妈妈抱怨不好告诉同事家里拖地了,又怕一会地脏)一个一个告诉来串门的人:我家拖地了,进来要换鞋!从小大运动不好跑步没及格过,到现在不会骑自行车,跳舞韵律感极差。节奏感差的要死(但音准好)。不爱交作业等等不胜枚举...人际交往属于一般那种。同情心很好,同理心到现在才发展得和普通人一样。很多情感是先看书再在实际中体验到的。妈妈一直抱怨我只把她当保姆,但长大后感情较好。小时候还有极其挑食(吃的菜不超过十种)啊等等长大都消失了。在家油瓶倒了也不扶,不爱收拾,能动嘴不动手。

讲这么多,其实是为了铺垫一件事情:我的动手能力是极其弱的!我的意志是极其不坚定的!我的交际是不擅长的!我在以琳这么多妈妈里大概是最差的一个!!!我的优点大概就是很有自知之明,看自己很清楚。

但我也会一点一点做下去的。

之前看过方老师的很多帖子与回复,大概她看了会大皱眉头...其实方老师这种成功女性所做的事情我以前想都不敢想的,我现在要与方老师和大多数妈妈做同样的事情。我真的没有底气啊。但我硬着头皮也要做,要努力!

re:13年9月16日 熊熊一...

13年9月16日

熊熊一大早在小声哭,我过去抱他就停了。与他玩/互动了一会骑马/唱歌/挠痒痒,他很开心。如果他会表达妈妈和我玩并来找我就好了。这就是我要努力的目标。
    晚上没有看巧虎,我一直在与他玩。但一不小心又做到认知了,他对认知学习太喜欢了。本想互动的重点是有来有往的交流,但熊熊的回应和眼神都一般,看来不是特别感兴趣。我还是不够疯不会抓注意力。
    白天去了育婴机构,姐姐说熊熊今天表现很好。其实他在那边表现比家里好多了,外出游戏会和姐姐做二人三脚的游戏,还会玩接力、小棍拨球等游戏,而且基本不用辅助。也会跟着跳舞唱歌动作不标准(奶奶去偷偷观察过)。
    下午回家在提示下知道自己换鞋,有一点辅助。吃饭洗手基本喊一遍就行了。洗手需要辅助,但自己知道程序是怎样的(打湿、洗手液、搓泡泡、冲掉、擦干)
    新玩具发条小鸡、老鼠、青蛙,不是特别感兴趣。但拿着小老鼠当小汽车玩,嘴里还说“小汽车”我说“这是小老鼠,小老鼠,小老鼠”“小汽车”“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来(唱)”...

13年9月17日

熊熊早上很安静,去育婴机构时我与他说再见没有反应,说88后他居然跑回来挠我但不痛。每天都不愿意与我说拜拜。但从育婴中心回家时会主动与姐姐说再见,拜拜。在路上与小朋友玩(各玩各的)也会说弟弟拜拜。早晨不愿意与我说88。分析一下:每次早上我和他说88他都要生气,如拽头发、挠我等。虽然不激烈但一定要想办法解决。有一次我和他说88他不愿走(没挠我,但哼哼唧唧表示不高兴)奶奶在外面喊,宝宝,出去玩啦。他看看我、看看奶奶(奶奶在客厅方向,我在卧室);看看我、看看奶奶,几次后终于跑去客厅找奶奶出去玩了。玩一会要去育婴中心的。
    下班后与熊熊玩,和妈妈、爷爷奶奶玩了会四人传球很是开心。他会抛球给我了!偶尔会抛到身后去,但要求他抛给我时方向已经很准也抛得较高。熊熊也会接球,但不能接远距离的传球(我会做手势然后很轻很慢的几乎是交他手上,传球也可以接住一部分)。他喜欢说“一根棍子打棒球(数字10,他对数字非常喜爱)”,我分别用手势(之前就表演过,他很喜欢,主动模仿了)和一个长条玩具(正好是个棍子)打球然后告诉他:一根棍子打棒球,他很开心,并且马上模仿我(应该是懂了这就是一根棍子打棒球)。模仿几次后可能因为棍子较细并且他把顶端的泡沫弄坏了,开始用手拨球。
    今天看了一集巧虎,他最近开始跟着跳舞唱歌。之前是只看不跳的。
    又把发条小老鼠当小汽车玩,嘴里还是说“小汽车”我说:这是小老鼠,小汽车有轮子(指轮子),这几台小汽车都有轮子,所以这个没有轮子的是小老鼠。 “小汽车”.......后来玩了会小火车头和动车玩具,嘴里说“小火车,bubu~”
    睡觉前我突然想起小老鼠没轮子是怎么跑的?那小老鼠底部还真带三个小轮子...坑姐啊!

在以琳的排队前面还有两千多号人..........急也急不来............

re:你说你自己是谱系内的 但是对于你自己而言...

你说你自己是谱系内的 但是对于你自己而言 这已经不重要了,因为你能打出这么多的文字,表达这么多的内容,这样的在谱系内,应该已经影响不大了,顶多也就算是性格上得缺陷了
希望你的宝贝长大后也能和你一样,那样基本也就可以放心了,只是,成长是一个漫长的过程,起码要到孩子成年后才能看出个所以然来 ,祝福!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

你说你自己是谱系内的 但是对于你自己而言 这已经不重要了,因为你能打出这么多的文字,表达这么多的内容,这样的在谱系内,应该已经影响不大了,顶多也就算是性格上得缺陷了
希望你的宝贝长大后也能和你一样,...

谢谢您的祝福!也祝福我们的孩子都越来越好。

是的我自己是否谱系内已经不重要了,只是我天生不善与人交往,这对孩子一定会有影响。之前我是不在意这个的,现在看来这可能是个致命的缺点!怎样在孩子落后的情况下还与小区其他的家长互动、保持一个良好的关系,出门可以与人多打招呼,对我来说是需要克服的难题!——有时候在电梯遇到一个邻居,打个招呼聊几句,下次见了根本记不起来见过!(脸部识别有困难,见1-2次完全没印象)小区里有年龄相仿的妈妈,她们的孩子太优秀!孩子玩不到一起,也几乎无法与她们建立友谊。也许下次我可以试着夸她们孩子聪敏活泼入手吧。越写越灰心啊,加油!

re:好几天没来了,这几天熊熊会护食了,护食的...

好几天没来了,这几天熊熊会护食了,护食的时候(我在家问他要吃的,以前会给我吃)一手挡着我,一手拿着食物,眼神特别好,能持续看我很久。

自言自语还是很多,自主语言非常少。

今天在床上玩游戏时看着我叫了一句妈妈,很开心。

舌头还是不太灵活,左右摆动做不来。上下还不错。

每天早上出门都会哭一下(和我拜拜),但没眼泪。

看见邻居的孩子很懂事会很多东西了,羡慕啊。羡慕完了马上调整心态,不横向对比。

十一要带熊熊去姥姥家玩几天,买了软卧包厢的票,返程票还没有买,大概也是软卧包厢吧(其他票不好买)。希望熊熊越来越进步!

re:我在青岛同屋同吃同睡同学习八天的好姐妹,...

我在青岛同屋同吃同睡同学习八天的好姐妹,作为万年潜水党的我,特意登陆上来,为熊熊加油!

不得不说,你身上的聪明、学习东西的灵性和对事物的判断,真的在我们这些妈妈中算拔尖的。

然而,你的大条(虽然我比你更甚!)、人一多时立即变的文静而内敛(虽然咱俩一对一时你是那样的能说)、说话时完全不顾及对方的话题和情绪(哈哈希望你不是认为我在指责你),还有各种突出的、不突出的特质。。让我真的觉得,熊熊有你AS(或者至少是类AS)的特征。。

一定要坚持记录下来,我会关注着你的帖子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhaopin13[/U]发表的内容:

我在青岛同屋同吃同睡同学习八天的好姐妹,作为万年潜水党的我,特意登陆上来,为熊熊加油!

不得不说,你身上的聪明、学习东西的灵性和对事物的判断,真的在我们这些妈妈中算拔尖的。

然而,你的大条...

亲爱的陌陌,你居然能从这么多帖子里扒拉出我的帖子来,感动啊~谢谢你对我的夸奖~实在是过誉了。汗颜啊~我动手能力很差,欠缺耐性这点肯定是拔尖的[EM06]

这几天带熊熊回姥姥家,姥姥说我四岁前也不太懂事,虽然认识一些识字书和卡片,不到一岁就会说话,一岁多就能分清哪些叫伯伯哪些叫叔叔 哪些叫阿姨哪些叫姨姨(我们那边阿姨指比妈妈年纪大的女性,姨姨指年纪较小的)...我上幼儿园第一年也不在座位的!老师反映我到处乱跑,不看老师(但提问时全都能回答),再加上以前姥姥说我因为在学校抢答问题和调皮捣蛋等等被拒收(大班时,理由是我个子太高,当时晚了几天报名,班上招满了,再加上调皮捣蛋三个因素)。我震惊了啊~熊熊姥姥说我两岁时问吃几颗糖只会说两颗,三岁时才会说三颗,汗...这点比熊熊差多了...

我是不是又跑题了,你一定要原谅我的谱系内特质[EM01]你怎么能潜水呢~快出来发帖啦~

re:[SIZE=3]记一下这几天的流水吧:...

记一下这几天的流水吧:
    9月28日带着熊熊坐晚上八点多的火车出发去姥姥家,只刷到了高级软卧的票(往返都是)。熊熊一进火车车厢就如临大敌,我抱着他在下铺坐了一会,他吓得不敢动,给他脱鞋不行,脱衣服也不干。大熊拿了玩具出来给熊熊玩,他玩了一会火车镇定一些了。过了一会跑车厢去了,幸亏没有要下车的意图。玩一会吃点喝点就九点多了,想着让熊熊尿尿。高级软卧的洗手间是单独的,但他也不肯进去。我个人也用不习惯车上的洗手间,好说歹说软磨硬泡抱着他在洗手间门口往里尿了。半夜熊熊还尿了床...比较纳闷的是早上裤子已经干了,只有小被子是湿的。唉连尿床都这么会尿...
    再提前说下10月5号晚上坐车回北京的情况:抱着熊熊进的车厢,进了房间一放手他就自己上床躺下了,那叫一娴熟。躺一小会开始东捣鼓西捣鼓。比如车上小电视的按钮、床头灯按钮等。正玩着呢一个四五岁的孩子在车厢里一阵风跑来跑去,熊熊兴奋得大叫着跳了起来。那个小朋友听见他笑得开心进来和他说了两句话,本来我要引导他们玩一会的,可惜这个时候姥姥来电话了,我示意大熊带宝宝和小朋友玩一会。接完电话那孩子早就走了,大熊真是根朽木不可雕也。一会我听见那个小朋友在走道里玩,也抱着熊熊过去看了会夜景,给他看了看长江大桥,过桥后说“大桥拜拜~”熊熊连着说了好几句。——第二天早上到北京,火车过桥(那桥也就十多二十米)的时候,熊熊说:小桥。还没等我开心呢他又说了:大桥88~ 我汗,这是个什么思路...

在姥姥家玩得比较开心,就是刚去的时候不怎么吃东西,把姥姥急坏了。姥姥姥爷发话了:熊熊会背那么多唐诗和儿歌,说话是肯定没问题了。我问:那问题出在哪里?姥姥没看过任何自闭症的书,直接一语中的:他不理人,和他说什么都不在意。他的世界就在书、儿歌和巧虎里了(比较爱看巧虎)。姥姥还问了一句最近听的杨教授一阶段如何,我说收获还是蛮大的。然后把教做人做事做学问的理论讲了一遍,姥姥表示赞同。然后我们就明年如果排到以琳要不要去展开了一番辩论。姥姥认为熊熊没问题,非常聪明,就是不爱理人,其实他什么都懂,等年纪大一些就会好的。我表示以琳是一定要去的,同时在家的教育也要抓好。自闭症无药可医,如果是吃药还怕吃坏了,但教育是不会把人教坏的,对熊熊只有好处没有坏处。姥姥对我的这种说法表示赞同,最后达成一致的是明年排到了再说。

再说一下熊熊的一些亮点和缺点:
姥姥家住3楼,熊熊现在可以不用牵手或扶栏杆自己下一层楼梯了。上楼梯如果扶栏杆可以双脚交替上楼。——之前他上下楼梯非常不稳,而且一定要有人扶。
新学了一个“亲亲妈妈”的指令,执行率非常高,没有强化物。
正儿八经对着镜子不爱看自己,对着电视机、车窗这类玻璃反光物反而喜欢指着自己的眼睛鼻子说:眼睛、鼻子、耳朵等。
对“站起来”、“快过来”、“出去玩”这类指令的执行率非常高。感觉理解力比以前稍有提高,有些话比如你这么做妈妈就生气了、妈妈要走了这类他一听就懂,懂了就哭。
指物还是不太好,不过要吃东西时我让他指一指,他虽然能拿到但还是指了一下。我拿给他后他说:谢谢。我:不客气。
问他:你要喝水还是喝旺旺?(一手拿水杯一手拿旺旺乳酸菌饮料,提示他指。位置是水在前饮料在后),他居然拿水喝了一口然后再向饮料伸手。对于这种选择问句他听不懂!